阳光城·愉景公馆 | 泛澳景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

阳光城 . 愉景公馆

取境东方,“鲤”入“沙洲”,祥瑞浮现。

三重院落,七重体验,八景新韵,妙趣叠升。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg




项目背景


城市印象
| 历史名城,诗意生活 |



“阳光城 . 愉景公馆”项目位于中山市,坦背镇。中山作为“国家历史文化名城”,其悠久的历史文化,丰富的历史遗存都获有良好的传承。


640.webp (3).jpg

中山


地块历史
江刻白鲤沙,地存嘉瑞 |


项目地块位于中山市的坦背镇,其所在的镇政府旧址及华盛学校旧址,享受政府及学校的风水命脉,是真正的风水宝地。


据传,坦背是由淤沙形成。该地淤积成沙时,四面环海,如露出滩之背脊,俗称“滩”为“坦”,称为坦背沙,村因而得名。


坦背作为珠江三角洲中一地,为冲积平原,水流灵动,地周曲折之形具其自然美。


640.webp (4).jpg

沙洲示意图



水之妙者,存沙于斯

——江河入海之际,水缓堆积,

留白沙于一地,沃沙成田,富养民。


坦背原属“西海十八沙”,宋末元初 粤江入海,始奔腾携沙,天之巧作于末端,淤积成西海十八沙。其一四周环海,留白沙,刻鲤状。众人谓之“白鲤沙”(形成鲤鱼状,沙呈白色,称白鲤沙)。


“白鲤沙”——大自然之妙,白沙汇聚为“鲤鱼”之状,形成天赐嘉瑞之意。


640.webp (5).jpg

鲤示意图



白沙之智,江端藏鲤。

鲤,祥瑞之物也。


设计理念

项目根据中山传统文化名城的城市印象,以具有浓厚中山地域特色的传统文化为根基,把“东方园林文化”植入现代景观语系,将传统意境和现代风格对称运用,用现代设计来隐喻东方传统。打造精致、尊贵、优雅的现代生活人居空间。


640.webp (6).jpg

契合延续坦背镇形成的历史,演绎其文脉,设计提取出当地地理人文元素——“沙洲”与“鲤”,解构演变,塑曲妙天地。


640.webp (7).jpg

元素的演变


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

元素的演绎


演绎 一——水景的大面积运用强调水为沙洲之源,并营造静谧轻盈之意。

演绎二 ——水景铺装融入沙洲形态,显沙洲曲线美。

演绎三 ——场地小品等设计中,也融入了“鲤”的形态,予以美好寓意。


场地分析

项目直接接驳城市主干道,南往东升镇或北往中山市区都非常方便。而场地周边以工厂、农田、村落和新建住宅为主,具备必要基础设施,环境却较嘈杂。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

场地情况


以景墙围挡的景观设置隔绝嘈杂的外围,使项目在区域环境中独树一帜,自享一片幽静天地。


640.webp.jpg

640.webp (13).jpg

项目外立面效果图


项目外围利用景墙结合植物绿化的方式,在隔绝嘈杂外部环境的同时,保留一定接纳度,充满亲和力,营造出美观、优雅、亲近的项目氛围。

640.webp (14).jpg

场地平面图


空间分析


取境东方

| 三进院落,七重空间体验 |

  项目空间“开—合”多重变化,移步异景,为访客带来丰富的视觉体验。


传承中国园林建筑三重入门礼序,以“三进院落”的布局,塑造归家仪式。将尊贵访客顺次引入禅意林径、水院大境、未来家园。


640.webp (15).jpg

三进院落,七重空间体验

由嘈杂的区域外围环境,向内层层深入递进,逐步呈现7重惊喜体验。


坦背八景

| 诗意生活的现代延续,宛若隐居山水间 |


640.webp (16).jpg

项目八景


设计师提取坦背丰富的自然历史景观元素,塑造项目充满诗意的“坦背八景”。让古韵诗意生活场景获得现代延续,打造宛若隐居山水间的美妙感受。


节点解析

尊贵门庭


| 登 |

登门望府:尊荣仪式

640.webp (17).jpg

门庭效果图


项目主入口以大尺度门庭带来入口仪式感。


浅色素雅墙面亲近柔和;深色黑钛不锈钢镜面水景挺拔干练。两者相互映衬并产生鲜明对比,突显出一派开阔明净的门庭景观。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

水泉潺潺突涌,侧列产生灵动韵律。大幅门庭以两个立面层次,上盖中空巨大顶面,形成过渡庭院,天地交融。人入门庭,登门望府。


通透的入口庭院光影变幻,内部流露而出的公馆景观,以及门口浪形雕塑等活跃元素,为过渡空间增加丰富而引人遐想的趣味。构筑空间的边界线条形成引导,将访客视线汇入内部景观中心。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

一进:禅意林径


| 静 |

树影禅径:入园得静心 

640.jpg

禅意林径.效果图


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

随着景观导线,访客来到树影禅径,渐渐被日式禅院的安静氛围所环绕。脱离了外界的纷扰,获得心安宁静。

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

设计师采用格栅漏景来处理角落空间,使其采光通透,前后景观得以延展交流。格栅纹样精致细腻,让空间更显华丽别致。其立面的大尺度冲击,也突显出尊贵气场。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

白色沙地作为洁净底色,深绿球形树篱与浅色草地以深浅轻重层次搭配点缀其间,使素净的空间色彩更加饱满,富有层次和节奏。水雾骤起,仙境之气氤氲而出。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

地面纹理以圈层之形,呼应树篱形态,并象征水纹涟漪,制造静谧中的一丝动感,更反衬安静的氛围。


其上放置的雪浪石,置地厚重,纹理丰富,呼应和暗示沙洲意向。并分割和丰富空间,强化了空间分量和质感。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

此景静谧却不失丰富。自然纹理与抽象形式交相融合,水纹与沙洲的意向在此得以最初浮现。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

二进:水院大境


640.webp (9).jpg

水院大境.效果图

640.webp (10).jpg

沿着树影禅径,前方出现一段玄关,门廊肌理丰富,并以浪形雕塑点缀。构筑细节精致,暗示将要引入更重要的景观节点。而外面空间虽渐宽敞,左右景墙却错落有致,又前后遮挡,赋予后面的景观空间更多神秘气息。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

| 阔 |

白鱼入舟:意喻祥瑞 

视野由窄渐宽。当来到中庭水景空间,豁然开朗,镜面澄明。


明镜般的水面上,群组不锈钢管高低起伏,形成一片连续浮动的白色波浪,又像一群银灿灿的大鱼争相跃出水面,在开阔的镜面水中倒映闪耀。

似浪似鱼,形成一组自由跃动的粒子雕塑,向远处景墙上的舟形雕塑奔涌而去,呈现“白鱼入舟”的祥瑞意境。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

| 观 |

西沙新韵:古景新境

水景与景墙两处分离的景观节点在这抽象形态和故事场景中彼此联动,得以延展连续成为整体。


现代材料的群组呈现,使古典空间尽显现代艺术的时尚气息,获得刚柔并济的张力质感。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

| 闻  |

飞瀑流泉:自然佳音绕梁不绝

经过古韵新境的镜面水景空间,渐闻泉声阵阵,朗朗清新。涌泉阵列,跃动不止。


640.webp (20).jpg

空间的动感从稍静的雕塑形态视觉,递进转移,在前方阵列涌泉更富动效的视觉和听觉感受中展开双重演奏。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

开阔的空间增加了些许活跃,空间体验变得更加自由。为后场儿童活动区的出现打下铺垫。


三进:未来家


640.webp (23).jpg

未来家园.平面图


“未来家园”作为今后的永久交付区部分,是一个尚未建成的儿童活动场。儿童活动场中地面铺装为水浪波纹,呼应“沙洲”与水的形态,其间的雕塑和互动游乐装置也复刻了“鲤”的文化元素。使项目概念得到更丰富饱满的演绎。在活跃氛围中复现白鲤出沙洲之景。

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

未来家园.效果图


项目夜景

夜幕下华灯初上,“阳光城.愉景公馆”也点亮一抹典雅光辉。带状光芒流转回旋,围绕着星星点点的涌泉水光分布散落,犹如星空映沙洲。

640.webp (27).jpg

640.jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

星空映照下的沙洲,白鲤灵动跃然水面,一派祥瑞吉景。

640.webp (34).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

项目档案

项目名称:阳光城·愉景公馆

项目地址:广东省中山市坦背镇

设计面积:8000平方米

景观设计:广州市泛澳景观设计有限公司

业主单位:阳光城南粤区域公司

摄影单位:柏瑞建筑摄影

完成时间:2019年7月

项目文案:看见景观


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照