青岛海地所北部码头项目 | 北洋设计
阅读:4483 2020-03-29
项目概述


beiyang design


青岛的山、海构成了设计的主题

水是生命之源,海是城市的灵魂

溪流汇聚,潮起潮落

山海之间天作地合造就了建筑的主体

充分利用现有场地景观特色

体现现代化的设计理念

形成集科研、办公为一体的综合性建筑组群


640.webp.jpg

项目名称:海地所北部码头项目

项目位置:中国,青岛,即墨

基地面积:94000㎡

项目规模:39500㎡

设计时间:2019年7月

设计单位:青岛北洋建筑设计有限公司

建筑设计:许栋,朱倩、邹美霞、李蒙、梁建、王慧





项目区位
beiyang design


海地所北部码头工程基地位于即墨市鳌山卫镇东南部的柴岛村附近、小岛湾的东北岬角口门处,距市区20公里。基地北至问海路、东至深海基地、西至中石油鳌山油库以东、南至海岸带,借柴岛、草岛为两翼,环抱鳌山卫海湾,基地环境优美,地理条件优越,场地地势南高北低,南北高差约15m。

如何利用场地高差,将建筑融入整个场地的整体环境之中,是设计需要重点考虑的问题。


640.jpg


设计生成
beiyang design


北部码头工程依托山势,建筑布局顺应地势,尊重自然生态,最大化减少对自然环境的影响,达到建筑与环境和谐共生。设计时,将基地南北按照竖向标高分为三级台地,以项目区内由山体到海湾自然天成的南北轴线为中轴,各功能区依地势顺势展开。

640.webp (1).jpg

总平面图↑




功能群体
beiyang design


建筑群主要包括三种功能,办公区及生活区,生产研发区、堆场。

设计时,将办公区及生活区布置在北侧最高标高的一级台地上,便于与北侧城市道路的衔接及形成一个完整的城市界面。生产研发区布置于中间的二级台地上,便于联系南侧堆场及北侧城市道路。堆场布置于最低的台地上,便于与码头进行衔接。


640.webp (2).jpg

建筑北侧设置入口主广场区,建筑主办公楼一层设置架空,视线通透、开阔,实现山与海的空间联系,基地内通过台地解决场地高差,不同竖向的景观绿化融为一体,使得整个基地的绿化没有因为建筑而减少。


640.webp (3).jpg

鸟瞰图↑





造型设计
beiyang design


建筑整体造型采用竖向的铝板与玻璃幕墙,通过宽度的变化,形成不同的韵律。舒展,有序的造型,多样统一的空间形态,使建筑与山、海相互呼应,同时体现办公建筑的秩序与时代感。


640.webp (4).jpg

南透视图↑

南侧两栋仓库,通过基座部分形成一个整体,二、三层通过铝板角度的扭转,自然光线反射在建筑上,形成不同的光影变化。


640.webp (5).jpg

西南透视图↑


通过建筑的穿插、交叠,形成了一系列的建筑平台,创造了一系列的半公共空间,工作人员在此既可以俯瞰辽阔的海景,也可以观赏背后的群山。主楼简洁的造型,悬挑的体量,不仅使视线更加通透,而且有一种强烈的视觉冲击力,使建筑完美契合于场地之中,让人感觉建筑似乎是从场地中生长出来的。


640.webp (6).jpg

北透视图


景观广场、台阶及绿化布置均采用条状构图,使之与建筑相互呼应。道路系统分为人行道路系统及车行道路系统。车行道路系统需联系、顺畅、无间断。因此沿着基地用地红线布置外环车行道路系统;人  行道路系统主要分布于园区内部,在地形的天然高差基础上进行一定的人工干预,设计出层次丰富、与景观紧密结合的游憩式路径。


640 (1).jpg

场地内场地内结合高差设置一条主广场景观轴线,三条“山-海”景观视线通廊,充分利用地形,打造层层叠叠的线性绿化,与整体山势相呼应,打造通透的山-海空间形态,而建筑本身作为一处景观,作为海景的延续,融于整个基地。


640.webp (7).jpg



结语
beiyang design


运用“依海而生、向海而兴

以海强国、人海和谐的设计理念

融入大地肌理、海洋肌理

相结合的设计思想

大地承载万物、海洋孕育生命

对大地和海洋的纹理进行提取

反映于景观设计、布局、地形高差中

寓意探索海洋的千里之行始于足下

最原始的发现从脚下这片土地开始

不忘初心,载梦前行


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目