宁波赫威斯肯特学校(一期)| DC国际

640.gif


项目关键词   折院叠园   零距离空间  甲板式平台


宁波赫威斯肯特学校位于宁波市镇海区,是按照“国际化、精品化、特色化”的总体要求,通过“引进、吸收、融合、创新”打造的以教育国际化为办学特色的一所新建全寄宿制国际学校。建设总规模约为60000 ,囊括了从小学到高中的各个学习阶段。由于招生情况的不确定性,项目采取总体规划,分期实施的策略:总设计规模为容纳学生1200人,其中一期设计规模为容纳600人;就校园建筑来说,一期包括国际学校教学楼、综合楼、行政楼、校园餐厅、国际学生宿舍及体育场等部分,二期还有体育馆、国际教育中心和新增宿舍等。一期建设历时三年终于建成开放,并迎来第一批学生。


对于设计师而言,这是一个市场口碑和专业完成度都还不错的项目,在业主的支持下也实现了一些较为大胆的尝试,尤其是对于公共空间的设计策略得以实施,值得庆幸。也因此对二期完成后的整体效果更为期待。


◇ 项目视频


向天空要天空

Ask For Sky


天空,意味着视线的无限延展,意味着“目及所至”才是空间的边界。在城市中,拥有天空已经成为空间品质中的奢侈品。项目用地并不宽裕,尤其是面对国际化教学对场地更高的要求的时候就更是如此。


如何破题?在场地最大化的压力之下,赫威斯国际学校采用了“向天空要空间”的方式:学校的核心开放公共空间位于层层退台体系的上部,下部是基本教学单元,进入方式由下而上,通过不同的竖向交通不仅将公共空间渗透至整个校园,同时也将不同层面的公共空间联为一体。这样使整个开放公共空间与外部接触达到了最大,直面天空,同时获得了最好的光照和视野。事实上最终增加了一万多平方米的空中活动平台,对于校园来说,也算是个小小的记录吧。


640.webp.jpg

◇ 学校正门

640.webp (1).jpg

◇ 学校外景

折院叠园

Folding Yard & Terracing Garden


在天空之下,空间的立体组织在水平和垂直两个方向展开,“折院叠园”成为主要的空间策略。通过水平方向的弯折,场地被细分为不同的庭院,也对应不同的功能需求:教学、活动、行政、生活、休憩、礼仪……各安其位,各得其所;同时在垂直方向上,针对不同的教学空间所衍生出来的空中平台成为叠加的开放的学习活动园地,不同层面之间又有垂直交通联系,在“折院”的大分区前提下,建立了相互联系的空中聚落。同时也正是因为“叠园”的存在,大大解放了地面院落的活动场地压力,使大量种植乔木成为可能,校园的气质因而改变,树影之间,为那些存在于理想中的大树下授业解惑、教学相长的场景作了铺垫。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

◇ 庭院空间


“零距离”的空间转换

"Zero-Distancing" Space System


在这样的公共空间体系中,一方面内部空间被平台层层包裹,打开房间门就进入了开放连续的公共空间之中,水平向的空间转换变得最短;另一方面,竖向交通成为了空间体系中最核心的要素,竖向空间的元素不再局限于楼梯与台阶,并有意识地设置各种竖向通高空间和退台加强不同层面之间的交流,使竖向交通的过程变成了发生公共活动的过程。同时,相对于水平距离来说,竖向交通移动的距离更短,层与层之间的空间接触面更大,从而为内部使用空间与外部公共空间之间创造一个概念上的“零距离”组织模式。也为新的教学模式创造了一个新的空间载体。


640.webp (4).jpg640.webp (5).jpg640.webp (6).jpg

◇ “零距离组织模式

甲板上的生活

Life On Deck


设计师喜欢把这些层层叠叠的宽大的平台称为“甲板”,除了身体的体验之外,其中几乎包含着一点对自由的想象。

640.webp (7).jpg

◇ “甲板式”大平台

原本在设计中,甲板上的生活被分成三条线索,一是学习线、二是活动线、三是休憩线,想象着分别以木质平台、塑胶场地和屋顶绿化来限定不同的空间,同时这三条线索在不同的层面中穿梭交汇,每一个交汇的节点都将是激发事件创造交流的所在。但事实是目前的结果只是一眼到头的空旷的硬质铺砌,尽管学生的穿行和自发的活动为甲板带来了生气,尽管有着所谓纯粹的美,但仍然让人失望。好在校方承诺会逐渐将活动和场地加入,甲板上的生活会逐渐丰富起来,那么即使没有遵循设计也应该值得期待。640.webp (8).jpg

◇ 丰富的“甲板”生活

航行中的社会

Navigating Society


如果拿那些层叠的大平台比作甲板的话,这个封闭的寄宿制学校本身似乎就像一艘航行中的邮轮。说知识的海洋有点媚俗,这里并非所指形象,而是感慨于这样的一群人在漫长的学习生活中不自觉地形成了一个小社会,犹如封闭在航行中的旅客。虽然每一所寄宿制学校都好似如此,但赫威斯国际学校不同于常规普通中学以班级为单位,而是采用走读方式,学生无固定教室,这就意味着除了自己休息的舱房,其他一切空间都有探索的自由,而室内公共空间也尽量开放,因此更大范围和更高频率的交流就变得不可避免。


在这个小社会中,有很多不同的准则:比如宿舍里没有桌子,像个客厅,学习就必须去教室;比如图书馆里有讲演台,随时要有路演的准备;比如自习室的吧台得由学生自主经营,扮演不同的角色……如果空间能够塑造生活,那生活也同样会塑造空间,正是这样打破教条的社会属性使校园空间处处显示出自由和丰富的特质。


640.webp (9).jpg

◇ 餐饮区


640.webp (10).jpg

◇ 图书馆


640.webp (11).jpg

◇ 阶梯休息室


技术图纸

Drawings


640.webp (12).jpg

◇ 总平面图

640.webp (13).jpg◇ 一层平面图

640.webp (14).jpg

◇ 二层平面图

640.webp (15).jpg

◇ 三层平面图



项目信息

Project Information


640.webp (16).jpg


项目地点    浙江 · 宁波 

设计单位    DC国际

景观设计    DC国际(概念设计)、泛联尼塔生态环境建设股份有限公司

室内设计    DC国际(概念设计)、宁波共生空间设计有限公司

项目业主    恒威集团

项目功能    学校

用地面积    5.33万

建筑面积    3.63万(一期)

竣工时间    2017年9月

摄影摄像    刘洋 刘丽丽




项目概况
  • 二维码
  • 关注微信公众号
查看更多作品
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31010802001013号