广州南湖山庄项目—C区住宅与D区高层住宅 | 华南理工大学建筑设计研究院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

西侧景观低点 摄影:陈小铁

项目概况

项目位于广州市白云区同和路东侧,此地块背山面水,东面靠山,可以看到美丽的山景,西面,南面视野比较开阔,可以望到波光粼粼的南湖及广州市区,地块垂直高差达118米,拥有得天独厚的自然景观。项目由高层住宅和低层住宅,及小区配建的公共配套设施组成,是一个生态、低密度的花园式山地住宅项目。C区包括8栋2-3层的连体低层住宅,C区的建筑面积为6750D区包括4栋24-27层高层住宅,及一栋与之相连的小区会所,D区的建筑面积为77664最高建筑高度93.7M。小区综合平衡容积率0.71,绿地率32%。

640.webp (1).jpg

▲设计草图


▎设计理念


01 因地制宜

规划总平面建筑布局结合山地特征,采用台地开发模式,因地制宜进行布置,形成顺应地势的小聚落组团空间和层层跌落的山地景观。

原有地形在别墅区和高层区存在一个陡崖,规划利用地下车库空间的合理布置,强化了别墅区的层叠布局,弱化了陡崖造成的压迫感,减少了土方的回填,形成了更加人性化的场地空间。

640.webp (2).jpg

▲总平面图

640.webp (3).jpg

▲分析图1


02 景观资源最大化


场地西侧为广州市著名的风景区南湖。项目采用了逐层抬高的布置方式,多数低层住宅都有较好的视线通廊,高层布置在半山之巅不仅不会遮挡别墅,更为高层住户提供了更加独特的景观体验,强化了景观优势。     

640.webp (4).jpg

▲分析图2


03 户型创新


高层住宅将台地的概念引上空中,在空中植入平台,并用层层成90度错位,形成6米高的空中院落。客厅结合平台设计在楼宇尽端转角处,为住户提供270度的无敌景观。在顶层更提供三层的复式空中别墅。


640.webp (5).jpg

高层住宅转角阳台 摄影:陈小铁


04 接触自然


不仅仅是低层住宅的半开敞天井院落,高层住宅的环绕形的大平台和空中院落,而且在高层住宅下部的半开敞阳光车库中,设计最大限度的让住户能有机会接触自然。  

  

640.webp (6).jpg

建筑整体日景 摄影:战长恒


▎技术创新


1、低层住宅户型根据地形不同,分别设计为前高后低,前后相平与抬高基座的不同的户型来应对。在造型上以错动的平台和木色遮阳板作为主要造型元素,通过移动百叶,形成可变的外立面肌理,为现代造型的住宅增添细部。


640.webp (7).jpg

▲别墅低点 摄影:陈小铁

640.webp (8).jpg

▲低层住宅户型图-C01栋首层平面图

640.webp (9).jpg

▲低层住宅户型图-C01栋二层平面图


2、四栋高层住宅建筑利用横板的元素强调建筑层的感觉,并不断左右错落,既丰富活泼了立面,又可以形成两层通高的空间,使视野变得比较开阔。在顶部设计的多套复式户型,利用平台出挑为住户设计了空中私家泳池,提供十分独特的生活体验。


640.webp (10).jpg

摄影:战长恒

640.webp (11).jpg

▲高层住宅户型图-D-1栋双数层平面

640.webp (12).jpg

通往建筑车行路 摄影:战长恒 


3、半山会所。在D区高层住宅区,结合地形,横跨山崖设置了半山会所,住户可通过塔式电梯从山脚直达高层的入户平台花园,并在层层叠落的平台上设置不同的功能用房,满足住户的文娱活动和社区交往,顶层设置屋顶无边泳池,一览南湖美景。


640.webp (13).jpg

高层夜景 摄影:战长恒


4、阳光车库。在高层住宅的底部,结合山地地形设计了一面开敞的阳光车库。车库采用斜坡式停车,减少施工土方的开挖同时,提高了停车效率。在外围护上没有采用传统的墙体封闭,而是采用预制清水混凝土板遮阳,形成富有韵律,可以呼吸的外立面。


640.webp (14).jpg

车库屋顶花园 摄影:战长恒


▎技术难点


建筑设计结合山地特征采用跌落式设计,并设置集中的公共绿地,形成具有山地特色的居住组团。高层住宅位于山坡上,由低点的基础面标高-23.05m过渡到高点的基础面标高-15.2m,高差约8m。采用了桩基础,保障了建于山坡上的本高层住宅的安全。


640.jpg

▲南湖山庄D-1至D-4、G-7栋展开立面图


640.webp (15).jpg

▲高层低点 摄影:战长恒


640.webp (16).jpg

▲高层住宅外观 摄影:战长恒

640.webp (17).jpg▲空中花园大堂入口 摄影:战长恒


640.webp (18).jpg

▲高层复式玄关 摄影:战长恒


640.webp (19).jpg

▲高层复式转角餐厅 摄影:陈小铁


640.webp (20).jpg

▲高层复式客厅 摄影:陈小铁


640.webp (21).jpg

高层住宅屋顶泳池 摄影:陈小铁



▎项目信息

项目名称:广州南湖山庄项目C区住宅与D区高层住宅

项目地点:广东省广州市白云区同和路贤庄地段1080号

设计时间:2009年

完成时间:2014年10月

设计单位:华南理工大学建筑设计研究院有限公司

设计团队:倪阳、林毅、陈福熙、高飞、陈欣燕、吴小卫、张敏婷、田珂、邓心宇、徐杰星

摄      影:战长恒、陈小铁


▎项目获奖

·获2017年度教育部优秀勘察设计奖(优秀住宅与住宅小区设计)一等奖

·获2017年度中国勘察设计协会全国优秀工程勘察设计行业奖(优秀住宅与住宅小区设计)一等奖

·获2018年中国建筑学会建筑设计奖(住宅建筑)二等奖



供稿 倪阳工作室

编辑 企划部

校审 林毅


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照