东华盛顿大学彭斯联盟中心 | Perkins and Will

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

彭斯联盟中心位于东华盛顿大学校园重要的焦点位置,根据2013年的总体规划,该地块位置未来也将承担更重要的角色,成为校园生活的核心区域,大学社团必不可少的聚会场所。


场地改建方案提出一些设计策略,以延长人们在此的逗留时间、增加小团体聚会,以及支持更大规模的学生户外集会等,例如将景观和室外空间,与建筑室内空间相连,从而加强建筑本身与校园间的互动关系。


640.webp (2).jpg


场地交通组织的调整方案包括撤消停车场、调整公交线路和扩建装卸区,使建筑服务将得到极大改善。装卸区将被周围的景观隐藏起来,从而在公共区域内提供更好的校园体验。


公交线路迁往埃尔姆街的提议也将提升行人安全,为校园提供更大的可用空间。这一全新设计优化了贯穿和环绕建筑的交通流线,使其变得更加顺畅。南北入口广场都是为大型校园聚会而设计的,同时也有适合较小群体的空间。


640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg


彭斯联盟中心的主要设计理念,是创造能够串联起整座建筑的核心通道。核心通道强化了建筑的两个出入口:一个面向南面的购物中心,一个面向北面充满活力的交通、运动和宿舍区。出挑屋顶和侧墙玻璃立面外包覆着木饰面,定义了建筑出入口,建筑内部空间和外部校园街道清晰可见。


640.webp (5).jpg

中庭改造前

640.webp (6).jpg

中庭改造后


设计在建筑中央打开结构,同时保留了先前1968年和1994年两次建设的大部分建筑结构。这一可持续的解决方案不仅经济,还能高效地缝合新旧。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg


建筑中央的主通道解决了现有建筑中的许多问题。相比当前的多入口建筑,改造后建筑南北面的主入口则显得泾渭分明。主通道穿过三层挑高的中庭,中间设有宽敞的楼梯,连接二层北入口和一层南入口,建筑内部交通便捷易达。身处其中,整座建筑一览无余。


室内清晰的导向标识,使得访客能够快速了解三层建筑的功能布局,并前往电梯或楼梯。建筑中主要的动线围绕贯穿中庭的主通道展开,为建筑营造出一处全新的核心区域。中庭周围设有座椅,人们可坐于其中,观察建筑外的人来人往,建筑外的人也可看到中庭内休憩玩乐的人们,整个建筑充满生气与活力。


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


主要的公共空间,如休憩区、餐饮和大型会议室等,都被设置在各楼层的主通道末端。这些活动区域在开阔的外部校园清晰可见,吸引着访客前来。


640.webp (12).jpg


通勤休憩区位于建筑东北角,与东北方的宿舍区和北面主入口新建的公交广场相连。建筑首层南端末,一处通往多功能厅的预备休息室将同时面向购物中心开放。新建的书店位于主通道南部尽头,与彭斯联盟中心相接。


640.webp (13).jpg


各种餐饮设施和大部分座椅均环绕整个二层中庭设置。新建开放超市和备餐区为东华盛顿大学教职员工提供了崭新的餐饮体验,就餐座位沿窗而设。其他重要空间,如学生生活区、东华盛顿大学学生会等,都将设置在主通道东侧宽敞走廊的显著位置。


640.webp (14).jpg


主楼梯宽敞开放,二层西侧末端红色玻璃背景墙鲜艳热情,三层绿色屋顶青春盎然,这些设计都为建筑的中庭大堂增添了无限活力。连接建筑一层与二层的主楼梯位于中庭中央,宽敞明亮,摆放有木质长椅,学生们可在此聚会。主楼梯成为进入东华盛顿大学和餐厅入口的重要交叉点,也可直接通往三层。


640.webp (15).jpg


主楼梯二层至三层的红色玻璃背景墙,同时也标志着建筑北入口处的信息台。一层的预备休息室与多功能厅之间的玻璃入口,时刻向人们讲述着东华盛顿大学的历史与传统。三层餐厅现有的碎石屋面被屋顶花园替代,从建筑低区也能欣赏到这一处怡人的景观。与此同时,该设计能够有效处理暴雨并促进生物多样性,充分展示建筑可持续设计的特点。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg


白天,主通道日光盈溢,既有从上方天窗倾泻而入的自然光,也有从两端主入口玻璃幕墙引入的光线。此外,绿色屋顶花园的玻璃也使得整座建筑阳光满满。充足的日光、暖色的木质天花、墙壁饰面、绿色屋顶花园、休憩设施等,使得主通道仿佛成为了外部街道的延伸,与户外建立联系。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg



-工程档案-

Project Information


项目名称:东华盛顿大学彭斯联盟中心

业  主:东华盛顿大学

建设地点:美国华盛顿州切尼

设计单位:Perkins and Will

建筑面积:11,427 平方米

建筑层数:3

设计总负责:Anthony Gianopoulos, David Damon, Ryan Bussard

设计团队:Jennifer Miller, Francesly Sierra, Carolina Otero, Heather Miller,

设计时间:2013-2016年

建成时间:2018年

图纸版权:Perkins and Will

摄  影:Kevin Scott


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照