金地沈阳•宸颂 | 墨臣设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif

640 (1).gif

随着民族自信回归,越来越多的住宅回归传统文化而采用中式建筑风格,然而也形成了市场新中式同质化的现象。怎样的住宅产品才能代言中式建筑风华


打造一席跳脱同质视线,真正延承中式建筑精髓的产品,是宸颂建筑设计团队的致力方向。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

△ 礼仪庭院实景


640.webp (2).jpg

△ 高层建筑立面实景


640.webp (3).jpg

项目地块位于沈阳中心沈河区,市府广场东侧,毗邻沈阳故宫、太清宫等传统建筑,成熟地脉奠定深厚文化底蕴。

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

△ 区位分析图


老城作为沈阳最醇熟的人居板块,周边交通配套十分完善,中街商圈、金融中心、金廊等地标商圈近邻,形成区域浓厚商业氛围,越珍贵越稀缺,区域用地的紧张也决定了项目受限的规模。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
△ 地块布局示意

宸颂地块周边现状住宅、城市规划路环绕,项目地块偏小,为不规则多边形,用地面积为9758㎡,南北长边约135米,东西长约105米,内部无任何资源。


基于项目地段与配套条件,设计团队将目光聚焦到享受中心主城繁华与故宫地脉荣耀感、追求出行效率与生活便捷的中高端改善型客户,确定了围绕沈阳故宫文脉底蕴,打造精品纯粹的私属人文豪宅的设计理念。


640.webp (8).jpg

体验高端化

以皇家规制规划产品,对于设计者的眼光格局、对建筑形象细节的把控与执行等综合能力是一个难度非常高的考验,任何一项缺席,都会让产品陷入同质化的尴尬。

640.png

 沈阳故宫建筑群 图片来源于网络


经过对皇家规制与项目特色由里向外的透彻研究,团队从众多历史文化建筑细节中,寻找出宫廷建筑的特征规律,并将其融入宸颂的项目设计中。

640.webp (9).jpg

△ 紫禁城建筑空间规制


整体格局上,项目师承东方紫禁之城,以礼仪庭院的礼仪区、高端平层的居住区,高台景观的情致区三大板块,循迹皇家前朝后寝的清晰礼制。

640.webp (10).jpg

△ 宸颂项目建筑空间规制


640.webp (11).jpg

△ 礼仪庭院区实景


640.webp (12).jpg

△ 平层区&景观区实景


情致区

高台景观

在高台景观的情致区,设计利用南侧沿街商业之上开阔空间,覆土打造内部后花园,在极小用地内最大化了社区景观面积,为社区居民的生活提供了最大的景观保证。

640.webp (13).jpg

△ 高台景观区实景鸟瞰


居住区

高端平层

高端平层的居住区为人们日常生活主场,项目承于土地禀赋,续写东方礼序,将一座可以媲美王府规制的现代建筑,呈现在世人面前。

640 (1).png

△ 平层建筑新中式屋顶实景


建筑形象上,项目延承中国古典建筑屋顶、屋身、台基的三段式外观特征,提取庑殿重檐三层“官帽”的中式屋顶气质,辅以斗拱、万锦福纹等传统建筑元素,再现东方皇家风范,昭示等级威仪。

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

△ 传统中式建筑元素实景应用


礼仪区

礼仪庭院

礼仪庭院的礼仪区,设计利用增配配套与高层形成的围合空间,设置专属礼仪落客区,辅以主入口大门规制,凸显尊贵奢华的仪式感和居住品质

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


△ 礼仪庭院实景


情致区

三重大堂系统

面对项目的规模限制及社区环境打造的巨大压力,设计团队迎合地块高差,采用挖土回填方式,充分利用项目地上地下每寸土地,打造多重归家仪仗

640.webp (19).jpg

△ 三重大堂体系空间示意


地面以下区域,项目结合车库入户系统,打造气势恢弘的车库大堂,与地面单体建筑首层大堂、景观区花园大堂形成三重入户大堂规制,沈阳绝无仅有的多重大堂入户系统,让人行于其间赏心悦目,尽享尊荣。


640.webp (20).jpg

景观资源最大化

在沈阳房地产历史上,能够占据市中心故宫旁拥有皇家规制地块特点的项目,十分罕见,考虑到了项目东南800米沈阳故宫的可视性,项目在户型设计上为这绝版历史文化资源量身定制了东南宽厅产品

640.webp (21).jpg

△ 标准层产品户型图


项目打造180㎡-240㎡两类纯粹户型产品,180㎡户型一梯一户,240㎡双入户电梯高配比实现主仆分离。

640.webp (22).jpg

△ 240㎡户型主仆分离/动静分区


入户轴线设计尽显归家仪式感,卧室客厅以玄关为界动静分区,增加私密性,室内洄游空间规划,灵动格局增加更多可能。

640 (2).gif

△ 客厅窗外瞰揽沈阳故宫景色


客厅充分借鉴中式居住空间文化,九比五方正豪厅比例,匹配270°全景观视角窗户,为每户居者争取最大面宽资源。奢华主卧套房,南向独立景观卫浴,奢阔衣帽空间规划,重新定义沈阳主卧套。

640.webp (23).jpg

△ 240㎡户型套房主卧/动线洄游/九五宽厅/270°视野



洞察土地背后的人文底蕴,让这具有非凡时代意义的土地生长出与之相匹配的高贵建筑,这是金地沈阳•宸颂的价值所在,也是设计团队不懈努力的动力。




项目名称 金地沈阳•宸颂

委托单位 金地(集团)沈阳公司

项目类型 居住建筑

项目地点 辽宁省沈阳市

项目规模 32,732㎡

设计时间 2017年

设计范围 总体规划、方案设计

设计公司 北京墨臣建筑设计事务所

设计团队 周琪、赵越、刘毛慧

室内设计上海达观建筑工程事务所

摄      影 光场建筑摄影 朱捍东


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照