福州公园·左岸 | JSTUDIO捷仕建筑
阅读:4587 2020-02-04

640.webp.jpg


PROJECT INTRODUCTION

「  当代美学生活馆 」


         

公园·左岸打破了固有场景体验的概念,以清晰的判断极致考究每寸空间细节。展示时空交织下的美学体验,建筑与景观交相成趣,以极简的空间表达包容无限的延伸想象,整个空间传递出一种平和的禅境。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

◎日夜景对比图




最好的建筑是这样的

我们居住其中,却感觉不到

自然在哪里终了,艺术从哪里开始

——林语堂   



LOCATION OVERVIEW

「  园境相伴,人文共生 」


         

公园·左岸位于榕城市区北部,东南与长乐区隔江相望,南部、西部与闽侯县交界,北与罗源县接壤,东北与连江县相邻。交通通达,融聚福州稀缺的资源,项目周边拥有全福州的商业综合体、全福州成熟的高端社区组团、全福州的“生态公园”等完善配套。居住环境优渥。


640.webp (3).jpg

◎鸟瞰图


DEMONSTRATION AREA

「  东方语境写意当代 」


         

示范区位于小区基地最南侧,东侧为鹤林生态公园。整体布局以东侧公园为起点,依次打造三个场景的演绎。前场-中庭-后场三重境序列绵延打开。采用干净简洁的现代设计手法,石材与玻璃的强烈对比,大实与大虚的视觉冲击,使设计有了内在的逻辑性和生命力。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

BUILDING DESIGN

「  自 然 三 重 境 」


         

售展示区以“公园风景”为线索,通过依次打造“如水明镜”、“林下清风”、“心有丘壑”塑造自然三重境,深入解读城市与生活,以禅意栖居,建筑心灵的空间场所。将在纯粹的线条和层次分明的架构与传统人居理想相结合,呈现出一处悠然自得的精奢空间。


640.webp (6).jpg

  设 计 思 路 


冲撞对比,和谐共生


作为城市发展与演变的文脉,不仅是一座城市的足迹与留存,还决定了城市的特质,影响城市的发展方向。公园·左岸以空间形式贯通两个时代的居住文化,倾听城市文脉,演绎全新的精神符号。



一重 | 如水明镜

又知自心,如器中水,悟解诸法,如水中影

640.webp (7).jpg

二重 | 林下清风

触不到森林,但可以无限接近自然

640.webp (8).jpg

三重 | 心有丘壑

一片石墙,便是群山万点、重峦叠嶂


640.webp (9).jpg


  建筑--立面  


一框一景,疏密自然


设计出于对体量的推敲以及比例的考虑,项目立面造型语言通过一框一景的方式,产生艺术的感染力,使冷峻的材料有了温暖的感觉,俊朗简洁的现代线条,大面积石材进行黄金分割的比例分割,以及,中心体型的强调使建筑有了感知的方向。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

  建筑--细节  


繁复考究的细节之美


立面材料经过多轮案例分析及实样对比甄选出米黄色花岗岩,温润细腻,石材色差较小,搭配玫瑰金拉丝不锈钢材料及透明玻璃,彰显内敛尊贵。石材长边竖放立面更挺拔,接缝更少,立面整体感更好。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

入口顶部M型玻璃,阴阳角沿角度均设置不锈钢竖条,菱角更分明、立挺,更具时尚。玻璃与石材及不锈钢面板交接处,隐藏玻璃卡槽,这样背后无金属框遮挡,可视面干净透亮利落。


640.webp (16).jpg

LANDSCAPE DESIGN

「  艺术源于生活 生活回归艺术 」


         

景观结合现状肌理与建筑布局,着重游赏动线与观访体验的打造,力求重现江南水系的美感情境。在自然和艺术合理配合下,打造出一处心灵深处“回与归”的生活艺术馆。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

  设 计 理 念 


随风潜入夜,润物细无声


“久在樊笼里,复得返自然”,返璞归真,把自己的身体交予山湖,将自己的精神交予清风明月。一景一物的置入加工,皆为自然的回归和延续。这是处江湖之远的自我之道。这,就是一座居所的东方美学与哲学。


640.webp (19).jpg

项目塑造富有艺术典雅的的归家体验,提取纯粹质朴的自然元素,布局疏密自然,使院区内的每一株植物从不同观赏点看上去都有不同的形态景致,形成移步易景之趣。通过空间严控细节的处理,现场实景尽可能的还原效果图,烘托出文人诗意的生活情怀。


640.webp (20).jpg

INTERIOR DESIGN

「  观心自在的想象空间 」



齐月清风闭怡步

庭前花开溪蕴闻

640.webp (21).jpg

筑于镜湖之滨,开门临水,启窗见山,心游神驰,好不自然,临于湖滨,舒阔雅致,厚德载物...


—— 陆游 < 老学庵 >

640.webp (22).jpg

公园·左岸饱含对中式空间礼制的尊崇,通过对忠贞质朴的茉莉花和纯净高贵的白玉石的色彩提炼,以通透的空间理念、融合现代简洁的风格,呈现与世界审美一脉相承的美学空间。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

城市之所以伟大,皆因建筑的文明印记被留存,

在跨越时间与空间的城市语境之中,

公园·左岸不拘于古典表达形式,

将一座博大的省会城市,融入当代人的居住美学

在光影与肌理间探究流动的美好人居,对话世界

以超然物外的内涵探索,为居者创造静谥之所。


工程档案


PREJECT FILE


项目名称 | 公园·左岸

项目地址 | 福建省 福州市 晋安区

开发商 | 世茂海峡发展公司

建筑设计 | 捷仕建筑规划设计(上海)有限公司

景观设计 | 重庆道合园林景观规划设计有限公司

用地面积 | 65666㎡

建筑面积 | 179956㎡

计容面积 | 131316㎡

容积率 | 2.0      

绿化率 | 30.0%

摄影 | 地产线·寻美影视

撰稿 | 地产线 


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目