福建崇武丰盈·耕石艺术馆 | goa大象设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]



丰盈·耕石艺术馆位于福建崇武,是国家级雕刻大师吴德强的作品陈列馆,也是一个位于雕刻工作厂内的改造项目。建筑师将三个不同姿态的院子植入建筑,形成了一个隔而不绝的独立世界。

640.webp.jpg

场地中原有若干间石材加工厂房、一座新落成的办公楼以及三间平房,平房曾经是雕刻家的工作室,尽管已经十分老旧,却是他宝贵的回忆。

640.webp (1).jpg

基地原貌

场地周围的雕塑车间高达10米,工作时粉尘飘散。略显凌乱的现场与忙碌的石雕工人一同提示了设计的命题:如何在现状环境中创造一个不受干扰的展陈空间?如何处理旧建筑所承载的情感价值与使用价值之间的落差?

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

概念模型

围合与缝隙

项目的造价预算不高,为了屏蔽场地周围的不良因素,建筑师选择了内向化、小而精的基本策略。落成后的艺术馆呈简洁、完整的方形体量,精心设置的三条缝隙可以透过一丝视线,成为内、外空间隐匿的关联。

640.webp (4).jpg

过去与未来

建筑师保留了满载回忆的三间旧创作室,在老房子的南侧扩建了新馆。通过庭院的置入,让代表“过去”与“未来”的两部分建筑围合成完整的空间,连续的檐下空间引领观者缓缓来到艺术馆入口。充满生机的庭院成为时间与空间双重关系的自然过渡,弱化了建筑的新与旧对比。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

自然与人工

考虑到雕塑展品的尺寸大小迥异,建筑师没有采用常规的全人工照明,而是提议在展馆中引入自然光来控制馆内的整体氛围。因为大型雕塑通常陈列在户外,自然光线更接近其真实的展示环境,而特别设计的人工射灯更适应微型雕刻艺术品的展示需要。

640.webp (7).jpg

建筑外墙由雕刻家亲自操刀设计,采用当地石材塑造出凹凸渐变的肌理,赋予墙面生动、丰富的变化。

640.webp (8).jpg

三条缝隙、三个院落

新旧建筑之间保留了各自的独立结构。墙体间的缝隙暗示了中央D形院子,也承担了沉降缝和内院排水口的功能。

640.webp (9).jpg

西南角U形天井创造出一面向内伸展的天然画屏,曲面玻璃将天光散射到展厅,营造出通透、明亮的体验。

640.webp (10).jpg

东南角环形院子为放映室创造了一面完整的弧墙,弯曲的开口给室内带来微妙柔和的光线,也为光洁的外墙创造出丰富的光影变化。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

总平面图

640.webp (13).jpg

一层平面图

640.webp (14).jpg

屋顶平面图

640.webp (15).jpg

立面图

640.webp (16).jpg

剖面图


Credits:

所在地址:福建崇武

设计/竣工:2013-2018

建筑面积:353㎡

建筑摄影:吕恒中



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照