万科劝学荟小镇中心 | AAI国际建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


镇守良渚文化村的南部之心

Q·Square劝学荟小镇

中国 · 杭州



  · 背  景 ·  

Background

“Last But Not Least”

劝学荟作为经典良渚文化村内的最后一块建设用地,从一开始便被视为良渚的南门户,东承经典文化村,西续七贤郡和大溪谷,有着承上启下的历史意义。

640.png

▲ 大区位关系

项目与西侧住宅联合开发,基地东侧是一个亲子公园(劝学公园),北侧是山体,基地内部南低北高,高差达9 米,建筑限高30 米,条件较为复杂。如何将基地的条件限制转化为设计资源,因势利导,找到属于场所本身的特色,是团队叙事性设计的核心诉求。

640.webp (1).jpg

▲ 小区位图

640.webp (2).jpg

▲ 故事线


   · 规划设计 ·   

Planning

在整体规划结构上,设计并不以单一的建筑本身为叙事的出发点,而是站在城市设计的视角,将设计与东侧的劝学公园连成整体,结合场地天然的高差,强调公共空间的开放和串联,与城市和周边产生“对话”,用群组关系形成良渚的门户感。从一横一纵两个方向将街区向外开放,横向衔接七贤山居与体育公园、实验小学,设置宜人尺度的步行系统,形式多样的共享空间;纵向引入自然资源与景观体系,放大尽端空间,形成一系列广场公共空间。

640.webp (3).jpg

▲ 规划概念分析

根据任务书的要求,劝学荟小镇中心包含公寓、商铺、公园式广场、社区配套以及一条环形“空中跑道”。从上往下看,就像一个英文字母“Q”,Q•Square 的叫法便由此而来,而且Q在年轻一族的文化语境里有轻松活泼的意思,与这个广场的个性正相契合。

640.gif


▲ 叠化Q的形


   · 建筑设计 ·   

Architecture

结合场地特性,设计团队从环境地形、空间结构与商业流线几个层面,对基地进行了多个维度的解析。位于西侧的高层酒店和公寓呈线性展开,面向劝学公园,如一只张开的手臂稳稳地将东侧的低层商业揽入怀里,低层商业点线结合,最大化的引入东侧的公园景致,形成年轻活力的“购物公园”——营造更具亲和自然的购物氛围。

640.webp (4).jpg

▲ 建筑概念草图

640.webp (5).jpg

▲ 建筑概念分析图

640.webp (6).jpg

▲ 鸟瞰图

640.webp (7).jpg

▲ 鸟瞰实景图

400 米的环形“空中跑道”凌空而起,对城市形成具有吸引力的界面,它如同一条丝带将整个商业空间串联起来,利用基地的自然高差,在内部实现多个首层入户,可以有效增加人群的进出频率,促进商业活力。“空中跑道”也增加了空间体验的可能性和乐趣——人们在跑道上运动完后,可以顺路买一杯咖啡,或小憩一会后去接刚刚上完培训班的孩子回家,或者逛一下店铺再回酒店等等。跑道将不同人群的生活贯通了起来,不同于传统频繁上下的垂直动线,这条流畅贯通的跑道层激活了空间的活力和能量。

640.webp (8).jpg

▲ 总平面图

640.webp (9).jpg

▲ 总平面实景图

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

▲ 总体形象实景

640.webp (12).jpg

▲ 功能分布图


   · 立面设计 ·   

Facade 

对于商业立面气质的塑造,设计以适应周边的自然景观、呼应劝学荟的文化气质为出发点。宏观层面上,建筑师将立面由上而下分成四个意向:张开的书卷、绿色环形跑道、竖向肌理的木纹基座、逐层退台的场地,分别象征着文化、运动、自然、融合。微观层面上,高区公寓(书卷)立面以大量木色百叶来体现“轻质”,将立面走廊和跑道层虚化处理,来营造轻盈精致感,以金属横向线条与大体块组合来凸显公寓简洁有力的现代感;低区商业(基座)竖向的线条肌理选用良渚特有的黄褐色,以呼应良渚文脉的延续,并且以大量金属与玻璃,营造精致通透且开放的商业界面。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

▲ 立面概念

640.webp (15).jpg

▲ 东西大道转角实景

640.webp (16).jpg

▲ 劝学公园望向劝学荟

640.webp (17).jpg

▲ 跑道半夜景

640.webp (18).jpg

▲ 住宅与商业公共界面

640.webp (19).jpg

▲ 公寓立面细部

640.webp (20).jpg

▲ 内广场日景

640.webp (21).jpg

▲ 内广场局部场景

640.webp (22).jpg

▲ 典型商业断面细部


   · 现场控制 ·   

Construction Control

项目的体量虽小,但却需要解决各类复杂技术问题,场地的高差、商业界面与公寓界面的梳理、幕墙体系与土建体系的交接、各种材料的组合……密集的现场巡视与手术刀般的后期控制是项目得以精致呈现的保证。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg

▲ 多次现场巡视与打样




结语:

整个设计构思营造出一种可玩、可游、可商与可居的多元化“斜杠”时尚生活场景,创造人与人、人与自然、建筑与自然有机碰撞的生活与城市界面,在这里“一切皆有可能”。各类人群在此汇集,各种活动连续发生,从白天到晚上,从上班族到社区长幼,从逛街休闲到商务聚会……所有活动在这片场域内都能自然顺畅地展开,每个人都能乐在其中。

640.webp (26).jpg

▲ 叙事轴侧图

640.webp (27).jpg

▲ 东西大道主入口场景

640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

▲ 内广场夜景

640.webp (30).jpg

▲ 风情大道夜景

640.webp (31).jpg

▲ 风情大道入口夜景

640.webp (32).jpg

▲ 旋转楼梯细部

640.webp (33).jpg

▲ 空中跑道场景

设计团队试图以不同于一般的建筑环境去创造一种新的生活方式,使之成为一个区域性符号,并且以分形的设计导则,叙事性的方法,来关注项目的在地性、场所精神和作为建筑师的职责,以城市设计的大盘思路织补良渚版图,促进街区内容的丰富度,为整个良渚带来一处新形态的活力中心。

640.webp (34).jpg

▲ 广场旋转楼梯俯视图

640.webp (35).jpg

▲ 夜景鸟瞰


技术图纸:

640.webp (36).jpg

▲ 地下室平面图

640.webp (37).jpg

▲ 一层平面图

640.webp (38).jpg

▲ 二层平面图

640.webp (39).jpg

▲ 三层(跑道层)平面图

640.webp (40).jpg

▲ 东西剖面



名      称:万科劝学荟小镇中心

业      主:杭州万科

地      址:杭州市余杭区良渚文化村

用地面积:14881㎡

建筑面积:30300㎡

建筑方案:AAI国际建筑师事务所

景观设计:张唐景观

室内设计:杭州甫特达室内设计有限公司

照明设计:佐一照明

联合设计:浙江龙山建筑设计咨询有限公司(施朗)

幕墙设计:中南幕墙

业主设计师:方海锋、梁博、王丰亮、谭俊杰

设计团队:Bill Fang、James Xie、Chen Li、Shaofeng Tang、Hui Ma、Shawn Shao、Zhiyang Lian、Jinsu Zhang、Shaoxuan Zhou、Clerk Li、Dong Lin、Fangzhou Shen 

摄     影:曾江河


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照