北京使馆壹号院 | GOA大象设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
640.webp.jpg

北京使馆壹号院是位于北京市二环东直门腹地的高端城市公寓,基地毗邻使馆区,拥有活跃、融合的文化氛围和显著的区位优势,但核心城区捉襟见肘的用地条件对设计提出了极大挑战。

640.gif
640.webp (1).jpg

基地周边城市环境   图片来源于网络

640.webp (2).jpg

如何在局促的用地中创造出舒适的空间体验?建筑与社区该以何种方式融合于北京巨大的城市尺度之中?建筑师以“居住者的感受”作为设计的切入点,从社区公共空间系统和回家路径的梳理展开设计。

场地内三栋建筑以环抱的形态,围合起一片城市绿地及一座传统四合院建筑,北侧界面向城市绿地开放并互相渗透,使住区内的优越景观与城市积极分享。

640.webp (3).jpg

为了消弥社区尺度与城市尺度的巨大反差,保持连续完整的空间体验,建筑师借助建筑基座、围墙、连廊、顶棚等元素对公共空间与路径的视线进行精心控制,通过遮挡、借景等空间手法来控制视线,消解体量,营造氛围。

640.webp (4).jpg
640 (1).gif

在社区内部,建筑师利用建筑基座的互相围合,营造出私密、亲切的入户感受,化用地集约的限制为亲切而令人愉悦的空间特质。 

640.webp (5).jpg三栋公寓楼包含19层住宅及5层地下车库,基于“整体设计、整体营造”的原则,建筑师强调回家路线全程的宜人感受。公寓入户门厅、地下车库等空间均采用大层高,使户外到室内公共空间的尺度衔接得当,赋予住宅建筑更细腻的层次感。
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

地下空间的设计突出友好、健康的设计准则,建筑师不仅注重车库空间和导视标识系统的人性化设计,还特别安设了防霾设备和地板式新风系统,旨在从心理层面和技术层面的落实健康居住的理念。

住宅户型的设计以“视野最优”为核心原则,建筑师依据用地边界进行了户型一对一定制设计,突破了“凹”形边界造成的局限,每户住宅均拥有180~280平方米的空间,同时最大程度获得了通透、宽阔的景观视野。起居空间的景观面也与建筑形式有机结合,将场地的价值充分发挥。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

建筑立面采用石材与金属幕墙交织的做法,通过石材嵌衬金属离缝及转角窗等工艺,获得了简洁、纯粹的美感。大面积落地窗带给室内通透宽景的视觉体验,精致与现代兼备的形象也为北京使馆区多元融合的语境中增添了一抹独特的风景。

640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg640.webp (12).jpg

Credits:

所在地址:北京市东城区

设计/竣工:2014-2017

建筑面积:80,000 ㎡

建筑摄影:shiromio


项目概况
  • 手机扫码分享
查看更多作品
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照