武汉华侨城D3地块南侧湿地公园景观提升设计 | 奥雅设计
阅读:9089 2020-10-16

“那里总是很多琐碎事,那里总是红和蓝”。


阔别十五年,彭坦重组达达乐队,来到乐队的夏天的舞台,再次唱起属于武汉的《南方》。他用武汉话同观众打招呼,说了声好久不见。

 

武汉,好久不见

生活,仍在继续


武汉的琐碎事,是实实在在的人间,武汉的红与蓝,是燥热的天气、市井的气息。如今的武汉,不止歌中唱的红与蓝,一道绚烂的彩虹正穿过东湖,划破昏沉与阴霾的天空。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


公园位于湖北省武汉市中心城区东湖生态旅游风景区内,处在东湖生态风景区生态休闲片区。5公里内体验性景点林立,园区被华侨城欢乐谷,生态艺术公园,东湖听涛景区,沙滩浴场等景点紧紧环绕。原湿地公园水循环系统故障,导致水体富营养化,鸟类减少,空气质量下降,园区虽依托东湖景区却门可罗雀


特殊的地理位置和特殊的时期,从一开始就赋予了项目特殊的意义和任务。生态系统修复以及疫情后的人气再聚集成为设计的关键所在。


640.webp (3).jpg

640.png

640.webp (4).jpg

水循环系统的修复


场地内原有水体淤泥堆积,藻类爆发,面临严重的富营养化问题。设计团队在原方案的基础上与水处理公司共同商讨,决定重新梳理原驳岸,增加新的提升泵,在补水区加设第一道物理净水屏障,再依次经过沉水植物、挺水植物区的净化到达南侧的净水区静置沉降,物理和生物净化手段双管齐下将来自东湖的Ⅳ水经过三层净化达到Ⅱ~Ⅲ类水之后,再通过重力势能汇入西侧的水生植物展示区加以利用。


640.gif

水循环系统修复过程


640.webp (5).jpg

净化过后的湖水澄澈干净,波光粼粼,翠绿的植物在碧波中倒映出清晰可见的绿影。


640.webp (6).jpg

闪着日光的湖水同红花继木,香樟林共同组成了一幅自然的油画,在赏心悦目中忘却往日烦忧。


640.webp (7).jpg

清澈的湖水为生物们提供了绝佳的居所,鱼儿轻轻摇动着身体,在湖底自由地游动。野鸭们在水面划动着翅膀,激起一圈圈涟漪,从湖的这头慢悠悠地划向那头。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

水生植物的恢复


设计团队增加沉水、浮水、挺水植物,以及在净水池中增加生态岛,西侧水生植物展示区种植具有科普作用的植物,梳理驳岸线形,丰富水生植物品种,增加水体净化系统,构建稳定性较强的湿地植物群落,优化生态环境的同时增加了游园乐趣。


640.webp (11).jpg

美人蕉紧密地茁壮生长,与置石汀步自然融为一体。郁郁葱葱的植物包裹着水上栈道蜿蜒着前行。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

鸟儿们时而在水面轻轻掠过,时而驻足在树枝之上,时而三五成群地在荷叶上振翅,滑翔。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

人与人只有色彩的不同,没有高低的差异。我们尊重自然,也关注人的需求,设计团队以自然为画布,用色彩点缀绿林,在视觉上引起强烈冲击,唤起人们游赏渴望。


描一道彩虹


景观第一重体验来源于视觉,色彩变化同样牵动着情绪的变化,对人们的心理活动有着重要影响。


本着低成本,低影响的设计原则,设计团队选择用色彩来为原本斑驳的桥头变身,最终选用彩虹的颜色为绿意盎然的湿地公园增添一抹别样的生气,为游人们带去明媚的游园体验。局部桥面铺设防腐木面层,加大步行舒适感,节点处增加观鸟台。


640.webp (19).jpg

我们在自然里描一道彩虹,记录下治愈心灵的斑斓。蓝天白云倒影在湖面中,彩色桥面从落羽杉林中穿梭而过,留下一池的绚丽。


640.webp (20).jpg

变化的色彩配合着阶梯层层减淡,在出口处逐渐消失。


640.webp (21).jpg

考虑对湿地公园内部鸟类的保护,同时满足人的使用需求,进行了低照度防眩光设计,既提供人行照明又不惊扰动植物。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

夜色降临,皓月当空,云朵不再浮于蓝天,偷偷掉落在了人间,和彩虹一起照亮整个公园。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

停泊的小船荡漾在碧波之中,守护着上方的绮丽与璀璨。


640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

奥雅设计 发起了一个读者讨论你还见过景观中的哪些彩虹?

添一抹赤色


将原有滨水景观亭重新刷漆改造,浓郁的赤色与盎然的绿意形成极致反差,成功聚焦视觉,增加休憩座椅,形成整体休憩站生态调性,引人进入其中与水为伴。


640.webp (28).jpg

孩子们为公园带来活力和生机,小小水域就能填满他们一整天的欢乐。


640.webp (29).jpg

灯光为景亭镀上浅浅的光晕,形成自然的框景,和好友临湖休憩,微微凉风轻抚,夜色格外温柔。

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

场地内,原有观景设施和结构暴露且局部破损,美观性与实用性欠缺,顶部结构裸露影响使用体验,缺少休憩设施与观鸟设备。


设计团队以自然,低调为主旨,外立面使用竹木装饰,部分空出形成观鸟窗口,观鸟亭内部增加顶部装饰以及休憩座椅营造停留空间,形成观鸟窗口和教育科普展示的双重作用。


640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

观景台顶部材质


空中观景台结合彩虹长廊,点状增加望远镜,公园景色尽收眼底。

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

利用夜光漆在地面喷涂水流状曲线增强动感,提升主轴步行体验,结合地面指引赋予导视功能,增强人与景观的互动性。


640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

原本无趣的景观大道变得充满生气,白色流线在打破单调的同时延伸了人的视线,迎面相遇的面孔间似乎也多了些微妙的联系。


640.webp (40).jpg

结合地面漆划线增加微地形景观,依托起伏的彩虹桥为背景,分解空间的同时提升了人与场地的互动。


640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

武汉华侨城湿地公园的改造提升将场地基底的恢复与保护放在首位,着重恢复水生态系统,建立生态可持续的水体净化系统。运用色彩活化公园氛围,增加体验与互动装置,既强调公园整体形象,又赋予公园现代明快、生态自然的空间感。


自然环环相扣,循环不息,包容着所有的色彩。我们与自然为伴,经历了骤变与疾病的伤痛,愈发明白尊重的重要性。设计师们坚信,敬畏自然,自然也会成为我们最好的依靠。


640.webp (43).jpg

任何困境

都难不到骨子里韧劲十足的武汉

黑暗终将被刺破

光亮和希望一直在路上


项目名称:武汉华侨城D3地块南侧湿地公园景观提升设计
项目地点:武汉市东湖风景旅游区 
项目类型:湿地公园
占地面积:120000㎡ 
景观面积:85000㎡ 

水处理净化水域面积:62000㎡ 

客户名称:武汉华侨城实业发展有限公司 
景观设计:奥雅设计 上海公司 公建二组,技术团队 后期驻场:武汉技术组 后期组

标识设计:vetra

景观施工:武汉鑫艺源环境艺术工程有限公司

水处理单位:武汉中科水生环境工程股份有限公司

设计时间:2019年8月
竣工时间:2020年5月

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目