上海世界外国语小学校园改造 | 形非建筑
阅读:1577 2020-08-25

美感素养,是创造力的泉源,是人文的本质,美感的培养应从教育扎根,让孩子自幼便开启对美的感知能力,从而提升人文的素养与创造力。


这次改造的四个教学空间,都是以培养孩子艺术感与创造力为目的的专科教室。在设计上,除了满足教学的基本需求,我们希望空间的打造本身也能对孩子的美学感知能力有所启发。


640.webp.jpg

阶梯教室

阶梯教室除了会议与多媒体放映功能,也是学校戏剧课与小型戏剧表演的场地。在不改变空间基本格局的前提下,我们将阶梯教室的墙面与天花结合考量,利用门型框塑造空间的层次,也强化了表演区域的框景效果。框架同时也化解了空间两侧一侧实墙一侧开窗面的不对称感。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

改造前后对比

 

在平面布局上,我们拆除了一排阶梯,同时改变了入口的位置,为表演区争取了更大的空间。新增的控制室在正式表演的时候能更好的控制灯光效果。


640.webp (3).jpg

色彩计划上,以浅色木纹与白色为基调,以深浅不同的蓝色为作为装点的主题色,和谐中具有对比分明的张力。跳色的座椅增加了空间的活泼个性,蓝色的边框与背景的LOGO都让整个阶梯教室充满蓬勃的校园活力。


640.webp (4).jpg

平面图


木工教室

木工教室原先是轻钢架结构增建,我们做的第一步就是把里面的隔间清空、还原轻钢架斜屋顶空间本来的面貌,让整体空间更为明亮通透。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

改造前后对比


在功能布局上,我们将上课区与机具操作区做了明显的区隔,开敞的上课区便于老师授课,而集中的器械让学生更便于作品制作。两者之间以开放式木作柜作为区隔,让两区之间有所界定,整体空间依旧通透完整。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

呼应“木工”本质,整个教室采用原木工业风。白色基调让空间更为敞亮,文化砖、实木与灰色地坪,传达了木工手作匠艺朴实质感。


640.webp (9).jpg

平面图

 

美术教室

美术教室是利用校园空地增建的玻璃屋,5米挑高是空间的优势。在这里,我们希望能打造一个自由挥洒的创作空间。


640.webp (10).jpg

整个美术教室分为绘画区、陶艺区与缝纫区三个主题分区,。挑高的绘画区是主要的功能区域,也是教室的核心。夹层下方作为泥塑教学区,夹层上方是缝纫教学区。楼梯的侧墙作为绘画区的黑板教学墙面,也界定了三个主题空间。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

改造前后对比


教室三面玻璃窗提供了良好的采光,却使得空间缺乏展示作品的墙面,因此我们以铁艺网格作为设计元素,在不遮挡光纤的前提下,提供挂置作品的方式。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

采用Loft工业风,一方面呼应原建筑黑色玻璃粗框调性,一方面兼容绘画、陶艺、缝纫不同的功能。红色砖墙、铁艺网格、水泥地砖,搭配木质座椅,为美术教学提供了一个简约质朴又带有设计感的环境。


640.webp (15).jpg

云厨房

云厨房是利用目前的教师餐厅多功能设置,除了满足30名学生上厨艺课,也仍然需维持教师用餐的功能。整体空间开放式设置,外侧为用餐区,内侧为厨艺教学区,空间彼此视觉穿透、风格整体。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

改造前后对比


原有空间层高较为低矮,结构梁必须露出,而原先的梁位并不规整。我们利用木饰面装饰结构梁,让空间整体而连续,同时增加了温润的质感。


640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

整体空间以白色为基调,局部点缀橘色与浅绿色;白色文化砖墙面、水泥地砖与花砖、彩色的家具,以及大量的绿植,让整个厨艺教室带有朴实温暖的田园风。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

烹饪结束,在用餐区享用自己的作品,犹如餐厅一般的用餐环境,也是让孩子在生活体验的陶冶。


640.webp (22).jpg

平面图


作品名称:上海世界外国语小学校园改造

作品地点:上海市徐汇区浦北路380号

业主:上海世界外国语小学

改造面积:720㎡

设计日期:2020年6月

工程日期:2020年7月至8月




评论


请 [登录] 后评论