广州绿地杉禾田书院 | XAA建筑事务所
阅读:1981 2020-11-01

呈现出“闲寂、幽雅、朴素”--东方意境空间的精神内涵


640.webp.jpg

绿地杉禾田书院已于近期落成。项目位于广州市黄埔区开源大道以南,基地东面和北面被周边山脉围绕,西临隧南路,周边自然景观资源良好。项目顺应自然地形而建,背山面水,有天人合一的气韵。


640.webp (1).jpg

项目效果图


设计师将岭南文化与新时代的灵魂碰撞,以现代手法延续东方美学,倚托自然之美,从传统文化中提炼岭南建筑元素,抽离、融合、再生而形成独特、别致的“书院山舍• 写意杉田”。东方建筑神韵渗透于建筑形体、室内、园林等每一个空间,带来丰富的体验。


布局-院落式庭院空间

书院整体空间布局围绕中央庭院展开,通过体块的组合形成中式传统合院式建筑空间。设计师结合岭南建筑的“庭、院、廊、桥”等风格元素,建立起不同层次的空间之间的良好关系。并参照山脉的自然体系,以山体中不断变化的”云、水、雾、林”等景观元素结合建筑整体布局,让建筑布置与庭院景观紧密结合,相映生辉。


640.webp (2).jpg

设计手稿©冼剑雄


640.webp (3).jpg

项目航拍

 

院落空间在岭南建筑文化中具有举足轻重的地位,也是中国古代建筑群体组合的基本单元。杉禾田书院以院为题,通过建筑的围合,形成尺度丰富、空间流动的立体院落空间。景观配合院落的私密性,丰茂的爬墙植物、大面积的绿化围合,让人有被自然环抱的惬意感。


640.webp (4).jpg


书院借鉴岭南传统民居特色“天井”,以精巧的布局、风格内敛的绿植花卉与室内陈设,打造出了舒适的中庭空间。现代与传统相互交织,呈现出淡泊风雅的东方幽居气质。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

     

连廊,是建筑室内外的过渡空间,也是建筑与建筑之间的交通空间。项目前场与书院通过这条廊道连结了起来,穿行其中,人与建筑,似乎在完成一场静默而优美的对话


640.webp (7).jpg

前场廊道效果


640.webp (8).jpg

前场廊道实景



立面-传统与现代的融合


建筑整体外立面以简约的灰白色为主调。沿路立面上,通过体块的进退关系、庭院景物的半隐半露,表现出“犹抱琵琶半遮面”的东方建筑之美。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


书院屋顶采用岭南建筑特有的坡面屋顶,延续项目整体风格。

 

640.webp (11).jpg

设计手稿©冼剑雄

 

640.webp (12).jpg


书院采用简洁的几何线面元素墙及岭南传统建筑中常见的砖砌镂空墙,为连续流动的空间置入细微的变化。几何线面墙渐变的肌理在砌筑逻辑上与传统的砖砌花格墙吻合,同时也改善了建筑的通风、采光性能。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


640.webp (18).jpg

负一层平面图


640.webp (19).jpg

首层平面图


640.webp (20).jpg

二层平面图


640.webp (21).jpg

屋顶平面图


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

剖面图


项目概况

项目名称:绿地杉禾田书院
建筑团队:XAA建筑事务所
主创建筑师:冼剑雄
建筑方案团队:卢嘉明、林余铭、陈坤、陈振辉
施工图深化团队:梁敏全、黄蓝、吴木青
工程地点:广东省广州市黄埔区隧南路东侧
用地面积:10000㎡
建筑面积:2800㎡
竣工时间:2020年
开发商:绿地集团
结构机电设计团队:广州瀚华建筑设计有限公司
室内设计团队:广州市山橡景观设计工程有限公司
景观设计团队:上海欧亘建筑设计有限公司
摄影:战长恒





评论


请 [登录] 后评论