苏州仁恒聚思园 | 日清设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

苏州仁恒聚思园

Yanlord Jusi Resort

中国,苏州

Suzhou, China




  设计背景  

_


聚思园坐落于苏州独墅湖西岸——未名半岛的尽端,举目四望皆是湖光水色。


远处的烟波浩渺、延伸的水岸竹林、庭院与古亭的交错共同营造了场地内宁静致远的诗意氛围。


如画风景别具一格,故而建筑选择以谦逊谨慎的姿态介入其中。


640.webp (1).jpg


先以场地内西北侧开口为基点,轻盈地在东南方向落下一笔,再沿着水岸方向平行并置另外一笔。仿若在水天一色的大地间挥毫泼墨,形成的两道笔触一虚一实,这便是本案孪生屋面的灵感来源。


平行并置的孪生屋面自然向下生成的两个体量构成了建筑的主体部分,简化的形体与周边丰富的景观环境形成清晰明了的图底关系,呈现了一幅以自然为底、飞毫为意的水墨篇章。随意中蕴含逻辑,稳重而轻盈。



  设计构思 

_

1)现代外衣下的传统表情 


“苏黎世之所以成为苏黎世,巴塞尔之所以成为巴塞尔,日内瓦之所以成为日内瓦,都是基于城市扩张过程中,新建的建筑物始终尊重着传统的城市脉络,延续着祖先留下的文化遗产和财富。”


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg


如果说建筑是多重语汇的叙事载体,那么如何让建筑参与城市文化的演进过程,则是本土建筑创作需考量的要素。


古人寄情山水的情怀在该建筑中克制的表达,拙朴的传统美感于细节中得到历史传承。


640.webp (5).jpg


屋顶是中国古建筑的第五立面,《诗经·斯干》中有“如鸟斯革,如翚斯飞”的美誉。


建筑的屋面由两道微垂的弧线构成,将传统元素进行现代语境转译,利用格栅所限定的体量做加减法上的“掏空与补全”。


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg


总体构图上虽是孪生并置的两部分,但一实一虚,蕴含了传统篆刻艺术中的“阴刻与阳刻”。


640.webp (8).jpg

◎形体生成与虚实对比图


明清时期,徽商雄踞江南,通过黑白水墨的建筑风格去传递做人做事须清白的理念文化,并扎根江南。


古今风潮周始往复,粉墙黛瓦依然是依水而居的江南,总也绕不开的那一抹沉静基底。


640.webp (9).jpg


建筑采用两种色调,白色与深灰色。选用质感与耐久并重的白色砂岩和铝材,以现代工业技术呼应江南的水墨意境,与当地民居院落的形象保持一致,微妙谦和地融入环境。


640.webp (10).jpg


2)十字轴线与礼仪空间  


该建筑旨在“造境”,在中国传统的空间意识、文化意识之下通过一些变化,释放出建筑的全部潜能,从而营造一个理性有序、谦和内敛的场所空间。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg


前往聚思园的过程就像是探访桃花源。从城市道路转入草木葱荣的水岸,顺着林间隧道一幅幅转换眼前的画卷,经过竹林,到达前场落客区。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


谦和的外形之下,建筑的内部空间表现出很强的张力。走过双层通高的门厅,游人沿着天井上方的架桥向东延伸,可以直抵水岸湖边。动线与视线的统一将西岸的竹林与东岸的湖面达成互通。


640.webp (15).jpg


建筑的基本功能是酒店,门厅西侧与北侧是公共活动单元,东侧和二层是客房单元。


一层西北侧餐厅与会议厅通过内院柔性连接。门厅中交通核前的等候空间与过厅隔院相望,轴线上的序列清晰可见。


行走其间,远望的湖中明月与身旁的咫尺水岸让人产生超脱于现实的体验,这种空灵感来源于简洁清晰的空间布局。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg


可以看到各层平面叠加之后,形成了十字交叉的空间序列。运用视线和形体分割形成的景框营造的仪式空间,更易于人们去感受自然的价值和自我的内省。


竹林、古亭及苏式园林的引入,营造出江南传统的诗意氛围,既能够对自然保持多感官的可达性,也分隔出了客房所需的私密性。


东侧的地下天井引入天光,提供可观可入的庭院,感受四季流转的光影变化。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg



工程档案


项目名称丨苏州仁恒聚思园

项目位置丨墅浦路与怡湖路交叉口处  独墅湖西岸

业主单位丨仁恒地产(苏州)有限公司

建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司

设计总负责丨宋照青 岑岭

设计团队丨初子圆 郭丹 曹薇 李一弘 闫雷

现代园林景观设计丨李玮珉建筑设计咨询(上海)有限公司

传统园林景观设计丨苏州枸园景观

室内设计丨李玮珉建筑设计咨询(上海)有限公司

幕墙设计丨中衡设计集团股份有限公司

结构设计丨苏州华造建筑设计有限公司

施工图设计丨苏州华造建筑设计有限公司

土建施工单位丨龙信建设集团有限公司

幕墙施工单位丨苏州华丽美登装饰有限公司

景观施工单位丨浙江易道景观工程有限公司

建筑面积丨3687.12 ㎡

建筑摄影丨是然建筑摄影 Schranimage

图表设计丨陈丹丹 戎田 刘嘉豪 刘芸 陈雨娇



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照