秦皇岛阿那亚度假区D4项目 | 棕榈设计
阅读:12624 2019-12-13

640.webp.jpg


阿那亚位于秦皇岛昌黎黄金海岸中区,是一个全资源滨海旅游度假综合体社区,是中国北方一线亲海全资源玩家胜地;距北京247公里,距天津220公里,交通便利;自然资源丰富,周围有环渤海自然资源最丰富多样的优质海滩;社区内有三联海边公益图书馆、中国首家社区马会、礼堂、美术馆和海岸跑道,还有安静与欢乐交织的度假社区以及有爱的业主社群。


这里是“北京之海”,无数的人曾经驻足凝视过这片海,将内心的情感投射到大海,与大海产生对话,使身心得到彻底的放松。


海边的乌托邦





项目情况

D4片区位于阿那亚度假区西南角,相对较为独立,愈显神秘、幽静以及与世无争的态度,现状周边大片刺槐林以及湿地景观为整个项目的优势所在。

面积项目占地16万平米,其中景观面积12万平米;

建筑类型别墅、洋房、幼儿园、泳池;

建筑风格白墙红顶,地中海风格。

设计单位:棕榈设计有限公司北京景观


640.webp (1).jpg


阿那亚D4项目为旅游度假类型,不同于常规地产,它讲艺术社区、讲人文情怀,来到这里的人们都是想远离都市、追求精神与身体上的放松,这里给人的感觉是一种世外桃源的闲适,让人心甘情愿放弃尘世所有,沉溺其中。在景观设计中我们将做减法、追求自然的理念做到了极致,在最后实施方案中,场地内几乎无多余的景观构筑物,化繁为简,追求最本真的生活状态,并且大胆地在居住区大范围使用观赏草,海风吹拂、夕阳映射,营造出浪漫的度假氛围。

 

640.webp (2).jpg

 

我们的设计灵感来自于大海,提取大海以及海洋生物的元素及色彩,抽象演绎,运用到景观设计中;在色彩运用上以海洋色结合原木色为主,搭配沙白、清灰等,清新淡雅。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

根据景观轴线以及建筑类型进行概念分区,每个分区都有不同的代表元素以及氛围表达:中间十字景观轴意为“踪”,代表元素为飞鸟;别墅分为四区,分别为“痕”“璞”“犀”“乐”;洋房区紧邻湿地,分为“弋”和“漪”两区,以水波和游鱼为代表元素。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

 第一版景观方案平面


640.webp (7).jpg

  施工图版景观平面


01/

铺装


因别墅区面积较大,并且建筑外立面相似,考虑到业主和访客可能会迷路,我们将地面铺装进行了分区设计,通过使用不同的面层、规格以及拼接样式进行区分,有的强调流线感,有的强调自然感,辅助导视系统来引导人们的行进路线。

640.webp (8).jpg

02/

种植


种植设计因地制宜,观赏草的应用与搭配是本项目的亮点。在一片白墙红瓦的地中海风格居住区中,大胆使用了墨西哥羽毛草、晨光芒、‘金酒吧’斑叶芒、‘卡尔’拂子茅、丽色画眉草等极富自然野趣的植物,映着余晖在海风中飘摇。或许,对于热爱生活的人来说,最愉快的事,就是看万物生长枯荣,季节变换,时序流转。在人间草木不断地四季轮回中,慢慢用心体会人与自然万物的美好连接。


640.webp (9).jpg

03/

湿地沿线

将地块东侧湿地串联起来,沿途设置数个木质亲水平台,方便人们观赏湿地景观,开阔的水面、夕阳的余晖、前来落脚嬉戏的野生鸟类,一幅自然画卷呈现眼前;平台上布置秋千或座椅等设施,增加场地的趣味性。

 

04/

材料

主入口及中轴两侧均设有景墙,关于景墙用何种面料才能够体现想要表达的海边度假风,我们也是进行了多轮尝试,白色清水混凝土、火山岩、纳米涂料、薄瓷薄板等等,最终确定的是白木纹大理石以及建筑涂料搭配。

 

05/

停车场

甲方想要做一个有意思的停车场,于是我们做了一个突破常规的,用铺装分割线按6mx6m间距进行横竖向等分,中间为车行路,路面画箭头进行引导,车位两两为一组,刚好在一个方块内,中间随机选取几个方块作为种植池,转角处不容易倒车的地方替换为草坪。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

 效果图与现场照片对比

 

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

  果图与现场照片对比

 

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

  效果图

 

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

  实景照片



640.webp (23).jpg


16万㎡的社区,12万㎡的景观面积,从设计开始到即将竣工,两年时间里,方案设计从未结束,每个场地都经过反复推敲、量身定做,目的只为打造一处能让人们在海边闲适生活的极简度假型社区;其中的每个角落都播撒下了我们所有项目成员的努力和希望,愿这片社区如同这一方草木,随着时间,不断成长,欣欣向荣。


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目