佛山三水金融街·金悦府 | GVL怡境国际集团

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

项目名称:佛山三水金融街·金悦府

委托单位:金融街控股

项目类型:精品住宅

项目面积:6853平方米

设计时间:2018年

完成时间:2019年

景观设计:GVL怡境国际集团

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

水石潺缓,风竹相吞,

炉烟方袅,草木自馨。

人间清旷之乐,不过如此。

                         ——米芾《西园雅集图记》


640.webp (3).jpg

金融街·金悦府位于佛山三水新城核心地脉,坐拥三水新城CBD商务与佛山十大最美荷湖头排公园景观资产双中轴,一线水轴景观尽收眼底。


作为金融街控股的佛山首作,其凭借“中轴首排 + 东方科技大宅内涵 + 金融街顶级产品线”的魅力,成为区域内专为高端改善自住用户打造的项目。


640.webp (4).jpg

区位图


作为金融街的第三代产品,金融街·金悦府延续前两代的优良DNA,并且在项目价值上进一步提升,通过构建完善的社区生活体验,满足业主全方位的生活需求。项目不仅秉承其品牌的一贯高端品质,也充分尊重了土地的人文地脉。


本项目的设计和最终落地效果得到了金融街控股集团的认可和肯定,成为金融街住宅产品中的标杆之一。



把项目所在地的地域特色和人文作为意象进行萃取和重构,通过设计语言来表达,实现一个具有岭南特色的府院作品。设计作为一个表现手法,不单在风格、符号、样式,图案等做了提炼,也在整体的视觉享受和空间感受上力求令使用者领略到贯穿古今的府邸风雅。


GVL怡境国际集团项目主创团队



640.webp (5).jpg

幸会三江水 府上皆人物

以四方文气,取山水之意敬献府苑风华

东晋学者郭璞有言:“南海盛衣冠之气”。佛山的历史文人众多,或于庙堂之中任居要职,或隐居著述以文会友。因此在金悦府展示区中,设计师以“书院山水”这一重礼仪作为开篇。取山水文脉之意敬献府苑风华,从整体格调和细节构思上体现“幸会三江水,府上皆人物”的设计理念。


640.gif

方案演变过程


640.webp (6).jpg

展示区总平面图


展示区空间布局遵循岭南四大园林之一余荫山房独特的造园手法,缩龙成寸,以几何布局、局部对称的手法容桥廊轩榭、山水荷池于此之中。借鉴余荫山房的空间序列,景观以入口门堂与对称水庭展开,以曲折回环的长廊连接节点空间,通过“迎—越—寻—隐—达”五重景观空间礼仪感受打造当代“五进”归家礼序。


640.webp (7).jpg

平面布局图


640.webp (8).jpg

空间序列图


这五重景观空间成为串联建筑和室内的视觉联络媒介。景观的格局和连接成为内部空间起承转合的内在逻辑。


640.webp (9).jpg

智者乐山,仁者乐水。设计取意山形与水韵,从城市外界面开始,便以水韵格栅、山形纹样屏风与层级绿化,层层渗透,步步引导,达到公共空间与住区空间的顺畅转化,同时也是尊贵的迎宾通道。




640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

错落有致的种植空间与波浪起伏的水韵格栅结合,空间上起到分隔作用,视觉上透而不挡,露出售楼部建筑立面,让人有想一探究竟的冲动。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg



入口大门体现中正对称和现代极简的审美统一,以简练的线条和精准的比例,展现出归家仪式感和序列感。照壁则以一面模拟山水纹理的大理石打造,彰显尊贵与大气。而其背面同样以山水云纹呈现,可谓府藏山水意,往来皆鸿儒。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


进入前庭,来到第二重景观空间。水庭依然是中正对称的空间格局,两边是大面积的镜水面,中间以一条凌波栈道连接,水景倒映灯影,树影,营造一派清幽雅致的氛围。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg



一句“府上皆人物”道出南海衣冠之盛。一城一府间,出入皆可遇知音。


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg







回廊流转,亭阁相衬。一座风雨连廊构建了整个水庭与后院空间,水面与亭廊光影交叠,于此静享舒适与岁月的悠然,品味古韵之美。简练而不失细节的立面,材质的对比,墙面与地刻的诗句,于细节处体现府邸风雅。




640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


远景山形格栅墙,微微泛着灯光,山水倒影,别有风情。亭轩设座,杯中沏茶。半开敞的空间,以圆窗框景。这里,是绝佳的聚景赏景处,也是极好的以文会友之所。




640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg



后院以一汪荷花池与植物自然堆坡打造深深庭院隐逸之境。一方水景倒映,几尾鱼儿腾跃在飘萍之间,营造“鱼戏莲叶间”的趣味景观,同时也呼应了项目旁边的荷花公园主题元素,做到与环境融合、与生活对话。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


驻足连廊一头,视线越过后院水景,可见隔水相望的销售中心。往来居所间皆是鸿儒之辈,自是会心旷达。入堂中,伫立回眸,荷花依旧,鱼儿畅游,摇逸的树枝、灵动的涟漪诉说着生活的惬意与安宁。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


细微之处见品质。设计师将传统的云纹图案经过提炼,以简化的方式,运用到整个场地中。在整体视觉上达至统一。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg



简约竖向线条的灯具以及墙刻、地刻文字等细节,也无不在营造一种穿古越今的美学生活氛围。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照