万科东莞热带雨林馆 | 奥意建筑
阅读:6607 2018-08-11

万科东莞热带雨林馆位于东莞松山湖科技产业园万科建筑研究中心内,基地内的建筑如万科零碳中心、PC构件实验室、住宅设备检测塔都是万科具有开创性的实验性建筑。

本项目作为万科植物景观地产前期探索的一个试点项目,带有很强的实验性,在项目团队的选择上,既要求设计概念别出心裁,又要求技术细节尽善尽美。经业主综合考察,最终由英国JMP和奥意建筑共同组成的设计团队成功入选。

640.webp.jpg


项目用地呈三角形,总用地面积为8114平方米,总建筑面积3213平方米,建筑高度23米,建成后主要用于热带植物的种植和栽培,建筑包括地下一层(设备房)、地上一层(植物园)。

640.webp (1).jpg


设计理念:

设计以一个椭圆形的壳体作为设计的起点,结合地形对形状进行了调整,中间的凹口不仅退让了主入口空间,也使得原本单调的立面富于变化。

640.webp (2).jpg


网壳以一种自然的态度和地面相接顺延到地面,地面与建筑的边界被弱化,削弱了建筑的巨大体量对场地的压迫感,地面的向上延伸也把巨大的壳体拉回到了地面,弱化了巨大尺度给人带来的疏远感。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


整个壳体以横竖相交的钢网架进行自然分割,形成了井字架和ETFE膜填充的立面机理;设计从建筑形体到景观都以自然的曲线为基本元素,试图去营造一个自然又具有动感的雨林馆。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


工程特点与难点:

1. 异形结构

本项目为单层网壳结构,其中上半部分为大跨度三维双曲面单层钢结构网壳体结构,总体尺寸84.68mX44.4mX20m,造型复杂;下半部分采用了沿项目外轮廓的环形钢筋砼结构以抵抗不均匀沉降及上半部分钢架环梁传递的支座推力,各结构构件随着结构标高的变化而变化。建筑内部功能要求极高,水、暖、电、景观等多专业在建筑中的应用均有特殊要求,结构专业需要协调考虑各方条件。

640.webp (7).jpg

【剖面】


2. 场地地势起伏变化大,结构、机电设计须严密融入复杂场地及建筑条件,极富挑战。

为体现自然环境,更符合热带雨林的自然景观,园区内外布置了山体、水体以及各种植被,丰富了立体景观的同时也导致园区内部地形起伏变化大。园区内、外机电管线大部分埋设于地下,需根据地势的起伏变化进行布置,除此之外还要考虑场地地基土质较差、地下结构承重、土壤沉降等问题。地下可用空间狭小,机电各专业间配合协调困难。