复旦大学附属肿瘤医院医学中心 | 华建集团上海建筑设计研究院
阅读:1765 2020-12-22

复旦大学附属肿瘤医院医学中心位于周浦镇上海国际医学园区内,未来将与北邻的上海市质子重离子医院一起,组成复旦肿瘤“一体两翼”的总体布局,助力建设全国领先国际先进的国家肿瘤中心。

640.webp.jpg

项目由东西两个地块组成,地块之间由天然河道(七灶港)和红曲路隔开,东区是医疗区,西区是科研行政后勤区。由专用的架空连廊连接东西区地块。

640.webp (1).jpg

东区医疗区是一座600床的医院建筑,在主要出入口的东侧留出入口广场,建筑形体成围合型布置,形成中心绿化庭院,在建筑二层可通过室外连廊直达西区的科研楼和行政保障楼。

640.webp (2).jpg

西区建筑布置在连廊北侧,连廊南侧为集中绿地与周边环境呼应。使整个项目达到医疗科研教学各功能分区,又紧密协作。

以患者为中心、有温度的设计

针对肿瘤医院的特点,项目以建筑围合的中心庭院为原点,每个医疗区都与庭院产生视线关系;这种开放式的空间对话,消除了建筑室内的封闭感,缓解了医院压抑、紧张的空间感受。使患者的心理与精神得到放松。

640.webp (3).jpg

因“放射治疗”工艺和构造的特殊性,往往被布置在地下空间,患者需要在地下空间候诊、就诊。本项目中,设计者在候诊区顶部设置了玻璃采光顶,将自然光引入地下层,大大改善了地下候诊空间的环境质量。

现代化的室内空间

入口大厅采用两层通高设计,长27米,宽24米,室内净高8米;门厅面向中心庭院,建筑边界采用落地玻璃,旨在营造明亮通透的室内空间。

640.webp (4).jpg

遵循简约设计便于维护的原则,在室内装饰材料的选择及搭配以暖色为主。通过材料的色彩搭配将各区域的空间划分明确,尤其考虑降低室内空间的噪音,利用木色的格栅吊顶起到了很好的回音控制。

公共空间的标识标牌采用醒目的深色,便于使用者寻找与识别。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

生态化的屋顶空间营造

医技楼屋顶的屋面绿化提供了病人散步休憩的空间,同时基地外的自然景观与屋顶花园也为住院部的患者提供了有层次的良好视野。

640.gif

人性化的医疗工作环境

对一些没有外窗的特殊医疗环境,利用明快的墙地面的色彩和适合的照明亮度,保障了工作环境的高效率。

640.webp (7).jpg

手术室对环境更需要安静明亮,应尽量较少环境干扰,使医生可以集中注意力在工作上。装饰大量使用统一的白色,使得其他的颜色更容易被注意到。

640.webp (8).jpg

全部的办公区及大部分病房均是南向采光,能与庭院产生视线关系,环境优美,视线开阔。

640.webp (9).jpg

简洁化的立面设计

医院的立面造型设计摒弃烦冗的建筑符号,通过纯粹的几何形体穿插,石材、铝板、玻璃材质脉络的延续,强化了群体建筑的整体性。建筑形式与医院功能有机结合,方正的平面布局符合各种功能的使用要求,建筑造型在规正中又有韵律变化,达到简洁而不失细节、大方而不失温馨的效果。

640.webp (10).jpg

结语

自2019年运行一年多以来,复旦大学附属肿瘤医院医学中心以临床研究为战略支点,积极开展肿瘤诊治新技术,在这篇新的沃土形成巨大溢出效应,赋能医院创建国家肿瘤医学中心。

640.webp (11).jpg

复旦大学附属肿瘤医院医学中心

建设单位:复旦大学附属肿瘤医院

建设地点:上海市浦东新区周浦镇上海国际医学园区

总建筑面积:95330㎡

总床位数:600床

设计时间:2014年 - 2015年

竣工时间:2019年

设计单位:上海建筑设计研究院有限公司


设计总负责人:陈国亮

设计副总负责人:邵宇卓

建筑设计:佘海峰、杜清、严晓东

结构设计:贾水钟、石硕、穆志华、李瑞雄

暖通设计:沈彬彬、朱学锦

电气设计:朱文、刘兰

给排水设计:刘琉




评论


请 [登录] 后评论