金地·时代风华售楼中心 | DOMEASSOCIATES董世建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

Architecture is a kind of social art form.

建筑是一种社会艺术的形式。



640.webp.jpg



| 项目背景


本次项目选址于沈阳,一座充满灵气与底蕴的城市,从尽得地缘与人文优势的“天眷”,到发展与繁盛的“肇兴”;从坚实与充满底气的“根本”,到南来北往充满包容精神的“播迁”;从国宝离合的“聚散”,到文脉繁衍的“文溯”;从创造历史的“见证”,到奉献与重生的“出发”,沈阳的人文性格体现的淋漓尽致。


640.webp (1).jpg

施工过程



| 设计分析


本案在整体的布局上以“四水归堂”为引,呈现出中轴对称的有序空间。“四水归堂”脱胎于北方的合院式建筑,减些许四合院大开大合的豪迈之气,添几缕江南水乡的婉约灵秀,在保留沈阳地域特色的同时展现出一种新的可能性。


640.webp (2).jpg



整个原始空间呈现东西向长、南北向短的矩形空间,一片片精致小巧的艺术玻璃组合而成的屏风影影绰绰,遮住进入售楼处人们的视线,犹抱琵琶半遮面更为引人入胜。


640.webp (3).jpg


640.webp (4).jpg



一座伟大的建筑物,按我的看法,必须从无可量度的状况开始,当它被设计着的时候又必须通过所有可以量度的手段,最后又一定是无可量度的。

                                               ——路易.康{静谧与光明}


不论形式如何变化,适宜的尺度永远是一个空间最基本亦是最为关键的存在。所以本案从始至终都将尺度贯穿于整个设计。


640.webp (5).jpg


百年不朽的建筑

生生不息的家族

是经历岁月洗礼后的传承

从庙堂之高到江湖之远

从帝王之家到百姓宅邸

“礼、序”之骨,传承着千年的归家文明史


640.webp (6).jpg


前厅屏风的出现使狭长的廊道更为直接的展现在眼前,一扇扇6m多高的金属屏风至于两侧,加强空间序列感的同时使整个长廊更为通幽,仿若《桃花源记》所述,由狭长至宽广,由小及大,给人一种豁然开朗、心旷神怡之感。长廊两侧悬挂的吊灯,灵感源于古代纸灯的外形,其内灯珠仿若蜡烛,游走其间使人畅想无限:红日坠山,新月初升,轻舟似箭。


640.webp (7).jpg


在构成前厅的元素中,水是最重要的环节,意喻滋养生命、提升活力。水墨中的水作为媒介也不可替代。正如入口处以水为引的艺术装置,如一幅清新淡雅的水墨画,银波碎影。



如其在上,如其在下。在看似对立的两极之下诠释匀衡之美。在元素的选取上,拒绝纯粹的传统元素堆砌,取其意而不取其形,以现代人的审美需求打造富有中华精神、韵味的设计。


640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg


进入售楼处,映入眼帘的是乱纹金属与大理石相结合体块感十足的销控台、线条柔和以水元素为雏形的软装接待台,硬装与软装的揉合,棱角与曲线的碰撞,打破了新中式惯有的沉闷庄重,迸射出一种别样的年轻化。


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣着,悉如外人。黃髮垂髫,並怡然自樂。

                                                      ——《桃花源记》


640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


画面推进,穿过屏风,跃入眼帘的是模型区域,整个的大挑空天花加强了空间层次感,使有限的空间变得更为开阔立体。沙盘区上亦舍弃了惯有的大吊灯照明,而是将灯箱与镂空铝板相结合,连续的菱形纹样使整个空间大而不空,细节之处更显精致。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

 

模型台以深色大理石为主,四周林立灰色大理石金属装饰柜作为软隔断,木饰面的出现很好地弱化了大理石的冷硬之感,黑白灰的递进,金属、木饰面的穿插,平衡了设计所固有的克制与简洁。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg


穿过大理石金属装饰柜,呈现于眼前的是木饰面与金属组成的更为温暖精致的洽谈空间,弧形墙面在满足水吧区功能需求的同时,解决了较多设备的安置问题,圆润的弧线亦使整个空间更为柔和便于洽谈讲解。


640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


整个洽谈空间以木饰面为主,大理石吧台及序列感十足的金属架背景墙很好地提升了整个洽谈区的价值感,吧台上空悬挂的吊灯仿若自然倾心凝聚而成的露珠,晶莹剔透,眼前仿若呈现 “春暮黄莺下砌前,水晶帘影露珠悬,绮霞低映晚晴天”之景,使人流连。


640.webp (24).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


飞透纸窗斜取势,身游水墨画图中。软装上则从水墨的颜色与形态汲取灵感,使整个空间更为融洽。


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg


品一盏清茶,阅一册书籍,身处其中,闲然自得…


640.webp (30).jpg




640.webp (31).jpg

平面图



项目详情


项目名称 | 金地·时代风华售楼中心


业主信息 | 金地集团


地理位置 | 沈阳市铁西区卫工南街


完成时间 | 2019.9


项目面积 | 600m²


室内设计 | DOME&ASSOCIATES董世建筑


建筑设计 | 上海水石建筑规划设计


景观设计 | 浙江安道设计


甲方团队 | 索麟 于雅娜 刘芳 段文博 王玲玲 徐世友


硬装团队 | 苏军 赵涛 邱赛


软装团队 | 周莹莹 王佳琪 孔令仪


室内摄影 | 筑技摄影




  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照