CCTV 中国中央电视台 | BuroOleScheeren 奥雷舍人事务所
阅读:3282 2020-04-06

中国中央电视台总部大楼已成为北京城的标志。与在绝对高度方面的徒然竞争截然相反,本项目设计为一组符号化的建筑群 - CCTV大楼和电视文化中心,两幢高楼积极地与城市空间互动。


640.webp.jpg

CCTV大楼将行政和办公,新闻和广播,节目制作和服务,以及整个电视制作的过程结合成为一个互动活动的环路。将所有电视制作整合为一幢单一的建筑,增进了一万名员工对其工作性质的认知和对他们的同事的了解,创造了一条互相联系的链条,促进团结协作而非彼此孤立。从而大楼本身对增强组织的凝聚力做出贡献。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

两座塔楼自一共同局部地下的基座升起, 一座主供节目播放,另一座用于服务,研究和教育。它们在顶部形成悬臂连接,其内容纳管理办公和公共功能。虽然CCTV大楼对员工和技术实施安保措施,但有一条专门的公众“参观流线”贯穿其内部,观众可以在其中学习和目睹电视制作的过程,同时可以透过幕墙欣赏CBD,北京城和故宫的壮观景象。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

庞大多样的广播和制作区网络以24小时为新闻循环周期的脉搏运转;一个宛如地铁体系的(具备高速和局域停靠的)内部交通基础设施;还有相互链接的大脑中心,神经系统和员工设施网;这幢大楼将会像一个会呼吸的生命有机体运转– 虚拟内容的制作过程栖息于物理存在之中。


640.webp (5).jpg

一个新的标志就此成形,它不是老套乏味的高层塔楼,而是通过几何和社会的三维连续体验得以实现。虚拟的内容呈现出实体的特征并占据一个地点和位置,为其本身,公众,城市,并在循环往复的环形流线中构建了实质的领域。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg



评论


请 [登录] 后评论