湖北化纤厂改造 | AECOM

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
640-160.jpeg

“十里化纤城”的光鲜岁月

纯真年代下的“熟人社会”



上个世纪60年代,伴随着国家“三线工程”建设的号召,400万科研人才、大学学者、年轻干部、熟练工人来到祖国的偏远地区用青春建立起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校等中大型建设项目,而本项目绿纤小镇的“前身”湖北化纤厂就是其中之一。

截屏2020-03-13下午1.58.11.png


湖北化纤厂位于襄阳郊区汉江河畔,周边发展相对滞后,但厂区配套完善,不仅设有学校、医院、商店,甚至发电站和水厂等设施也一应俱全,形成了“自给自足”的厂区和自成体系的“小社会”,被称作“十里化纤城”。厂区的工人们是来自祖国各地的有志青年,他们受过良好的教育,讲普通话而不讲当地方言,收入高于当地居民,他们有着强烈的自豪感和优越感,这种优越感也成为了连结他们的纽带。在这个由于地处偏远而近乎半封闭的小社会内,他们既是朝夕相处的同事和邻居,也是亲密的朋友和家人,他们之间形成了稳定的人际交往和社会关系,经年累月的厂区生活让他们对厂区沉淀出了一种家园认同感

截屏2020-03-13下午1.58.23.png

然而随着时代变迁、化纤产业的升级,旧的产品和生产模式在激烈的市场竞争中逐渐面临淘汰,曾经生机勃勃的工厂也逐渐走向没落,工人们心中的优越感也逐渐式微。如何通过规划设计,让这座50多年历史的老厂区重新获得生命的活力让生活在其中的人们重燃内心的自豪感,是摆在AECOM团队面前的一大难题。


厂区复兴三部曲

郊区老厂也有春天



湖北化纤厂虽位置偏远,距离襄阳市中心需要1个多小时的车程,但紧邻樊城经开区的地理位置,化纤产业的悠久历史、发达的火车物流等成熟的工业基础条件,使得该片区有依托内生动力进行改造升级发展的潜力。因此,有别于传统的厂区,设计团队提出了更考虑成本和可操作性更强的可持续和创新方案:即对厂房和基础设施加以重新改造和利用,打造一个安全、健康的产业特色新型小镇


640-161.jpeg



640-7.png

复兴三部曲

01

打破围墙构建新的厂区空间模式

640-162.jpeg
640-163.jpeg


在过去为了保障生产安全,老厂区内以建筑和围墙的形式将生产区域封闭起来,生产功能与生活功能互相隔离,厂区工人则是工厂—食堂—宿舍三点一线的生活模式。在注重精神需求与社会交往的今天,设计团队提出了一种新型的厂区空间组织模式:即拆除停产工厂区的围墙隔离设施,将原有生产空间和厂区空地规划成为一个开放的中心区域,这个公共中心区域将成为未来城镇的活动中心和服务核心,并打通中心区域连接宿舍、学校、工厂、公园的廊道,为厂区内的多元人群提供综合便捷的服务


复兴三部曲

02

植入顺应时代的社会功能

640-164.jpeg


为促进产业的发展与创新,新城镇中心的设计也应顺应时代的发展,利用原有厂房改造出符合工人、商务人士、居民等不同身份人群需求的多样化空间。设计后的小镇中心不仅提供服务当地居民的公共空间,还将部分旧厂房改造成为了社区活动中心、博物馆、研究中心、接待中心、纤维艺术馆、停车场、公寓、办公等功能,为适应产业转型提供了完备的产业服务及生活配套


复兴三部曲

03

营造与历史对话的生活场所

640-165.jpeg


考虑到化纤厂辉煌的历史不应就此埋没,设计团队翻阅大量工厂沿革的历史资料,希望在特定的场所设计中,植入对于国营厂区精神内核的充分理解,并最大程度地体现人文关怀。场所设计有助于新一代在此工作和居住的人们重新拾回记忆中的自豪感,并将此自豪感铭刻在小镇的未来发展中。


门户广场


◎改造前后对比


◎改造前后对比


在小镇中心入口处,旧厂房被改造成多功能的访客中心,并设有咖啡馆以及小型展览馆,方便前来观摩的商务人士在此接洽,了解厂区历史以及产品信息。入口广场上设计了一个类似于瀑布的水景装置,其灵感来源于过去工厂中使用的压浆机、漂浮的纸浆和四溢的水蒸气——这些都是深深植根于工人回忆中的生产元素。循环不断的水流不仅能奏出一曲美妙的乐章,还能在襄阳炎热的天气中带来清凉。


研究中心

截屏2020-03-13下午1.52.54.png

截屏2020-03-13下午1.53.10.png



◎改造前后对比

由于旧仓库的结构高度和跨度较大,单层空间较难整体利用,夹层高度又受限,经过设计团队的精巧构思,将其改造成一个半开敞的结构空间。保留的建筑框架完整呈现了厂区风貌,局部打开的屋顶有利于爬藤类植物的生长及气流的循环,在气候炎热的夏季为居民提供一个凉爽和宜人的步行空间。设计以集装箱穿插于框架结构中,创造了许多新的灵活空间——这些集装箱曾被用来将材料运送到不同的厂房,现如今它们则成为了实验室、办公室和图书馆等供专业人才交流学习的场所


露天影院

截屏2020-03-13下午1.53.46.png

截屏2020-03-13下午1.54.00.png

◎改造前后对比

厂区的东西两个区域存在着明显的高差,由一条很高的挡土墙分隔为高低两块区域,仅通过狭窄的楼梯实现高低区域的联系。设计巧妙利用了这个高差创造出了台阶和露天剧场,营造出一个全新的社区交流空间——事实上,与工友、家人们聚在一起观看露天电影是70、80年代老工人们的集体回忆。设计再现了昔日的传统活动,建立了旧时回忆与新的公共空间的联系。

彩丝里

截屏2020-03-13下午1.54.39.png

截屏2020-03-13下午1.54.53.png

◎改造前后对比


在2015年,厂区引进了绿色纤维技术和设备,从一个只生产粘胶长丝等传统化纤产品的企业,跃迁成为绿色天丝材料的新型化纤生产企业。为了展示这一升级转型的重大变化,设计团队利用办公楼的底层打造了一个小型商业街道,提取绿色天丝的“多彩”特点,以色彩鲜艳的铺装、街墙、装置等元素激活原本单调的厂房后院空间,塑造集中体现多彩纤丝特质的“彩丝里”街道。


“彩丝里”包含了餐饮和零售等活力业态,不仅是一个为工人们提供便利服务的地方,更是吸引人流聚集和活动的场所。

花园集市

截屏2020-03-13下午1.55.29.png

截屏2020-03-13下午1.55.41.png

◎改造前后对比

设计将一个废弃的大型仓库做了部分拆除,把它改造成从室外到室内空间过渡的花园集市。人们可以在这里用餐、采购、娱乐,以及进行各种交流和社会活动。仓库原有的框架和柱子被保留下来,上面刻有建厂先驱工人们的名字,为身处于这个不断变迁的城镇中的居民们提供一种与过去联结的纽带



从“十里化纤城” 到“多彩纤丝镇”

人与地方的和谐共荣



640-166.jpeg


在此次项目中,团队大胆地改变了厂区的组织模式,对现状建筑加以改造,使其适用于新的场所与功能,向业主提出了新的解决思路。同时以精妙成熟的设计手法,在保留了厂区光辉历史记忆的同时,为真正生活在其中的人们创造了更多的交流与活动空间。我们相信伴随着环境品质的提升,邻里交往的开启,人们对于厂区“家园”的归属感和认同感会变得更强,而这种认同感会将促进人们自发地去维护、建设自己的“家园”,达到人与地方的和谐共荣,这将是一种“熟人社会”的重构


640-167.jpeg

◎本项目近期荣获香港城市设计协会(HKIUD)公示的2019年“城市设计大奖”中“规划及概念”类优秀奖,以及美国建筑师协会(AIA)上海分会颁发的 2019 年度设计大奖中 “城市设计”类“优胜奖”。




从“十里化纤城” 到“多彩纤丝镇”,这不仅是设计团队的美好愿景,更是扎根在此地为化纤产业做出贡献的几代人,为了实现更美好的工作与生活环境而共同努力的方向。有了这份蓝图的指引,以绿色纤维小镇为代表的厂区更新范本将为更多类似的厂区带来新的发展模式的思考与希望。

固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板





  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照