苏州金地·翡翠星辰示范区 | 上海柏涛
阅读:2365 2020-12-19

640.webp.jpg


格    林


640.webp (1).jpg


金地的“格林”系一直陪伴着年轻群体的成长。随着85后、90后成为主要的消费群体,有设计感、有格调的产品越来越受关注。在经历了以温馨、实用、自然为主色调的格林1.0及2.0后,更新迭代的“格林3.0”出现得恰如其分。它关注年轻群体对亲情、邻里、格调、乐享的追求,更赞美年轻群体对于关注自我、乐于社交、关注环保、视觉享受的执着。外在表达上,不论远观,还是近到可以触摸,视野所及,尽皆现代极简。


640.webp (2).jpg


缘    起


640.webp (3).jpg


本案位于苏州高新区板块,交通条件十分便利。周边有苏州太湖风景区,苏州科技城医院、高新区镇湖实验小学、镇湖工业园、时尚水岸购物中心、高新科技金融广场等,配套齐全。


选    址


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg


示范区选址于地块东侧主入口位置,示范区阶段因河道尚未建设,设置临时景观作为示范区前场。


生    成



过程方案


640.webp (5).jpg


通过不同属性的体块穿插形成,同时置入不同空间。


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg



体块生成


640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

基本体块长约60米,为不使立面单调,同时又满足现代简洁的审美要求,我们将体块切分成两部分,中央嵌入玻璃体衔接。



640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


通过厚重的实墙面、通透的玻璃体、半透的穿孔铝板幕墙形成强烈的对比,三者相辅相成,相互穿插,使得建筑立面生动丰富。


640.webp (12).jpg


同时,呼应了“格林”的精神内核——从功能出发,运用富有亲和力的自然材料简洁的体块创造出丰富的空间体验。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg


流    线


640.webp (18).jpg


交付后将作为大区人车主入口,提升小区形象,同时建筑也将作为城市界面沿河设置。


640.webp (19).jpg


先由灰空间进入二层接待处,依次经过沙盘体验区、台阶交流空间回到一层展览共享区域,随后通往后场样板房区域。


构    造


640.webp (20).jpg


构造做法分解


640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


弧形穿孔铝板分为三种标准尺寸,先由平面铝板打孔后弯曲成形。


640.webp (23).jpg



穿孔板图案对比


640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg


最终选择了与自然主题更贴合的森林鹿图案,借助参数化设计,映射穿孔尺寸,使得穿孔铝板在弯曲后呈现出制定的图案效果。


空    间


简洁的形体与丰富的空间体验并存。


640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


北侧入口的灰空间同时也是一个重要的设计节点。穿过步道廊桥到达售楼处的客户,需要经过一个上升的折板楼梯来到室内。顶部的穿孔铝板可以产生形似树影的光影效果,经过灰空间再到达室内丰富了流线的体验感。



灰空间过程方案


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg


入口灰空间作为内外空间衔接点,所有幕墙材质在此交汇,节点复杂但不失秩序,很好地展示了“格林”现代且精致的特点。中庭围合空间则为小区内外形成划分过渡。


640.webp (30).jpg


顶部折板穿孔铝板营造出星星点点的光影效果。


640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg

台阶空间形成的室内共享空间,可提供微型剧院、休闲交流等功能。


640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg


大阶梯不仅作为连接一二层的重要交通节点,同时也创造出一个多功能的交流休憩场所。透过玻璃体,在远处即可看到室内,使人获得对阶梯大空间的第一层印象。


640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg


中庭作为室外的重要通道,大面积的玻璃面与陶板撑起的铝板体块在此交汇,不同于外立面更为平面的观感,在中庭处可以更加立体地感受到从厚重陶板到通透玻璃的材质对比,以及更加围合的空间感受。


细    部


640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg


项目档案


开发企业  金地集团

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  柏向创作中心、柏向五部

设计主创  任湘毅、胡桥、郭俊瑭、符岳林 

团队成员  林伟、蔡阿萍、王硕程、陈雨煌、易新童、魏欢

景观设计  安道景观

室内设计  元禾大千

项目地点  中国·江苏·苏州

用地面积  3806平方米

建筑面积  995平方米

设计时间  2019年11月

开放时间  2020年06月

摄       影  王骁,远洋




评论


请 [登录] 后评论