阳光城&碧桂园·玺园 | 上海柏涛

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

阳光城&碧桂园·玺园

Yango & Country Garden·Xi

中国,绍兴

China,Shaoxing

2020

640.webp (2).jpg


远离喧嚣,寻觅,向往诗与远方

环岛而居,梦回越城,怡然自乐


缘起丨绍兴丨迪荡湖


绍兴,古称越州,建城史已有2500年。承载江南文脉,人文积淀深厚,阳光城&碧桂园·玺园位于迪荡湖风景区,临近绍兴主城区,三面环水,是名副其实的城中半岛,景观资源丰富,自然环境优美,周边配套齐全,是城市中不可多得的土地资源。


640.webp (3).jpg

基地位于迪荡湖风景区内 △


640.webp (4).jpg

迪荡湖风景区 △


提炼丨造园丨城中湖


曾有“越山长青水长白,越人常家山水国”来描写绍兴,越文化崇尚自然,山水也成为绍兴的文化符号之一,充分展现绍兴文化的个性。


碧波漾,石桥长,名人堂旁老酒香

千年古城,碧波在旁

设计从这里展开


640.webp (5).jpg

古城的绍兴——古称画卷 △


“院子”,“水”,“园林”是绍兴一带江南水乡的总体特色,小桥流水,白墙黛瓦,户户邻水。规划通过引入活水,打破了岸与湖的界限,将建筑与自然景观紧密地连接起来。


640.webp (6).jpg

总图推演 △


640.webp (7).jpg

鸟瞰图 △


提炼丨推演丨乾隆花园


会所前期作为售楼处使用,选址位于基地的东侧,北临二环北路,是项目与城市联系的重要道路,南侧则为迪荡湖主湖面。结合基地现状,将会所设计成为由北向南、重心位于南侧的院落式建筑。


640.webp (8).jpg


丨 一个故事 丨

640.webp (9).jpg

宁寿宫花园鸟瞰图 △


一个故事,从宁寿宫花园——乾隆花园讲起。她是乾隆送给自己颐养天年的园中之园,是公认的“内廷园”的精品,花园五进院落,布局合宜。阳光城&碧桂园·玺园从宁寿宫花园美学中获得启发,运用园林的游览布局形式,引入院、廊、水等典型元素与节点,使参观人员如同置身于古典园林中。


展示丨尺度丨多重院落


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

概念手稿 △


640.webp (17).jpg

示范区立面 △


绝怜人境无车马,信有山林在市城 —— 明·文徵明


“人”字形屋顶线条,起伏跌宕犹如山峦层叠,

形成韵律感十足的整体界面形象。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


640.gif

形体生成 △


面对水域面积1700亩的城中湖——迪荡湖,

设计希望将最好的环境引入住区。

因此将会所的关键词定位为“消隐”,

顺湖岸线走向,将建筑融入景观、消隐于环境中。


640.webp (23).jpg


通过院子与建筑的尺度的改变,增强人步入时的仪式感。

随着院子的不断递进,仪式感逐渐增强。


640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg


灵活运用现代手法与传统园林元素,

呈现出令人流连忘返的空间体验。


640.webp (29).jpg

示范区总图 △


落地丨选材丨细节控制


640.webp (30).jpg


建筑以米白色石材及涂料打底,深灰色金属线条勾勒轮廓,木纹金属条作为主要的装饰符号与玻璃幕的虚实结合,创造出鲜明的视觉印象。


640.webp (31).jpg


建筑立面形式化繁为简,摈弃多余的装饰性元素,强调立面的纯粹干净及材质本身的韵味与质感,以现代的形式语言重构传统元素。


丨 节点 丨


640.webp (32).jpg

节点1


640.webp (33).jpg

节点2


640.webp (34).jpg

节点3


640.webp (35).jpg

节点4


结语


阳光城碧桂园·玺园,对接城市与自然,深处闹世、远离喧嚣。出则繁华尽揽,入则静谧独享,开启绍兴的岛居生活。


褪尽铅华,远离城市,遇见流水与绿岛

梦回越城,临水而居,是诗与远方……


640.webp (36).jpg


项目档案



开发企业  阳光城上海区域,碧桂园浙江区域

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  柏向创作中心,柏向四部

设计主创  胡桥、郭俊瑭

团队成员  金光善、陈泽龙、陈学佳、刘璐、王巧、施巧卫、朱肖贤、张迪、康瑶、刘畅、朱连城、夏伟、耿海、吴敏松、董健

景观设计  山水比德

室内设计  达观建筑室内设计

项目地点  中国·浙江·绍兴

用地面积  13753平方米(示范区)

建筑面积  3274平方米(示范区)

设计时间  2019年07月

开放时间  2019年

摄       影  陈 远祥 先生,郭俊瑭 先生


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照