温州万科翡翠心湖社区中心 | 致逸设计
阅读:8789 2019-12-07

640.webp.jpg



温州万科翡翠心湖社区中心


人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。

——亚里士多德









会昌河边的故事


提起温州,就不得不提郭璞。一千多年前,这位东晋名士登高而望,构建城池,相传有白鹿衔花而过,故得名之“白鹿城”,也就是如今的温州。随着时代的发展,美好的传说依旧,城市却已不断成长壮大,老城区已无法适应城市发展的需求,城市更新,成为温州市发展的重要战略之一


640 (1).jpg

△温州会昌河


《弘治温州府志》中记载,唐会昌四年,温州郡城旧河有水患之灾,故发动群众开凿疏浚,筑起堤堰,会昌河的名字便由年号而来。自唐会昌治水以来,温州这座城市便安居于此1400多年,而温州的经济也由这条河流发展起来。对于温州来说,会昌河就是它的母亲河。


翡翠心湖便坐落于温州市老城核心区——鹿城区南郊街道,会昌河边,地块前身是温州市知名企业快鹿集团的总部大楼,拥有丰富城市人文和自然景观。在城市更新的进程中,会昌河的历史文脉与世代生活在这里的人文意蕴如何延续,见证了城市发展的自然景观又会与新的城市发生什么样的故事。


640 (1).jpg

640 (2).jpg
640 (3).jpg
640 (4).jpg

△基地周围自然环境景观
野蛮生长的树木与老旧的地面见证了城市的变迁






直面机会与挑战


项目坐拥核心区位和优质的景观资源,但地块进深仅为43米,面宽却达289米,狭长的用地轮廓和南面已建成高层住区对地块建筑的排布要求严苛。


640 (5).jpg
640 (6).jpg

△进深短,面宽长,南面已建成住宅

对建筑的排布要求严苛


面对蜿蜒流淌的会昌河,植被充沛的河岸公园,设计师希望将最好的环境融入住区设计,将更多的公共空间还给城市居民。


因此在设计上,顺应城市肌理,融合周边现状,打造“水—岸—居”三位一体的整体设计,使建筑融入城市,打造更好的城市开放界面;也为社区的构建提供环境资源,注入更多活力。


640.webp (1).jpg

△总体规划鸟瞰效果图


640 (7).jpg
△基地城市环境实景






将空间还给城市


“我们希望,建筑与城市的关系是融合而呼应的,建筑里的人与自然不再互相孤立,而是能够产生更多的交流与互动,弱化空间上与情感上的界限,使人们在新的城市空间中,有更美好的生活体验。”对于项目的解读,主创设计师有着自己的见解。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

△社区中心草图


640 (8).jpg

△社区中心实景


于是,在项目社区中心的选址上,设计师突破传统将配套内置,仅仅只服务本项目业主的做法,反其道而行之,将它安置在过境路与快鹿路交叉口,这一与城市外部空间衔接最佳的区域,将外部环境与内部住区的界限模糊化,设置一个安全感与距离感并存的灰色精神空间,创造与城市互动交流的机会,鼓励人们发生更多的社交行为。


640 (9).jpg

640 (10).jpg
△建筑与街道、河面对话

同时,设计师在城市更新的基础上尊重原本的城市记忆,将河岸公园原有的植被景观进行保留和升级,与景观设计一起,对周边景观进行再升级,打造开放、活力的生活空间。


640 (11).jpg

△对项目周边的古树进行保留


640 (12).jpg
△社区中心与古树的关系


640 (13).jpg
640 (14).jpg

△将保留的古树进行升级

打造休闲、趣味空间






魔方空间构成


除了在选址上颇费心思,建筑与环境关系的和谐共存也是设计师思考的重点。保留原有的滨湖公园风貌,塑造连续的、开放的、自然的展示界面,来界定内外的空间场所,L型走向、折叠与向外延伸的建筑造型就由此而产生。


640.gif

△社区中心的方案生成


640 (15).jpg

△建筑景观一体化,向高处延展的生活台地


640 (16).jpg

△社区中心实景


同时,将整个建筑架空层与整体沿街面以及公园空间完全的打开,而在内部场地中则营造丰富且连续的竖向变化。


从城市空间沿建筑外开放的步道往上行进,折叠,交叉的台阶和坡道蜿蜒而上,到达不同高度和角度的休憩平台和屋顶平台。城市快速路的喧嚣,滨河花园的静谧与会昌河蜿蜒流淌的沉浸交织呈现在人们的眼前。你在建筑上看风景,建筑之外的人在看看风景的你。



640 (17).jpg

△开放步道的立面示意


640 (18).jpg


步道之下,室内外空间的重叠与架空,形成或高或低,或大或小的灰空间,为人们交流行为的发生,提供了足够的场景与空间。


640 (19).jpg

△架空活动空间的模型


640 (20).jpg
640 (21).jpg
640 (22).jpg

鹿城心处,会昌河岸。这里是一城繁华所在,也是几代温州人的“根脉”所在,承载了温州人儿时的生活记忆。设计师顺应原有的城市肌理,最大限度的将建筑与绿地、河道进行一体化设计,拓宽人们交流使用的空间,创造与城市对话的机会。


640 (23).jpg

△建筑与环境的关系


640 (24).jpg

△建筑与绿地、河道一体化设计方案


640 (25).jpg


建筑与景观一体化设计,从整体的角度考虑地块升级对城市更新的意义。尽可能的保留城市的精神文化,在新旧的交替,越发缤纷的城市里,仍能不忘初心,保持对生活最单纯的美好愿望。





结语


在飞速发展的城市建设中,越来越多的空间被内置,公共空间的缺失让原本热爱亲邻社交的中国人变成了独行侠。设计师希望通过空间开放化的设计为人们创造更多的社交场所,拉近人与建筑、人与环境、人与人的距离。


640 (26).jpg
640 (27).jpg
640 (28).jpg


这与万科一直以来秉持“创造城市美好生活”的理念不谋而合,这很万科,也很致逸。



640 (1).gif

640 (29).jpg

640 (30).jpg

640 (31).jpg

640 (32).jpg

640 (33).jpg

温州万科翡翠心湖社区中心


项目业主:万科

项目地点:温州

用地面积:11,988.90㎡

建筑面积:46,133.48㎡

建筑设计:致逸设计

设计团队:叶笛、解虎、李少洪、陈秋霖、刘聪、赵颖日、杜殿森、肖杰、叶海挺

施工图设计:浙江绿建建筑设计有限公司

景观设计:伍道国际、美林景观

室内设计:上海万景百年

灯光设计:深圳汉都

幕墙设计:杭州嘉威幕墙

建筑摄影:曾江河、余周春雨、王政





ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目