融創·外灘188 | 贝尔高林国际

点击收藏

640.webp.jpg



■ 環境:在未來與往昔之間


北外灘,如今被譽為與外灘、陸家嘴三足鼎立的黃金三角區域,與純粹西式的外灘、未來感的陸家嘴不同,這裡烙印了百年的舊時光,同時迎接著全新的規劃,正處於大規模的城市更新之中。


640.gif

北外灘與外灘、陸家嘴形成“黃金三角”(圖片素材來自 @ gad建築設計)


與所有齊頭並進更換城市面貌的中國城市一樣,規模化的城市更新運動,在上海始終呈現著現在進行時,甚至愈發猛烈。但是與諸多國內城市不同,上海的城市格局讓空間尺度更加容易親近生活的節奏。租界歷史根植於最初的城市近代化過程,讓上海的城市肌理也自然融合了歐美「小街區、路網密」的結構,更密集的街道切割出更小的空間尺度,帶來的是更舒適的街道感與步行體驗。

北外灘的歷史是英美租界(公共租界)與航運發祥地結合的歷史,作為上海黃金三角的最新構成部分,高品質的寫字樓、高端住區越來越多,但是整體來看,依然面臨著舊居扎堆、人口密集、地形阡陌交錯的問題。寬敞的城市新建路網與「小街區、路網密」的城市肌理在這裡隨處碰撞,正面是車水馬龍的重要幹道,後街則是小尺度的鄰里巷弄,這樣的空間關係,在外灘188項目中極為顯著。


640.webp (1).jpg

外灘188項目及其周邊大環境(圖片來自 @ gad建築設計)



■ 空間:鬧市中的1.2公頃


外灘188項目位於商丘路399弄,被北外灘往昔的小尺度鄰里巷弄與大尺度的城市更新作品緊緊包圍,場地僅有1.2公頃,如何在如此狹窄的場地中融入城市更新的進程,同時保留海派城市文化的血脈,是建築設計與景觀設計需要共同面對的問題。


640.webp (2).jpg

外灘188外部環境(圖片來自 @ gad建築設計)


建築設計團隊認為:「希望用低調內斂的建築語言,來還原舊時公館的高級體驗;用經典熟悉的審美格調,來延續虹口區的歷史記憶;用簡潔現代的構成手法,加入城市更新的進程。」於是主要由兩棟高層構建的建築體量形成。


而對於景觀設計而言,要做的就是在更加局促的空間內為景觀的可能性尋找答案。


深耕香港多年的貝爾高林,當然深諳如何在小體量空間中打造精品,正如在《貝爾高林的港式景觀哲學 一》中所說的,港式景觀的空間營造手法包括對簡潔高效的追求以及對精緻設計元素的利用,如今審視外灘188項目,我們或許不必帶著港式景觀的理念來解讀,但不可否認的是,貝爾高林沒有在這個項目中吝嗇他的港式哲學。



■ 理念:參透城市肌理


或者說,貝爾高林沒有在任何地方忘記他的港式哲學。同樣是在繁華鬧市中,同樣是窄小的場地空間,廣州的地標性豪宅尚東柏悅府也只有1.6公頃的空間。與外灘188全然不同的建築形態:一個是張揚的全玻璃幕牆,景觀圍繞建築展開;一個是內斂的立面網格,建築切割出融合“小街區”城市肌理的景觀空間。貝爾高林深刻理解不同建築的形態與個性,在有限的空間內為其打造出最貼合的景觀,與建築一起在城市更新中創造氣息。


640.webp (3).jpg

外滩188·俯瞰图


從景觀概念階段到擴初階段,貝爾高林不斷地試探這個“小街區”一般的空間結構,從圓潤、線性、光影的概念,到最終形成最為舒適的景觀情趣,這個過程,便是港式哲學融入內地土壤的過程。


640 (1).gif

外滩188·概念階段到擴初階段總平圖演變




■ 前場:溫柔地歸入家門


回家是一種行為,更是一種心境,不止是身體的歸巢,也是精神的洄游。擇北外灘而居的人,一定是認可上海城市精神的人,奮鬥、成功、載譽只是他們的外在標籤,溫柔、內斂、厚重才是他們的精神世界。當他們放下一天的工作,松開頸下的領帶,站到家門口的時候,迎接他們的也應該是符合這種身份的景觀儀式。


平行樓宇構建出主體空間,大廳又將空間分割為前場與後場。我們希望在有限的前場面積中,通過精緻、簡約的手法,創造出精神世界的主入口。


640.webp (4).jpg

前場透視效果圖


追求對空間高效利用的港式景觀理念,讓簡約超脫出簡單。水景的輪廓從圓形,到橢圓,再到方形,融入的是對空間感悟的加深,以及對建築語言的理解。方形的水景、簡約的鋪裝、兩側的墻體,與建築肌理達成對空間營造的高度共識。


640.webp (5).jpg

前場空間俯瞰



 鏡面水景  倒映天與建築的輪廓


尺度適當的鏡面水景,調節微氣候,讓歸家的瞬間內心靜若止水。建築輪廓與天光雲影一同映入水中,仿佛深不可測,卻又近在咫尺。


640.webp (6).jpg

黃昏后的前場空間


湧泉通常用來呈現歸家儀式,在前場範圍內廣泛使用。但是外灘188的湧泉更為精巧、細膩,不為了創造大陣仗的歡迎儀式,而是輕柔地引導繁華歸入寧靜。


640.webp (7).jpg

前場鏡面水景 (圖片來自 @ gad建築設計)



 水面雕塑  為有限空間注入無限活力


水面輕柔托起雕塑,水景靜謐、雕塑張揚,靜與動的結合共同構成前場的主視覺。雕塑放在不同的位置,呈現出不同的生命力。不規則造型的鏡面不鏽鋼雕塑靜立水中,構成了繁華世界與歸家大廳的視覺銜接。


張揚、靈動的雕塑造型,也成為有限空間中的一丝點綴,為空間注入活力。水面倒影的是世界盡頭,悠遠、平整、開闊;鏡面不鏽鋼雕塑倒映出的世界,光怪陸離,則是遠離家之外的冷酷仙境。當走過這段歸家路,心也就沉入了精神角落之中。


640.webp (8).jpg

前場雕塑作為視覺的銜接



 簡約景墻  銜接景觀空間與建築立面


景墻作為鋪裝的一種延伸,也承擔起景觀空間與建築立面溝通的角色。簡潔造型的景墻連接起地面與建築,打開了狹小空間中的視覺廣度。


景墻背後排列的鋼竹,形成一道天然的綠色屏障,軟景與硬景結合,作為景墻與建築立面柔和過度的同時,也為低層住戶提供隱私保護。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

前場空間牆體


640.webp (14).jpg

墻、植物、動物構成生動的前場細節



■ 後場:更高效地利用 每一吋空間


640.webp (15).jpg

後場平面圖


640.webp (16).jpg

後場全景


 天光水院  利用高差 打造純淨水院


穿過大廳,由高低兩層水景與大廳建築相連接,構成一處水院。有效地利用地勢高差,讓水景懸浮在玻璃幕墻之外,大廳鑲嵌到水景之中,生於水、立於水、融於水。


640.webp (17).jpg


鏡面水景與大廳的玻璃幕墻形成立體的呼應,水景的天光、與玻璃幕墻的燈光,從不同的切面生出光影效果,輪廓簡約不求浮誇,只為給歸家的人營造最純淨的空間感受。


640.webp (18).jpg

兩層鏡面水景與玻璃幕墻構成的簡約光影


鏡面水景與雕塑的結合再次出現在後場,與前場不同的是,一個作為前場的視覺銜接,追求簡潔沉靜的歸家感受,一個作為後場的情趣點綴,過渡幕墻與園林的關係。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

後場水景與雕塑


湧泉也呈現出與前場不同的個性,前場湧泉引導繁華歸入寧靜,而後場一字排開的湧泉則測地讓人靜下心來。兩顆雞爪槭靜立兩端,鮮艷的色彩作為點綴,讓地勢的過度顯得更為靈動趣味。


640.webp (22).jpg

大廳、雕塑、水景與湧泉


雙層的鏡面水景讓大廳區域的空間感受更加多元,向後場望去,場地自然地抬高,油然生出一絲神秘感,在極小的空間內呈現出最有趣味的尺度感受。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

雙層鏡面水景抬高後場空間



 青青草地  以一片翠綠打破壓抑


步入抬高的後場空間,首先就是一處平整的草坪,在第一時間呈現出開闊的視野,讓樓宇與樓宇之間、水景與園林之間的視野最大限度打開,放鬆心情。


在有限的空間條件下,後場如果直接進入園林,則會在有限的空間內造成十分侷促與壓抑的視覺感受。貝爾高林以一塊草坪,來解決這種局限,看似簡單,實則融入了簡約精緻的港式景觀哲學。


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

後場空間中的草坪過度大廳與園林



 靜心廊亭  不止是一處休憩空間


後場園林的第一個視覺焦點是一處廊亭,廊亭由特色的花架支撐而起,不僅提供一處安靜空間,作為草坪與園林的過度與銜接,空間界限變得朦朧。休憩其中,不同的方向,帶來不同的視線感受,一面是翠綠的草坪,使人心情開闊;一面是雅緻的園林,觀之頓生情趣。


640.webp (30).jpg

從廊亭中看大廳與草坪


640.webp (31).jpg

廊亭特色花架立面圖


640.webp (32).jpg

廊亭特色花架平面圖


640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

廊亭與周邊環境的融合



 園中步道  用現代手法營造「曲徑通幽」


穿過廊亭,來到後場園林,則是另一番精緻。階梯型的宅間步道,借鑒中國古典園林曲徑通幽的概念,卻為形態融入現代簡約的幾何曲線,將局限的空間打開。行步其中,不會因空間窄小而產生壓抑感,反而不自覺地醉心於靈動的尺度內。貝爾高林再一次用港式景觀理念完成了對尺度的成功挑戰,港式哲學也再次通過實景擺脫對其形而上的懷疑。


豐富的植物層次同樣是貝爾高林港式景觀哲學的重要部分。不同季節,植物的季相變化豐富了空間的生命活力,讓賞葉的層次體驗在廣廈間打開一方天地。


640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

將古典園林的曲徑通幽融入現代簡約曲線



■ 結語:為城市更新注入空間活力


對「小街區、路網密」的上海城市肌理不斷理解、參透,是打造這處景觀空間的必要條件。如果說建築用低調內斂的語言還原了舊時公館的高級體驗,那麼景觀則是這種高級體驗中最生動的一環;如果說建築用經典熟悉的審美格調延續了虹口區的歷史記憶,那麼景觀則將這段記憶融入到了每一吋空間之中;如果說建築用簡潔現代的構成手法加入城市更新的進程,那麼景觀則是為此番城市更新注入了空間的活力。


~


項目介紹

項目地點:上海市虹口區商丘路399弄

項目類型:公寓式商辦項目
設計風格:現代風格
佔地面積:12000㎡

開發商:上海融綠啓威置業有限公司

景觀設計:貝爾高林國際(香港)有限公司
景觀攝影:琢墨ZOOM


   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照