山东省荣成天鹅湖湿地公园景观廊及观鸟塔 | 迹.建筑事务所(TAO)

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]


建筑全景 ©杨天周

天鹅湖湿地公园位于山东省荣成市,是一处紧邻黄海的自然湿地,场地平坦开阔,遍生芦苇,水流蜿蜒曲折穿梭其间。每年十月左右,成群的天鹅会自西伯利亚南下至此过冬,湿地公园的美景与天鹅的到来也吸引着大批游客至此观光游览。当地政府因此希望在公园内修建一组建筑,为游客提供观景、餐饮等服务。



建筑全景 ©陈颢

建筑选址于湿地东北角,此处背靠一片茂盛的黑松林,面朝整个湿地景观。建筑在场地中的形象可以被理解为一座“桥”和一座“塔”:水平向的景观廊长71米,如同湿地上的一道长桥,架空漂浮在柔软的土壤和水流上,最大化地保持了自然地形的延续性,又如一把从湿地伸入水面的标尺,通过自身的水平性提示下方地形的变化;竖直的瞭望塔高15.6米,如同水边的灯塔,为游客观景提供了一处可以俯瞰湿地、远眺马山的高点视野。一横一竖两个体量,在空间的三个维度上与场地紧密地联系起来。




华黎手绘草图


景观廊全景 ©陈颢


景观廊东立面 ©陈颢

设计起始时,景观廊的功能仅被规划为咖啡厅与卫生间。建筑周围的环境要素与使用者的行为要求希望其呈现出对湿地及松林景观充分开放的姿态,由此建筑被自然而然地赋予了观景游览这一串联前两者的第三个属性。



景观廊西立面 ©陈颢


景观廊主入口处 ©赵奕龙

建筑空间沿长轴方向分为三层,咖啡厅和卫生间布置在中间,交通空间位于两侧。两侧的半室外廊道空间呈现出截然相反的两种气质:东侧的外廊紧靠松林,更为内向安静;西侧的外廊则面向湿地景观,更为外向开阔。



首层平面图


景观廊入口 ©陈颢


景观廊主入口处 ©杨天周

两侧的路径在行进过程中时而聚合,形成出入口、连桥或内院;时而分化形成楼梯,向上可至屋顶平台远眺群山,向下可至水面近看潋滟,在整个游览过程中形成一系列丰富的体验变化。




庭院 ©陈颢


庭院 ©陈颢


屋顶观景平台 ©陈颢

在建筑伸向水面的一端,“桥”与水面的接触点化为一部从水面探入建筑的直跑楼梯,游人可在此从咖啡厅标高下行至一处漂浮于湖面的平台。平台与水同高,它与向水面挑出的建筑体量共同创造出一种于水平方向延展的压迫感,建筑作为场地标尺的意义因此得以彰显。



通往水面楼梯 @陈颢


建筑底部看向水面 ©陈颢



建筑底部 ©赵奕龙

为了实现桥式的大跨度结构,建筑采用全现浇木模混凝土这一种结构即建筑的建构方式,在两块水平楼板中布置了若干起结构作用的现浇墙体,在增强结构整体性的同时分隔出不同性格的建筑空间。



室内展廊 ©陈颢


咖啡厅 ©陈颢


咖啡厅视野 ©杨天周


咖啡厅外廊 ©杨天周

错缝排列的松木模板为坚硬的混凝土墙体赋予了细腻的木纹肌理,给建筑增添了些许温暖的性格,同时也回应了场地周边以松林为主的自然环境特征。



景观廊外立面 ©陈颢

观鸟塔因其纯粹的功能要求,设计的重点便是如何营造游览过程中的体验和氛围。从外部看,塔的整体较为封闭,材料为木瓦片,这种材料经历日照和气候影响,瓦片颜色会由原木色逐渐变为灰色,呈现出更为静谧的气质。



观鸟塔 ©杨天周




模型图

木塔内部的主要光源来自屋顶中心的天光,因此建筑空间整体呈现出从低到高逐渐由暗变亮的状态。进入塔内后,空间起初较为幽暗,游览者可沿木质楼梯盘旋而上,途中会经过几个小窗洞,透过窗洞可隐约窥探到一幅幅片段化的“框景”。随着高度的上升,室内逐渐变亮,直至到达旋转楼梯尽头的塔顶瞭望平台后,视线才终于打开,由此可俯瞰到整个天鹅湖的湿地景色。




观鸟塔仰视图 ©陈颢


观鸟塔楼梯 ©陈颢


项目图纸



场地图


首层平面图


西南立面图


景观廊长剖面



景观廊短剖面


观鸟塔轴侧分解图












模型图

项目信息

设计单位:迹·建筑事务所(TAO)

地点:山东省荣成市

项目功能:咖啡厅、卫生间、游览观光 

建筑面积:278.2平方米

设计时间:2017

施工时间:2017-2018

结构体系:钢筋混凝土结构、钢结构

主持人:华黎

设计团队:华黎、雷铮、刘秋兵、马坤

结构工程师:马智刚

机电工程师:吕建军

施工团队:威海建设集团三公司

业主:荣成市好运角旅游度假区建设局

摄影:陈颢,赵奕龙,杨天周


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照