福州万科翡翠里溪望 | 朗道国际设计
阅读:7581 2021-04-18


「 设计是生活态度的共情 」RESONANCE

空间是一个感情的容器,是一种承载,更是一种收藏,而面对世界永恒的新奇,每一刻都是新生。

我们始终在思考,如何用设计诠释平淡生活里的爱与希望,诠释年轻人普通而不平凡的英雄梦,为他们营造舒适、活力、绿色的健康生活氛围,这不是喧嚣的、不是纷乱的、更不是堆砌的。我们不但要设计出一个具有体验性的人文艺术空间,更需要将未来社区的生活态度以一种物理化的形态展现出来,和人产生感情上的共鸣,营造人文景观与自然景观交融的生态社区。

项目位于福州新城,东侧为狭长水系,南临飞凤山,背山面水,坐拥得天独厚的自然条件。启动初期,我们将交通、消防、流线等客观制约因素进行梳理,并将整个区域有序的拆解与整合在一起,将无机的形状转化成有机的形态,表达“形式体现结构”的设计逻辑,进而根据不同的功能赋予空间属性。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
 
「 长途跋涉后的返璞归真 」CONCEPT

古有“玉不琢,不成器”,更有唐太宗“玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别”之锦句。正如世间万物,只有历经数遍磨练与提升,终能造就非凡大成。琢磨璞玉,美玉出焉,琢磨君子,圣人出焉。本案设计以玉石制造各个阶段,为各空间文化性主题,谱写空间轴线,脉络清晰,文化气息浓郁,营造典雅,尊贵不愧为玉中之王的景观感受。

木心有言:“安下心的地方,只是长途跋涉后的返璞归真。”设计探寻简约臻雅与纷繁断舍间的平衡,一种言有尽而意无穷的境界,作为福州未来新城酒店式生活的体验核心,采用极简的空间润饰,柔和的色调及材料的自然肌理来体现整个场地的未来感,以期待时间、空间、光线与功能的完美结合。

项目中最重要的展品,往往是由建筑、景观、室内相互渗透形成的艺术空间。在这个展品中,“建筑为纸,景观为绘”,好的景观并非一味迎合建筑调性,而是有机融合,其所展现的空间会随着取景位置的不同和一日间的光影变化,给使用者带去不同的感官体验。随光归途,光是一切的始然,光影的艺术,空间的旋律,重复的象征元素在立面静静的表达出空间独有的韵律感,韵律在光影的不断变化与重复下,追求一种旋律。在精致的细节下,立面语言在重复中各自表现着不同的思想。
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

豪门隐贵,“隐在崇山峻岭中,伏羲山美景·素心园”将自然环境与建筑设计融合,这里入宅的空间不再是刻板的功能空间,而是纳气凝神的载体,是自然、人、建筑微妙与隐秘的平衡。从景观到建筑以至室内,最大程度的保证归属感和私密性,将入口处的景观更为的室内化,更精致化,更符合居家的感受。在入口界面上,为了解决交通的问题,我们为人车分流打造了时光连廊,以完成整体性的考量,同时以现代的手法为商品住宅打造出传统园林的二进院入户之感。入口的迎宾区围合出温馨的家庭休憩的场所,私密而安宁,而柱灯又彰显入户尊仪感。人行入口以桥带的形式跨过礼仪水景,仿佛一种空间的界定,让人霎时走进场景之中,淙淙的水声,也隐隐可闻,满堂清气流转于脚畔,一旁的景观柱沿平台纵向有序的排列着,似一种引导,更是一篇前序,目光所及之处是温润墙面,半隐半开的礼遇感和光影在恍惚间交错开来。我们在设计的时候,思考与摸索着如何能够还原最温暖的归家感受,一盏明灯温柔地点亮回家的漫道,他是尊贵的,有序的,像彬彬有礼的绅士守护着的,明暗相互交替伴随着的。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


安石隐居,悠悠顽石,结天地灵气而生,静置于案。民有雅谈“室无石不雅,居无石不安,”道出石在人居环境中的几分趣味。明人文震亨有言:“石令人古”这是古时文人内心深处所想的一种情景和状态,一种空灵而又有些抽象的理想住居感受,一种出世归隐的心境,以灵石的姿态静观俗世的纷杂,就像一位隐者,入石而出世,一界之隔。

翠意婆娑,我们一直在思考,如何将悬于建筑两侧的垂直立体绿化延伸到地面,在横向上蓬勃舒展。“树影婆娑暗花藏,纷叶初,翠意浓。遥想往事如昨,待到恍然梦醒时,月已落,人已醉。”字里行间中流露出的,是仲夏夜的梦,是婆娑下的一种美,是那么的梦幻,不真实的真实。这一切犹如被披上了一层青色的细纱,随着时间的变化,细纱呈现着不同的色泽与肌理,掩映着午后炙热的阳光,又为午后的清风留下空隙,“清风漫过旧时裳,梨花香,忆家常。觅花都未有,唯觉树枝繁。”
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg


材质的肌理,细节的匠艺,材质选择和形式统一的完美结合。温润的石材与坚定的金属产生对话,立面与平面面材料的对比,硬景与软景的对话,冷与暖的碰撞,在空间的韵律支配下需要显得非常的统一。细节设计直接决定了整体带给人的视觉感受和周围环境的交互体验,怎样做好细节设计,来使项目从功能到形式上皆完备统一是设计中必不可少的一环,感受空间与艺术的结合,体验光、空间、空气与人,在极致的细节下呈现出美轮美奂的观感。
 

「 花园写诗 」GARDEN

“年轻的诗人们,想什么就写点什么吧,选你自己的风格,你的诗百无禁忌。”
本案根据“全龄化”设计主旨,赋予场地概念推演主题的深化,设计追寻其丰富的趣味性和想象力,充分利用场地空间进行设计,构成儿童活动区,成人活动区,长者活动区,室外会客厅的四大类功能空间的布局模式。通过细节的配置展现人文的关怀,通过各个主体模块的乐园,展示人文的社区氛围,为业主创造一场又一场惊喜的约会。
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

园区设置全长356m的健身跑道,配以夜间照明、热身区、休息座椅、洗手池、置物架、打卡等人性化设置。儿童活动区以“年轮寻宝、丛林探险”为主题展开,针对户外活动需求进行设计,设计中关注细节设计,关注幼儿的触觉、色彩的启蒙需求,以及看护的空间预留。特色的铺装吸引了孩子的注意力,同时也在营造符合孩子的主题性乐园,在廊架一侧设计有婴儿车停车位,与私密的母婴空间,廊架也能很好的解决下雨对婴幼儿和孕妇的影响。长者健身区设置运动指导标识对业主户外运动进行安全指导,避免运动伤害,同时设置部分针对肩颈缓解、腰部拉伸训练的设施。由于成年人上班的原因,在社区活动相对较少,不建议单独利用某个宅间做健身活动场地,所以设计结合宅间景观设计设计健身场地。现代人通病是压力和脊椎病,因而针对这两种常规需求设计了两处健身器械区。室外会客厅空间,打造出充满创意、多彩和睦的舒心人文社区环境,旨在体现自然的呼吸与现代建筑的对话感。对生活最大的献礼非都市农庄莫属,鲜蔬迎微风,是会呼吸的花园,以植物认知、科普为主,提出家庭租赁种植盒、迷你种植园、盆景园等种植形式,鼓励儿童参与景观实践。
 

640.webp (23).jpg



「 无边的爱与无尽的光 」EMOTION

阳光菲薄,孩童奔走、游戏逐闹、林下生长。闲适的躺于草隙,感受漫不经心的生活节奏,偶有落叶流于指缝,曼妙的生活气息铺张。凡是提高、充实、丰盈我们生活的东西,通向一切高度和深度的东西,都是生活里无边的爱与无尽的光,也是福州万科翡翠里想要为这个世界带来的盲盒。
 

项目名称:福州万科翡翠里溪望 
项目地点:福建省福州市仓山区百花洲路68号 
业主单位:福州万科
景观设计:朗道国际设计

项目摄影:Holi河狸摄影




评论


请 [登录] 后评论

关于项目