重庆万科招商 · 理想城 | 安道设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

理想森林位于远离重庆市区中心的永西,占地约为3.5英亩,在过去的十几年,这片场地被开采过度,逐渐变成了由黄土、乱石堆砌的废地。这个C字形的狭长场地就像一张褶皱的牛皮纸,期待着焕发生机。理想森林是通往一座现代艺术展览馆的必经之地,同时也是一座永久保留的公园区域。


9.jpg

10.jpg


出于对自然的尊重,设计以轻介入的手法重塑场地。我们试图使人体验到场地自身的精神场所和空间气质,重新思考人与自然的关系。让体验者并非以视觉参与进来,而是在场所中行走、停留、感受、冥想,重新唤起人与场地之间的情感共鸣。


3.jpg

 

入口的清混(清水混凝土)曲面墙,成为这片理想谷地的结界,城市与自然的交界。温润细腻的清混墙与质朴粗狂的石浪,产生强烈的碰撞。树梢在墙后静默矗立,当你走在两片墙形成的山谷空间内讲话时,可以听到传来的回音,好像是与自己、与内心、与自然的对话。

20.jpg

5.jpg

12.jpg


清混墙之后,一条极具方向性的曲桥,向森林的远处流淌而去。原场地的地势向低处延伸,但栈桥却执意通往高处,这是设计师有意而为之。“如果让理想家选一条路,他一定会在这个顺流而下的时代,选择逆流而上。”随着高度不断攀升,体验到树林不同的状态,从林间、树干、树梢、林端的变化。防护栏杆采用无边界的曲面玻璃,安全防护的同时,又消隐了人与林间的阻隔。


2.jpg

18.jpg


桥边自由生长的树林,采用了一种对土壤适应力较强的本土植物,乌桕。以乌喜食而得名,可观赏、可入药,秋叶经霜时如火如荼。每一颗乌桕的枝干、形态、方向都不同,上演着各种自然现象,充满自然的力量,创造了一个随着四季而变化的动态景观,大约3英亩的草坪被设计成可持续的景观。


15.jpg

16.jpg

14.jpg


灵动的桥、朦胧的雾、粗糙的石、质朴的林、整片空间中,设计手法干净而克制,最美丰富的,是树干婀娜的姿态与日月下光影的变化,这一片乌桕美如画。


22.jpg


设计师在这片场地整合了武隆石、栈桥、林地。设计选用了乌桕作为主要的树种。

入口是两片仿佛从地面轻挑出的两片清水混凝土曲面墙,它们如两块异性磁铁,遵循着宇宙万物的本质规律,相对而行,而后又并行而去。从入口向里看,一切都显得神秘、深邃,不见远方。墙的底部是武隆黑碎石,是将武隆黑石块被切割成整石后所剩的边角碎料。


13.jpg

 

在栈桥尽头,艺术展览馆序曲的高潮,是一个充满恒定、静默的圆形剧场空间。武隆黑整石在草坡上,围绕着圆心序列摆放,仿佛受到一股神秘磁力的控制。没有悬浮舞台,也没有惊艳的布景,空白的圆形大草坪,将自然的光和风引入,回归观与演最纯真、最质朴的场所,交织上演一出诗意自由的绝妙之音。最终汇聚成一股恒定安静的力量,给予你对理想的希冀。


8.jpg

11.jpg


世界在空中喧嚣,生命的根扎于无垠之下。如同作家黑塞所言:“自然宣讲着生命的法则,我们,只需要细细地、静静地聆听……”与自然守望相处,互不打扰。


1.jpg

 

这片场地中建立了较为完善的生态景观系统。大概50棵现存的树木被移植到场地中,原本为黄土碎石的地面被覆上草地,为本土的动植物创造了良好的栖息地。而新增的300多棵乌桕,对土壤的适应性很强。

 

另一方面,雨水也可以被收集起来重新用于灌溉。设计师在草坪中利用微地势的变化设计了合理的雨水管理系统。栈桥以及建筑上收集的雨水,经过管道径流,被收集到地下水池中,供应着水灌溉系统。


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照