南宁阳光城·江山璟原山水艺术馆 | 上海柏涛
阅读:2252 2021-01-12

江山璟原

JIANGSHAN·JINGYUAN

中国·南宁

CHINA·NANNING

640.webp.jpg

邕江外

人语隔烟树

蜿蜒曲折地穿行于的峡谷之中

结伴共扶筇

你是个缩小的仙境

 让世人魂牵梦萦

你是我诗


「风雅南宁 · 缘起乡思忆」


640.webp (1).jpg


贝聿铭曾说:“最美的建筑,应该是建筑在时间之上的,时间会给出一切答案。” 


一座理想的建筑,承载着所有美好生活期待与想象,能够还原土地与人文意趣和情感,更能让人归于平和。江山璟原寻迹广西山水之美,以峡谷为设计灵感,勾勒源于自然的棱角,远离尘嚣,步入峡谷,沉浸在光与艺术的旅程中,感悟城市、时间、人文与隐秘。


640.webp (2).jpg
640.png

图丨源自网络


640.webp (3).jpg

◎江山璟原内庭院手绘图


640.webp (4).jpg


「设计理念 · 梦回峡谷间」


本案中通过以别有洞天、寻光逐影、绿谷水境三个不同的主题空间,来模拟自然峡谷一种层层递进的序列空间,串联起一套完整的参观流线,并带给消费者从视觉、听觉、嗅觉等多方感官的不同体验,从而产生对于展示馆的专属空间记忆。



640.gif
640 (1).gif


城市的喧嚣让人留恋忘返,但真正的世外桃源则是人们在工作之余的宁静,家就是城市人心中最初的港湾,这不是一栋建筑,是人们从都市的繁华走向世外桃源的驿站。


640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

◎爆炸图


「缘起·别有洞天」


640.webp (7).jpg


前场营造独特的尊贵感和礼仪感,让归家的业主体验从城市喧嚣穿梭到自然峡谷归家仪式感。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


「转折·寻光逐影」


从入口到大厅的氛围,建筑师用传统建筑的意境来传达,曲折迂回的同时步移景异,不同位置对应不同意境,或显或隐,各有意蕴。


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg


除了瞬间的氛围,还要有诗意。入口采用相对封闭的空间,局部用光源渗透的做法,片墙水景和光影营造幽静的空间,铺垫后场的庭院峡谷体验。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


「高潮·绿谷水镜」


下沉庭院豁然开朗,水景、雕塑和灯光营造峡谷的空间体验感。


12米高的水幕,为楼王带来超高溢价同时,给示范区VIP洽谈区最震撼的心灵冲击。而当水幕关闭时,用通高的牌坊作为入户大堂前的对景。


640.webp (15).jpg

◎剖面图


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg


在千城一面的时代中,江山璟原寻根溯源,让空间从简单回归到极致,让隐匿的信仰回到最初的摇篮,触及伟大,涤荡内心。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg


如果说售楼处是未来大区生活的率先写照,那么江山璟原山水艺术馆则是奢适生活的本质回归。感性空间场景布置,将水、光、石三大重要自然元素构建美学与现代多元融合的新式体验,不仅仅局限于感官,更是沉浸式的体验。


640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


「现代与自然的碰撞·室内」


随着潺潺流水进入内部空间,取青山地貌之形的大理石迎宾台,以邕城“百越文明倒影”之支柱,台面点缀苍劲的花艺,宛若一座巍峨高山,雄壮有力,制造出水中江山倒影视觉感受,值得反复品味。


640.webp (28).jpg

◎谭心坑茶座


640.webp (29).jpg

◎光之走廊


接引光影美学,每一眼皆艺术。为打造生活的奢绰尺度,充分考虑日晒、风向、景观等因素,以下沉式庭院设计,带来美术馆级别全玻璃立面会所,真正打破空间的边界,让户内与外景融为一体,营造全新的时代艺术图景,将静谧渗透进生活在璟原的每一个点滴。


640.webp (30).jpg

◎瀑布VIP洽谈区


640.webp (31).jpg


「现代与自然的碰撞·配套」


设计探寻自然与时代极致共融的生活艺术,以归源之美练就精神内核,为智识阶层量身锻造顶级生活配置。按照五星级酒店标准,配置室内恒温泳池、健身房等配套设施,触及生活真意,为时代交出一个理想答卷。


640.webp (32).jpg

◎品质地库


640.webp (33).jpg

◎室内恒温游泳池


「细部营造·精于细微 寓巧于拙」


640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg

从无极到归原

宇宙光芒穿破混沌实现归源

回归内心本真的哲思之美

高山流水觅知音

让生命的脉搏在自然间闪烁

淬炼原石雾层

绽放翡翠鎏光

探寻心中的峡谷体验

归于内心的极致体验

从柳沙,回到柳沙


640.webp (36).jpg


项目档案


开发企业  阳光城集团

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  柏向创作中心,柏向一部

设计主创  胡桥,郭俊瑭,罗荣庆

团队成员  曾荣、巫琪、林育锋、江春水、黄倩、桑小龙、牛芳华、包冬萍、苏煌坤、陈辉、关勃、邓添添、任文、王晓灿、余榕榕

景观设计  奥雅景观

室内设计  LSD inerior design

项目地点  中国·广西·南宁

用地面积  8816平方米

建筑面积  1162平方米

设计时间  2019年07月

开放时间  2020年

摄       影  远洋、江春水




评论


请 [登录] 后评论