武义一中迁建工程校园规划建筑设计项目 | 同济设计TJAD

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

总体鸟瞰图

武义县位于浙中腹地,是浙赣传统学术和建筑文化的重要坐标。梁思成先生曾在此测绘考察,将其作为浙赣传统建筑代表出版于《中国建筑史》教科书中。800多年前的理学大儒吕祖谦,在此开创了“讲实理、育实材而求实用”明招文化。


因此,设计团队在武义一中迁建工程的设计中,本着师古复礼、传承创新的信念,以对历史与文化的全新探索和对传统建筑语汇及空间形式的重新解读,为这片崇武尚义的土地打造了一座全新的“山水书院”。



设计概况


目位于浙江省金华市武义县,是浙江省一级重点中学。校园新校址位于北郊的北岭新区,规划用地面积约23.5万平方米,地上建筑面积86000平方米,包括教学楼、实验楼、图书行政楼、艺术楼、报告厅、综合体育馆、食堂、学生宿舍和单身教师宿舍等十几个单体建筑,能够满足48个普通班的学生日常学习生活需求。


640.webp (1).jpg

沿莹乡路鸟瞰图




设计理念



通过对武义当地的历史文化的研读以及对学校建筑功能环境的展望,设计团队提出了“山水·书·院”的设计理念


山水

武义山川秀美,物华天宝,新校区选址依“山”傍“水”,自然环境优美,为打造花园式校园奠定了坚实的基础。


武义一中传承明招文化“讲实理、育实材而求实用”的教育理念,是学子进德修业的绝佳场所。设计以“书”为本,旨在传承武义一中“实才教育”的办学特色和个性品质。

设计师法我国最传统教育机构形式——书院之精髓,采取院落式布局,强化礼仪空间,取当地建筑传统形式之意境,用现代的手法,营造现代书院校园。


640.webp (2).jpg
总平面图



规划布局



武义自古有着“崇武尚义”的文化传统,所谓“竦萃丘冢,礼不废也”,“礼制”是设计所要考虑的重要因素。而书院向来是传道授业、知书明礼之所,更是对礼仪形制有着特别的注重。所以,从设计之初我们的设计团队就提出在校园规划中要有一条明确的礼仪中轴线的布局理念。


640.webp (3).jpg
概念设计草图


640.webp (4).jpg
中轴线鸟瞰图


布局以南北向正对山体为主要礼仪轴线,在最南端莹乡路与规划路转角处设置礼仪前广场和礼仪入口,轴线沿地势层层抬升,最终将保留山体作为轴线的最高潮。西南侧作为主要车流到来方向,可形成良好的校园形象展示窗口。日常出入口设置在基地东西两侧,满足日常教学生活需求。沿礼仪轴线布置主要教学用房,在东侧和北侧布置生活用房,避免相互干扰。


640.gif
规划布局分析

一心

位于纵横主轴交界处的图书行政楼是本次校园规划设计的核心标志性建筑,图书行政楼南承校史礼仪广场,北接钟楼学术庭院,西至景观庭院方草园,东临校园核心景观,是莘莘学子学习、活动、交流的绝佳场所,更是体现明招文化“讲实理、育实材而求实用”的教育精魂的中心。


640.webp (5).jpg
图书行政楼

640.webp (6).jpg
图书行政楼细部

双轴

校园规划纵横两条主轴。礼仪主轴南起校门广场,穿过图书行政楼、钟楼学术庭院,延伸至后山,轴线以山体为对景,南低北高,层层抬升,仪式空间感强,是校园纵向主轴;景观主轴西起西校门,穿过图书行政楼,到达核心湖景区,止于体育馆,是校园横向主要轴。一纵一横两条轴线构成本次规划主要空间格局。


640.webp (7).jpg
西侧鸟瞰图


五区

校园划分为五大功能区:行政教学区、运动场馆区、学生生活区、教室生活区、山体休闲区。


行政教学区是校园核心区,沿礼仪主轴两侧布置,形成校园主要礼仪展示界面。图书行政楼位于行政教学区核心位置,面向校史礼仪广场。科技楼组团和艺术楼会议中心组团分列礼仪广场两侧,以相同的柱廊界面相对,强化礼仪空间。综合教学楼位于景观轴线北侧,中间为钟楼学术广场和合班教学楼,将礼仪轴线向北延伸。


640 (1).gif
教学区布局分析


640.webp (8).jpg
校园入口广场


640.webp (9).jpg
教学组团内部庭院空间


640.webp (10).jpg
钟楼


640.webp (11).jpg
科技楼


640.webp (12).jpg
会议中心


运动区设置于基地东侧地势平坦处,一方面该区临接两条城市道路,有利于运动设施的独立对外开放,另一方面,恢弘大气的体育场馆能够沿莹乡路城市主干道形成校园城市展示界面。


640 (2).gif
运动区布局分析

 

640.webp (13).jpg
综合体育馆和核心景观湖


640.webp (14).jpg
从体育场看教学组团和食堂


基地北侧靠近天然水库,环境优雅,远离城市主干道噪声干扰与高压走廊,规划为生活区。考虑到教师生活的私密性要求,设计将教师生活区与学生生活区分列保留山体两侧,其中学生生活区位于东北角,临近行政教学区与运动区,方便学生上课与运动;教师生活区位于西北角,紧邻教学楼,且能够独立对外,方便教职工的出入。


640 (3).gif
生活区布局分析


640.webp (15).jpg
食堂


640.webp (16).jpg
沿跑道望向食堂和教学楼


640.webp (17).jpg
食堂学生宿舍组团




建筑造型和立面设计




校园整体建筑形象从武义传统建筑中汲取灵感,强调素雅、内敛的风格;选材用色均遵循此原则,以白墙、灰顶、木色为主要立面元素,用现代的白色涂料、深色金属和陶制构件进行重构。举折起落的坡顶设计,呼应了当地起伏的地势。


640.webp (18).jpg
色彩采集

 

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
教学楼细节


640.webp (21).jpg
教学楼墙身大样图1:50


在细节上,将“武”“义”两字以中国传统纹饰风格进行重构设计,作为贯穿校园的立面元素。


640.webp (22).jpg



640.webp (23).jpg
礼仪校门

640.webp (24).jpg
科技楼

640.webp (25).jpg
连廊

640.webp (26).jpg
教学楼细部

640.webp (27).jpg
建筑局部

640.webp (28).jpg

会议中心局部


项目档案


项目名称:武义一中迁建工程校园规划建筑设计项目

项目地点:浙江省金华市武义县

设计时间:2015.4-2015.12

建成时间:2018.9

占地面积:233866.4平方米

建筑面积:90906.7平方米

设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司 建筑设计一院

项目总负责人:邹子敬

建筑设计:赖君恒、马天冬、邢佳蓓、王国宇、韩佩菁、于潇、陈旋、冷泉、吴诗静、钟婧、桂明泽

结构设计:程浩、曹灵泳、陈璐杰、杨帅杰、周胤卓

给排水设计:杜文华、游博林、陈扬囧、姚思浩、耿军军、周东

暖通设计:刘毅、周谨、邵华厦、何维浪、皮英俊

电气设计:陈水顺、张逸峰、朱轶聪、周程里、施国平

建筑摄影:马元


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照