上海漕河泾浦江高科技园工业厂房三期景观改造 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

                                                      640.gif


浦江高科技园A1地块工业厂房的景观设计围绕主副楼的庭院设计以及办公楼前广场展开。


640.webp.jpg


主楼的庭院设计突出层叠退让的花坛,地面几何形的水景配以木质的休闲座椅,庭院景观简洁自然,营造出一种静谧惬意的氛围。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


在通向副楼的桥下是体现现代中式的禅意空间,使人在忙碌的办公环境中体验片刻的自身宁静。树阵小庭成为了办公闲时聚餐的好去处。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


办公广场主要由通向大楼的步行道及大片绿地组成。景观小路是享受绿地的主要步行空间。


640.webp (5).jpg


似乎在每一个项目中,都有几个点让设计师反复斟酌而不得解,在漕河泾的这个项目里,横在园区正中央的四处人防出入口成为遗留难题。

01

 挡在场地中间的四个“大块头” 


640.webp (6).jpg


上海漕河泾开发区浦江高科技园是以光电子、微电子设计、计算机信息技术等为重点产业的国家级经济技术开发区。四个高3m的混凝土大盒子杵在场地中间,呈一字型排开,把产业园中心区域的空间分割为前后两部分,让原本就充满现代主义冷漠气质的场所又多了一些粗犷和寂寥。


                                              640.webp (7).jpg

人防出入口现场照片

02


藏不住、绕不开,如何破?


出于设计师对美好事物的追求,凡是有碍观瞻、影响美感的障碍物总是本能的想把他们遮蔽起来。


于是在前几轮的设计中,奥雅的设计师们尝试了各种“藏”的手法,但都没有达到理想的效果,一度陷入设计死角,无法突破。


                                              640.webp (8).jpg

方案探讨过程

03

场地痛点引发的新思路,从空间的“物场”到“人场”


在前六轮的设计方案中,设计师们似乎陷入了“追求美”的桎梏,单纯从视觉的审美上来进行方案的考虑。


但是,如果换种思路呢?在这样一个“物化”的产业园区里面,景观对于人而言,除了视觉上的享受,更需要的是什么?


奥雅的设计师们认为,我们需要一个人性化的空间,一个可以让人们在工作之余放松交流的共享空间!


640.webp (9).jpg


自工业革命生产模式化之后,工人们就被当做生产的一个环节,流水线上的螺丝钉。这种情况在当代依然存在,办公建筑是产业园的主角,而往往缺少户外的供人们交流娱乐的空间。

04

“自在轩”与“谐趣亭”,一种模糊的,多义空间


640.webp (10).jpg


640.webp (11).jpg


640.webp (12).jpg


原有的空间布置以办公楼为对称轴线,东西两处各有花园,园区空间均衡有余,但层次不足。奥雅的设计师们希望以办公楼前人防出入口景观的改造为契机,对中心园林绿地空间进行组织优化。在尽量弱化人防出入口存在感的同时,打造一种多义性的共享空间。


                                           640.webp (13).jpg


最终建成的自在轩、谐趣亭形成了两大框景构图,丰富了花园空间层次,使绿地南北部分互相渗透,隔而不堵。

 

通过对人防出入口之间的场域进行固化,赋予其功能,弥补园区缺少公共交流空间的缺陷,消除人防出入口作为功能性构筑物的冰冷生硬感。


将原本消极的、负面的空间转化为积极的、亲人的空间,将人防出入口悄然融入园林绿地中。


                                               640.webp (14).jpg


在功能上结合园区内使用人群需求,对自在轩、谐趣亭的使用进行了动、静分区。

 

自在轩中活动场地集中布置,游线自由灵活,轩中设有组合石桌凳、DJ台等,适宜聚会、午餐、娱乐等小型团体活动。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg


谐趣亭布局对称规整,亭内有两处相对独立的休憩区域,互不相扰,适宜阅读、静思、闲谈等静态活动。

 

640.webp (17).jpg


在材料的选择上,遵循“高设计、低造价”的原则,兼顾人防工程的特殊性与后期维护成本,选用深咖色氟碳漆铝板、芝麻灰花岗岩石材作为基本材料。


640.webp (18).jpg


自由多样的座凳桌椅、DJ吧台为各种活动提供便利。


                                             640.webp (19).jpg


装饰横梁可供团体活动悬挂装饰,渲染气氛,米黄色亚克力字体结合LED光源,提升构筑物的品质感。


640.webp (20).jpg


破顶而出的葱郁绿植带来了生机与几分禅意。


                                              640.webp (21).jpg


漕河泾开发区浦江高科技园A1地块工业厂房三期人防出入口景观改造不仅化解了遗留难题,还满足了使用者交流活动的功能需求,赋予园区空间模糊性与多义性。它不仅获得了多方的认可,更彰显出“新中式”思维在产业地产中的发挥空间还有待深入探讨和挖掘。




项目名称:上海漕河泾开发区浦江高科技园A1地块工业厂房三期景观设计

项目地点:上海

项目类型:产业园

占地面积:65303

建筑面积:13414

景观面积:46104 

客户名称:上海漕河泾开发区浦星建设发展有限公司

景观设计:深圳奥雅设计股份有限公司

建筑设计:德国GMP国际责任有限公司

景观施工:上海云乐园林绿化工程有限公司

设计时间:2017.3

竣工时间:2017.12


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照