宁波奥克斯 · 繁花里示范区 | 九沐景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

她来到我身旁

成为了一朵花

就如同我轻唤她的名字

衬合着我一身的色彩和香气

有谁啊


/


——  金春洙  《 花 》——


640.webp.jpg


项目名称:奥克斯 · 繁花里示范区

项目地址:浙江省宁波市鄞州区人民路与环镇南路交叉口

项目规模:2000 平方米

设计时间:2019

开发单位:奥克斯地产

甲方团队:黄椿雁、刘冬冬、包阳洋、谢飞祥、魏双雨

设计单位:JMD九沐景观

设计团队:楼冠钰  吴中夫  陈焯杰  朱雅超  

               闵文雪  胡 涛  裘何妍 江 灯

               方卢璐  Mr.Wan 

施工单位:金桥环境建设有限公司

图文编辑:江灯

摄影师:邱日培




640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg




01/
目前
Project situation


场地位于宁波市鄞州区姜山板块,示范区地块位于鄞南花海之中,这片花海铺满了格桑花,绚烂夺目又明亮欢快,为项目提供了良好的景观界面。大片的花海作为场地及城市板块内的吸睛点,需要设计师在设计时着重考虑。

640.webp (7).jpg

  场地周边情况  Site context


640.webp (8).jpg

  示范区北侧有市政公园。其绿化品质良好,但在一定程度上对示范区的视野造成了遮挡。应考虑在醒目处做适当的导示设计。

640.webp (9).jpg

  场地整体视线开阔,景观良好。但是花海中有一处已建成的建筑,对景观视线具有较大的影响。




02/
设计思考
Design consideration


现场的花海公园给了设计师极大的灵感启发,让人联想到了“印象派画家”的代表人物莫奈的油画《亚嘉杜花田》。场地的花海景观为设计提供了优质的城市界面,也是设计整体的出发原点。

640.webp (10).jpg

  花海公园  Flower sea park

640.webp (11).jpg

  亚嘉杜花田   Poppy field






640.webp (12).jpg

  设计理念  Design concept


640.webp (13).jpg

  项目以 [ 艺术 · 繁花里 ] 为理念,还原油画质感的景观艺术美学,打造遨游花海的艺术中心。






03/
设计方案
Design scheme




场地示范区面积不大,从市政入口到示范区,再到花海,设计师一步步将人由色彩单一的景观空间,经过示范区的转换空间,引入到后场的秘境花园之中。在增加空间丰富性的同时,打造城市的景观吸引器。


640.webp (14).jpg

  过程手稿  Process manuscript


640.webp (15).jpg

  方案平面  Scheme plane


psb.gif

  功能分区与节点布局  Functional partition & node layout






04/
空间节点
Space node




示范区位于市政道路与花海公园的交接区域,怎样将两个区域良好衔接成为了设计师考虑前场空间的重点问题。另一方面,对于外部市政公园茂密植物的梳理,并增加导示系统功能的问题也是设计的难点。


640.gif

  过程手稿  Process manuscript

640.webp (16).jpg

  空间分层  Spatial stratification




01
花影之庭 Courtyard of shadow
 前场空间




经过几轮的方案推演,设计师决定采用先抑后扬的方式来呈现景观的空间体验感受。基于场地花海的特殊性,为了不破坏整体调性的纯粹感,设计师采用了纯素色来作为前场构筑的主色调。单一的颜色将整个空间的几何构成线条显得更为挺拔简练,使得软质的灌木、花卉和乔木浮现到人们眼前来作为舞台的主角。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg



  围合的素色空间遮蔽了花海的景观视野,让人不会在穿过城市绿化之后直接进入色彩缤纷的花海之中。简单的横竖线条关系便体现了空间的场所感,在自然植物的映衬下,白墙仿佛一幅画布将树木花草的光影关系投射在上面,宁静之感油然而生。
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg



  作为展示中心的前置景观空间,整个庭院被大面积的黑色砾石所占据。阵列的紫薇花树伫立在墙边,条形的镜面水景倒映着天光云影,细小的灯光点缀其间增加了空间的流动感。
640.webp (26).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg


  不论是碎石边缘的嫩绿小草,还是潺潺的瀑布涌泉,都在诉说着一种大自然的生机感,宛若有一阵阵的清风在吹拂着这个庭院。




02
芳香之台 Platform of fragrance
场空间



由展示中心作为前后场转换器,来衔接两个不同质感的景观空间。在纯净的庭院空间中去除掉脑海中多余而冗杂的色彩之后,扑面而来的便是后场色彩浓郁的花海景观。
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg


640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg  设计师保留了场地原有的乔木,并在附近设置了观景平台,暖调的木平台镶嵌在花海之中,为游人提供了最佳的观景点。



03
繁花之境 Garden of flowers
花海延伸空间



花海上设置了发光的木栈道,在夜间像是一条光带延伸至花海中央。畅游其间置身在花朵的包围之中,城市的繁杂在这一刻都将被遗忘。只留下这片浓郁的颜色,和油画般的秘境花园。

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg




05/
后期施工
Later stage construction



01
材料运用 
Material






psb (1).gif



  设计师在硬质路面和软质材料之间做了一段区域的过渡区,区别于直接的软硬交接,过渡区的存在不仅软化了视觉上的刺激,也增加了景观的流动性。


psb (7).gif


640.webp (43).jpg


640.webp (44).jpg

640 (1).gif

  将整个过渡区域打碎,并在其中种绿植,这样园路两侧的绿色便开始相互渗透开来,边界与边界之间的范围开始不确定,这种不确定感,使得整个空间的更为轻灵减轻了围合墙体带来的厚重感。



02
景观细节 
Landscape details



640.webp (45).jpg
640.webp (46).jpg




640.webp (47).jpg

640.webp (48).jpg

  示范区的灯光尽量选择内嵌灯带的形式来强调墙体在夜间的线条,另一方面线性的灯光也可以破开大面积墙体的封闭感,进退的折面细节和转角的金属收边使得素色墙体纯净但又不会过于无聊。整的庭院的灯光都设计得比较柔和,通过植物和水面的倒影反射来打造整个庭院的光影关系。



03
施工过程 
Building process



psb (3).gif  迎宾门厅  Welcome guests


psb (4).gif

  前场庭院  Front yard





有谁啊

请轻唤我的名字

我愿向她走去

成为她的一朵花


/


——  金春洙  《 花 》——


640.webp (49).jpg


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照