重庆仙女山归原茶亭 | 纬图设计机构
阅读:1207 2020-12-08

640.webp.jpg

前言

归原茶亭是我们两年前就完成的仙女山归原小镇项目中的景观构筑物。因身处静谧乡野,我们选择利用最朴实的材料——竹子,作为整个亭子的主结构,最终形成了一个由底部向上扩散的蘑菇状构筑物,与所处环境完全相融。两年之后,当我们回过头再来看它时,依然会被材料本身的肌理和韧性所打动,所以今天想和大家分享有关它的设计思路和过程



     项目背景   


归园茶亭位于中国重庆市武隆区仙女山上的荆竹村村口,是重庆武隆仙女山归原小镇度假村的一组休闲庭院。仙女山距离重庆市主城区约180公里,包含森林、草场、天坑、峡谷、峭壁等地貌,是重庆市民假日休闲、夏季避暑的好去处。荆竹村则位于仙女山半山腰海拔1100米处,是一座有着百余年历史的古村。归原小镇度假村以“活化乡村,留住乡愁”为目标,规划了野奢度假酒店、天坑奇观、探索森林、亲子农场、度假社区等七个版块,让这座古村重焕生机,为当地村民带来更多经济收益。设计方受邀在村口设计建造了这座归园茶亭。

 

640.webp (1).jpg

▲茶亭所在的武隆归原小镇(图:鲁冰)

640.webp (2).jpg



     村口集会空间   


为了充分利用村口这处背山面水,仅180㎡左右的场地,设计团队需要对其功能进行精准定位。在对荆竹村进行实地调研后,设计团队发现,由于村内基础设施比较老旧,公共空间严重不足,这处茶亭将是一处难得的集会场所。经过村民走访,设计团队计划创建一处以“户外茶饮”为中心的公共空间,由此设计了可供人们聊天休憩的长条形矮凳、多功能墙等,并尽可能留下空白的内部活动空间,为其他自发活动预留场地。闲坐于茶亭之中,可以观看过路的行人与不远处的水塘。茶亭完全以开放的姿态迎接路过的每一个人,前来度假的游客也可随时加入其中,为村民与游客交流提供了窗口。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

▲设计师手绘

640.webp (5).jpg

▲茶亭平面

640.webp (6).jpg

▲茶亭剖面




     现代与传统融合的“千竹万竹”空间氛围   


茶亭总高度约5米,长约22米,进深8米,主体结构为钢架,但在造型设计上,设计师希望以当地常见的竹材料为主要元素,打造出坐于竹林中茶饮的氛围。由于材料和施工都在乡村完成的限制和对于项目成本的考量,设计师尽量就地取材,在所有相关基础结构当中都是尽量使用比较传统且实用的结构形式(细柱、密柱等),并尽可能以简单的技术进行施工。最终将总体造价控制在了60万人民币左右。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

茶亭选用的竹子有楠竹(Phyllostachysheterocycla cv. Pubescens)、白竹(Fargesia semicoriacea)和金竹(Phyllostachys sulphurea)。楠竹和白竹是重庆茶山竹海的代表性品种,而金竹则为荊竹村的特色品种。当地村民熟谙如何利用竹子进行创造,例如编竹篓、竹篱,甚至可以建造以竹篾为筋的土坯房。因此,在竹亭的建设过程中,设计方决定请教当地居民,并邀请竹艺非遗传承人共同探讨,了解竹子的质感、粗细、柔韧度、持久性……经过上百次反复试验之后,才终于推导出原生竹子最佳的韧性和最完美的呈现状态。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

▲竹子细节


令人惊喜的是,这些以现代工艺材料看来非常费力的形态,在竹材的应用里却是轻易可达的。设计师将所有的三维曲面简化为可以控制竹子的每一个点位及高度,控制竹质构筑物的整体形态,在视觉上营造出支撑整个屋顶的错觉。最后,由底部向上扩散的蘑菇状构筑物以110根竹制作而成,加之14根直径100毫米的承重钢管和部分直径70毫米的用于装饰造型的钢管,二者共同营造出“千竹万竹”的空间氛围。

 

640.gif

▲3D模型和轴测示意

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg



     与当地相融合的屋顶与石墙   


茶亭的屋顶形式来源于当地的民居屋顶——覆盖小青瓦的坡屋顶,设计师抽象出新的曲线屋顶造型,起伏的屋檐在供人群集会的区域并向上抬升,获得更充分的亭下空间和视野范围。屋顶的最后形态正是雨水径流分析、气流动向分析等相关参数化模拟与审美的有机结合。


640.webp (13).jpg

640 (1).gif

▲径流分析


茶亭屋顶结构采用钢结构,以易于加工的且造价较低的矩管作为结构梁,小段的折线矩管结构梁组成了形态所需的大曲面,如此得以大大降低了造价和钢结构加工、运输的难度。但是这对于图纸阶段对于每一个控制点在XYZ轴的准确表述,以及现场施工的精准控制提出了很高的要求。


640.webp (14).jpg


屋顶铺设木工板作为屋面主体,表面覆盖防水卷材及深灰色防水油毡瓦。这一处理方式成本较低且对施工水平要求不高,在乡村中能够得以实现。在方案建模、施工图绘制、结构材料加工、安装实施等环节,设计团队都对每根立柱的位置和高度以及梁的弧度都进行了精确的把控,为后期的竹艺工作提供了良好的结构基础。


640.webp (15).jpg


此外,为了与场地背后保留完好的自然山石风貌相呼应,设计师选择了干打垒土墙作为功能墙、长条形矮凳以及卫生间墙体的建筑材料。施工简单,操作容易,且很好地保持了与当地风貌的和谐质感。

 

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg




     总结与评价   


在归园茶亭的设计建造过程中,廉价易得的本土材料成为了场地的主角,而易于操作的低技施工方法和高精度的参数化辅助设计手段的结合应用也起到了重要作用。最终共同促成了这座兼具形式与功能的公共空间。建成后的茶亭很好地契合了归原小镇的整体气质,和谐地融入到当地环境之中。同时弥补了村内公共空间的不足,成为了村民日常劳作间隙和闲暇时最常来的休憩之地,也被前来归原小镇的游客视为拍照打卡的标志性场所。


640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg





项目信息 
项目名称:仙女山归原茶亭
业主单位: 凡策控股
茶亭面积:120
项目地址:重庆市武隆县仙女山归原小镇荆竹村
景观设计:纬图设计机构
设计团队:李卉 李彦萨 田乐 周芯宇 李理 高原 宋照兵 胡小梅 廖春庭
建成时间:2018年
摄影:纬图设计



评论


请 [登录] 后评论