广西建工大厦1#楼2#楼 | 同济设计TJAD

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg



项目概况


广西建工大厦位于广西南宁市五象新区平乐大道以东,规划十一号路以西,规划二路绿地以南,建筑基地面积为20014平方米,总建筑面积为123785平方米,地上建筑面积为79780 平方米。地上建筑由1#总部办公楼、2#总部办公楼两栋高层建筑组成,最大建筑高度为116.15米。项目采用钢筋混凝土框筒结构。

 

640.webp (1).jpg
▲ 区位分析


设计理念


项目设计理念为:“邕江片段”。邕江蜿蜒曲折,横贯南宁,是南宁市人民引以为傲的母亲河。设计截取南宁市的母亲河邕江片段,提炼出具有标志性的曲线形像,作为形体生成的依据,也体现出广西建工集团立足南宁的深厚根基。

640.webp (2).jpg

▲ 概念演绎


广西建工大厦建筑形体呈L形布局,两栋高层建筑内侧的弧形线条面向城市绿地与入口广场,形成虚怀若谷之势,相辅相成,具有强烈的标志性,展现出广西建工集团作为当地龙头企业的高大形象。


640.webp (3).jpg

设计者充分研究了基地及业主需求,将两栋100米的高层呈对角布置,使两栋主要建筑均享有良好的视野及采光。


640.webp (4).jpg

▲ 东南角透视


项目设计从城市空间、城市文脉以及企业文化方面入手,通过弧线幕墙、建筑遮阳、屋面采光和绿化等节能措施以及智能控制、能效管理等技术手段,创造传承文化、时代创新、人性空间、技术领先、管理便捷高效的企业总部建筑。

640.webp (5).jpg

▲ 东侧透视


640.webp (6).jpg
▲ 南侧透视


项目特色


项目建筑的整体风格大气、形体感强、典雅、端庄,以精致的石材配合玻璃幕墙、金属百叶为主要材料,在细部精雕细琢,并结合考究的玻璃形成变化细腻的立面感觉。

640.webp (7).jpg

主塔建筑立面采取在强调整体感的基础上加以变化的手法,通过石材幕墙的两层相错创造出灵动的建筑形象。弧形幕墙以梭形铝百叶构成横线条,比例尺度合宜,建成后的弧形幕墙具有强烈的标志性

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


项目裙房部分与主楼浑然一体,面向绿化广场的北面形成强烈的弧线,并在顶部行政酒廊做了反弧线处理,呼应整体1#办公楼南面面向入口广场部分同样采用弧线落地的手法,与2#办公楼的弧线相互呼应,突出“邕江片段”的设计理念。

640.webp (11).jpg

▲ 1#入口雨棚 & 1#门厅


地下空间设计的人性化设计,地下车库采用若干叶形采光天窗采光,营造舒适自然的车库空间,同时叶形采光天窗与地面景观相结合,成为重要的景观元素。地下餐厅拥有自己的下沉庭院,阶梯状的下沉庭院将光线和自然景观引入地下,也成为员工闲庭信步的景观节点。

640.webp (12).jpg

▲ 入口广场 & 地下采光天窗


通过对屋面设备的精心安排,节约出大量屋面空间作为企业员工运动场所,有效提高了裙房屋面的利用率。


640.webp (13).jpg



项目档案

项目名称:广西建工大厦1#楼2#楼

项目地点:广西南宁市五象新区

设计时间:2012年10月-2014年8月

建成时间:2017年3月

设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司建筑设计一院

占地面积:20014平方米

建筑面积:123785平方米

项目总负责人:邹子敬

建筑设计文小琴、张  艳、赵晓萍、冯菀垚、余子碧、刘健 

结构设计:季跃、洪文明、张羿彬

给排水设计:施锦岳、王文清

暖通设计:朱伟昌、张华

电气设计:陈水顺、周程里、王瑛

建筑摄影:邵峰


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照