江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX | AAI国际建筑

640.webp.jpg



“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”

——亚里士多德



  · 发现新城区的未知之地 ·  

BACKGROUND

项目位于南昌湾里区,距离南昌主城区15km,作为南昌人的后花园,紧邻梅岭国家森林公园、岭秀湖市民公园,自然环境优越,四周紧邻众多高校以及规划中教育板块,教育资源丰富,基地周边地块待开发,本案将为这里带来活力,带动完善周边基础设施。

640.webp (1).jpg

                                          ▲项目地理区位

640.webp (2).jpg

▲背靠梅岭国家森林公园

逝去的村庄,最好的证明于此的宜居和人文的传承。我们尊重自然,探寻城市记忆中的地脉肌理与人文精神,从自然山川到城市生活空间,从具象到抽象,从解构到重塑。

640.webp (3).jpg

▲逝去的村庄 未来的山水生态城

场地内的香樟,是时光的见证,城市的开发难免会遭到破坏,但我们是自然的守护者,我们将重塑空间,把场地内的大香樟保护移植到景观公园内,继续守护和陪伴于此生活的人们。

640.webp (4).jpg

▲场地中的香樟树


  · 探寻场所精神 ·  

PLACE SPIRIT

从社区到社群的进化,从销售卖场到场景体验的升级,是地产顺应新消费趋势发展下的重要选择,也需要设计师来创造相应的场景,打造面向城市界面,呈现未来生活方式的建筑示范。建筑不止于展示现在,更是示范未来生活,建筑在未来也承担着另一种职能——作为社区未来菜场。

640.webp (5).jpg

2020湾之荟

基于这两种职能进行建筑思考,探寻这里的场所精神,通过建筑的语言,激活这些待探索的空间,融合新与旧的城市肌理,展现未来更开放、具有烟火气息的多元集萃的生活社区,是本次设计的出发点。

640.webp (6).jpg

▲场所精神

640.gif

▲未来生活场景

640 (1).gif
640 (2).gif
640 (3).gif


  · 营造烟火生活·  

CONCEPT

经过一段时间与业主的探讨,其根本诉求在于“不追求示范区本身形式的出位,更倾向于以平实语言塑造优质、具有烟火气息的空间氛围”后,建筑师所面临的题目逐渐清晰。平实、对称、稳定,似乎指向一种乏味的结果,如何在简单、稳定的平面之下创造具有活力、趣味的空间?

以湾里梅岭山水为脉络,进行提取、解构,形成建筑的基本元素。

640.webp (7).jpg

将设计的重点归纳于空间感官的体验,以亲人的尺度,开放的姿态,公众性场所的特性,来提高场所的人与人,人与自然,人与城市的互动性与趣味性,赋予场所以及周边环境以烟火气息。

640 (4).gif

▲体块生成

640.webp (8).jpg

▲项目整体俯瞰实景

640.webp (9).jpg

▲鸟瞰

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

▲功能分区

640.webp (14).jpg

▲未来菜市场室内意向

在湾里梅岭国家公园一带,盛产着丰富的钾长石矿物资源。我们寻找属于这里的自然肌理,提取其纹理脉络,我们选用了与之纹理相对应的夹绢玻璃材质,以及仿其纹理的仿石喷涂铝板作为建筑大面材料。

640.webp (15).jpg

▲梅岭透明钾长石

640.webp (16).jpg

▲同业主多次赶赴工厂选择确认材料质感及纹理

640.webp (17).jpg

▲夹绢玻璃&仿石喷涂铝板

建筑的整体基调应该是活泼的,亲人的,所以我们主张运用暖色调的色系,搭配表面的纹理以及颗粒质感,在整个场景画面中相互映射,达到一种平衡的和谐。

640.webp (18).jpg

▲色彩搭配

640.webp (19).jpg

▲色彩与肌理感的选择

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

▲山墙细部

640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

▲立面细部

采用钢结构框架,屋面为铝镁锰金属屋面直立锁边系统,采用幕墙形式的围护结构,装配式的建造方法大大的缩短了建造工期。

640.webp (24).jpg

▲多层幕墙结构图

640.webp (25).jpg

▲我们在现场

640.webp (26).jpg

▲幕墙节点详图

为了保证平整、纯粹建筑外立面效果,建筑屋面采用铝镁锰金属屋面直立锁边系统,外立面采用了大板面、高平整,重量轻的仿石喷涂蜂窝铝板材料,解决了坡屋顶建筑有组织排水的要求同时也保证了建筑外立面整体性。

640.webp (27).jpg

▲蜂窝铝板+铝镁锰直立锁边屋面

640.webp (28).jpg

▲蜂窝铝板

在设计初始阶段已经便考虑到泛光设计的应用,在建筑山墙面的檐口预留出LED灯带灯槽。

640.webp (29).jpg

▲山墙幕墙详图


   · 点亮烟火之境 ·   

DESIGN

640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg

▲鸟瞰

在设计过程中,我们有意识的引导景观、室内、建筑泛光的设计方向,进行一体化设计,深入思考人与空间产生的交互关系,从大尺度的城市界面、开放台阶,到小尺度的休闲平台、功能空间,创造人性化的社交空间为主题,将人文关怀隐藏在低调的设计细节中,为社区居民创造有归属感的社区空间。

640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg

▲建筑与室内互联 人与环境互动

转角的部分是建筑的主要展示界面,从城市道路而来,开放的城市广场以拥抱的姿态欢迎人们的到来,这里是构建于公园之上的社区生活圈,人与环境的互动,城市公共活动的参与,不同人群的共同交流都将在这里发生。

640.webp (34).jpg

▲入口广场

640.webp (35).jpg

▲建筑与景观场地

把场地内的大香樟保护移植到景观公园内,与建筑融合,继续守护和陪伴于此生活的人们。

640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg

▲林下星光露台

640.webp (38).jpg

▲建筑入口

640.webp (39).jpg

▲沿街界面

4.8米层高的坡屋顶的无柱大空间,为未来的菜市场布置提供了更多的可能性。

640.webp (40).jpg

▲入口COFFEE

640.webp (41).jpg

▲室内洽谈

640.webp (42).jpg

▲吧台

640.webp (43).jpg

▲沙盘

建筑后场的烟雨乌桕林,自然山林般的乌桕林以纯粹的手法把梅岭森林公园原始自然气息带入到未来社区生活当中。

640.webp (44).jpg

▲烟雨乌桕林

640.webp (45).jpg

▲廊架

640.webp (46).jpg

▲后场鸟瞰


江西万科湾之荟一改以往示范区高冷,内敛的面貌,寻求更加外向,活泼,亲人的建筑气质。这里将会是社区中心、市集、公园,烟火之境。

640 (5).gif

名      称:江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX

业      主:江西万科

地      址:南昌市湾里

用地面积:26137㎡

建筑面积:906㎡

建筑方案:AAI国际建筑师事务所

景观设计:重庆尚源建筑景观设计有限公司
室内&软装设计:LSD interior design、上海牧笛室内设计工程有限公司(叠墅样板房)、广州泽辰装饰设计有限公司(高层样板房)

照明设计:上海品冈照明设计有限公司

幕墙设计:厦门嘉福幕墙铝窗有限公司

幕墙顾问:CAC楷宴建筑咨询(上海)有限公司

施工图设计:上海对外建设建筑设计有限公司
业主设计师:朱澍、李继中、万远超、赵宪龙、张健、刘志霆、范繁繁、连韧

设计团队:Bill Fang、Marvin Chen、Wilson Wen、Lucas Yi、Jason.Liu、Yanjing Xu

建筑摄影:胡义杰




评论


请 [登录] 后评论

关于项目

关键词