长沙市岳麓区后湖国际艺术园17栋建筑改造 | 之行建筑事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

长沙市岳麓区后湖国际艺术园17栋建筑改造

改造后功能:设计工作室


01.

一个“不可能”的设计委托

A“Impossible” Design Commission


 “这个房子的改造,必须要请你出马看一下,真太难搞了!”好友Ricky找到我的时候,显然有些急了。“一天光租金都一两千的,找了几个设计团队了,都跟我说“不可能”,我没法了,只能来找你了,你是不会说不的,是吧?”Ricky的话让我疑惑,到底是什么样的房子,被认为是“不可能”改造的?

项目位于岳麓山脚下的后湖艺术园内,是当下长沙网红店聚集的新兴文创区,游客往来如织,区位绝佳。然而在现场的勘察中,我们发现了改造中潜在的结构问题:目前老房子为砖混结构,且承重墙最薄处仅为12公分,基本完全不符合当下的砌体规范做法,这样脆弱的主体结构,一般来说都还是建议拆除重建较为合理,安全、经济、并且更容易做出空间变化。


640.webp (1).jpg

▲建筑现状照片:承重墙的最薄处仅有12公分厚


然而Ricky满脸惆怅的说道:“房子不准拆!物业规定只能改造。而且目前实际的建筑面积达不到合同面积,我还需要在现在基础上再加一层,我希望能够通过你的设计,让这个房子摇身一变成为后湖的网红店。”Ricky的信任,以及项目的难度反而激起了我们的创作欲望,经过考虑后,第二天我们接下了这个富有挑战的设计项目。


02.

“俄罗斯套娃”般的结构置换,化不可能为可能

Structural Replacement Like a Russian Doll


首先摆在设计团队面前的问题,是如何在这个已经摇摇欲坠的老房子上面,再加上新的一层面积。关于改造的结构加固方案,建筑师团队进行了多日的研究认为:首先拆除重建最为稳妥,然而造价过高,又不被允许。只做立面改造,又只能局限于表面文章,无法改变原有的建筑空间格局。进退两难间,一套俄罗斯套娃摆件给了建筑师灵感:“既然老结构在竖向上已经无法承载新加的部分,那是否可以像这个套娃一样,把新加的部分套在老的结构外面呢?”


640.gif

▲改造概念示意图:新结构套老结构


这样新结构套老结构的方式,有三个优点:1.新结构和老房子之间互不影响,解决原有结构太脆弱,无法加层的问题。2.新结构可以自由呈现出更加有趣的外观,解决原有房子外观不佳的问题。3.新结构与老房子之间交互交融,呈现出新旧材料对比的设计美感。

 听到这个思路时的Ricky两眼放光:“这简直太酷了!”


03.

一条"黄色大楼梯",

引导着顾客眺望岳麓山 

A Yellow Staircase Leads Customers To Yuelu Mountain


岳麓山是印在每一个长沙人心中的圣地,岳麓书院千年弦歌不绝,是老长沙人内心绕不开的情怀。Ricky希望这栋建筑在改造完成之后,能够引导每一个顾客登临屋顶平台,远眺岳麓山的美景。Ricky望着眼前的景色说:独乐乐不如众乐乐,这么好的景色,欢迎每一个人过来拍照,打卡。”


640.webp (2).jpg

▲概念草图:一条连续的流线串联起各个观景平台


对于Ricky的提议我深表赞同,不过要爬三层的楼梯,去楼顶拍照,如何让这个爬楼梯的体验变得有趣?如何让这个楼梯本身成为一个打卡的亮点?一条弯弯曲曲的楼梯,仿佛一条长龙,内穿外出,穿梭于新老建筑之间的造型,在我的脑中慢慢呈现出来。


640.webp (3).jpg

▲建筑南立面:一条黄色的楼梯在建筑的内外自由穿梭


这个楼梯需要足够醒目,除了色彩,还需要一个更有趣的材料。建筑师经过慎重考虑,结合造价、效果、耐久等多方面考虑,采用了穿孔铝板作为大楼梯的主要材料。这种材料极为耐久,同时金属板上分布有均匀的穿孔,因此在夜间可以透过灯光,形成如同“灯笼”一般的半透明的效果。

640.webp (4).jpg

▲建筑南立面:穿孔铝板在夜间如同灯笼一般的半透明效果


04.

打破常规体验,

在小房子中置入大空间

Put A Big Space In A Small House


对于建筑师而言,仅仅只创造一个好看的外观是远远不够的。设计师希望在体验的过程中创造一些意料之外的空间,比如大家都觉得小房子里都是小空间,那我们是不是可以偏偏做一点大空间出来。因此建筑师在新老结构之间的这个3米宽的“中间地带”,创造了一个12米高的大中庭空间,竖向的中庭带来了令人惊讶的空间体验,以及更好的通风和建筑采光。


640.webp (5).jpg

▲概念草图:中庭为顾客带来更好的采光与通风


640.webp (6).jpg

▲主入口:12米高的空间为顾客创造意料之外的体验


640.webp (7).jpg

▲主入口:顾客在中庭中可以看见对方

中庭的高度,也提供了一个新的交流的视角,上下楼梯的人们,相互之间成为了一个看与被看的关系,增添了空间的人气和活跃效果。同时在这个空间中,老房子陈旧的原始结构,与白色黄色的崭新结构之间,形成了很好的反差效果,12米高的中庭空间为这种反差效果的展示提供了一个最大化的空间舞台。

640.webp (8).jpg

▲楼梯:楼梯在建筑的室内和室外之间自由穿梭


640.webp (9).jpg

▲院子:平台与院子中的大树相互穿插在一起


05.

黄色大楼梯的故事,未完待续

The Story Of the Yellow Staircase, To Be Continued


一个本来被认为“不可能”的诉求,在业主与建筑师团队的共同努力下,如今成为了实实在在的可能,而在这个不断与各种困难周旋的过程中,夏天就这么过去了,项目也终于开始了施工阶段,我们与业主共同期待着,这栋老房子接下来的故事。(故事未完待续)


640.webp (10).jpg

▲项目开工现场


|项目信息|

项目名称:长沙市岳麓区后湖国际艺术园17栋建筑改造

建筑设计公司:之行设计事务所

主持建筑师:周子乔,陈恺

设计团队:周依黎,周汐璇(实习)

业主单位:长沙猿厂猿作空间设计机构

建筑面积:370㎡

主要材料:黄色穿孔铝板,白色穿孔铝板,镜面铝板,白色真石漆

项目地址:中国长沙

设计时间:2020.04至2020.05

施工时间:2020.08至今


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照