临沂中南林樾 | 山水比德
阅读:3806 2020-07-29

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

名山高并已无多,此去遥天能几何。

雨过烟光明翠黛,日斜树色映青骡。

斗牛森列仙峰近,虎豹参差鸟道讹。

安得拂衣凌绝顶,白云丛里发长歌。

——[明]公跻奎《蒙山叠翠》


中南林樾故事线

Project story line


640.png

项目所在地位于山东省临沂市北城新区。面朝沂河,背靠蒙山,自然条件得天独厚,具有浓厚的历史底蕴与文化内涵,尤为突出的便是当地的山水文化。我们希望通过现代的设计手法,去演绎临沂的未来山水景象,开启一段寻山涉水的旅程。


640.webp (3).jpg

▲ 临沂山水的景观演绎


640.webp (4).jpg

▲ 临沂山水的元素落地


我们通过对临沂山水文化的剖析与解读,从中寻找到了五个突破点作为本案的设计核心。分别为:寻丘、沐林、溯溪、见泉、观瀑。通过现代的设计手法,对临沂自然景观进行提取和简化,实际落入各个分区之中,将山水雅韵与现代景观相融合,以山水人文之情,筑现代都市之境,赋予空间人文格调,最终营造出富有人文气息和临沂风情的展示区景观。


640.webp (5).jpg

“ 芙蓉千叠绕银河,秀出东蒙翠不磨。”


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

寻丘的意趣在于“寻”,

意为探寻山川丘陵自然瑰丽之美。

沂蒙山高峻巍峨、变化万千。

崮群宛若世外桃源、精灵居所,令人神往。

主入口设计,结合挡土墙造型和林荫背景树,

营造神秘的寻丘入口空间,引人入胜。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

“ 蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。


640.webp (12).jpg


将沐林概念落地到停车场的设计中,

道路两旁列植林荫大树,营造绿色空间体验。

阳光透过树林荫翳,洒下斑驳光影,

仿佛使人沐浴在山林之间。

道路两旁的灯柱设计,形似树干,

与周围环境相呼应,

灯光照亮黑夜,月色相辉,

无论是白天、夜晚,都能体现“沐林”主题。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

溪水潺湲漱石轻, 时惊山鸟别枝声。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


通过竹林夹道曲折多变的形式,

表达沂河蜿蜒曲折的形态。

追源溯流,将溯溪概念落入场地,

砾石堆积的自然式园路,源自沂河自然风光之美。

阳光透过竹林,光影浮动,

洒在路面上,仿佛是水面上的涟漪与光晕,

给场地增添了一份静谧与闲适。


640 (1).png

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

“夜半银蟾印碧流,澄澄波底一轮秋。”


640.webp (24).jpg

穿梭丘壑,漫步林间,

追源溯流,终是觅得一汪清泉。

穿梭竹林夹道,到达平坦开阔的前场,

空间豁然开朗,镜面水景

恍若一汪清泉,无声、静谧、和谐。

在空间动线的视觉引导中,

以直线铺装、列植的植物与灯具、雕塑,

建构归家的仪式感,达到“见泉”的目的。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

“ 岂是银河落,飞来万丈余。”


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

移步换景,视域顿开,

空间给人以流线感与律动感。

将观瀑概念引入下沉庭院的设计中,

跌级花池与流瀑相融合,

顺着蜿蜒的阶梯到达亲水舞台,

通过庭院中景观雕塑的拟人化场景,

引导前行,达到观瀑的效果。


640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg


随着步伐,景致在眼前逐渐变换、推移,

泉水奔腾直泻,势不可挡,气势恢宏。

更有流入荒漠辽原的高远意境。


640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg


在中南林樾下沉空间的创造性转变中,

山水演化的曲线形式,划分多层次立体交融空间,

去除规整的直线,营造空间的沉浸式互动剧场,

建构“可观、可游、可赏”的丰富景观空间。


640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

无序,是一种自然生发性的力量。

我们将临沂的自然,意象化的山水,

演化为中南林樾居住场所的序列。


从空间打开,到路线指引,别有洞天,

打破传统的规整形式,探索新的边界,

建构大写意的沉浸式空间生活剧场。


640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg

| 项目信息
项目名称:临沂中南林樾
委托业主:中南置地青岛战区
景观设计:广州山水比德设计股份有限公司
园林施工:北京京林园林集团有限公司
建筑设计:上海柏涛建筑设计有限公司
室内设计:集艾室内设计(上海)有限公司
项目地点:山东临沂
设计时间:2019年 8月
建成时间:2020年5月



评论


请 [登录] 后评论