南昌金科·世茂云璟樾城展示区 | BDI柏创国际
阅读:1843 2021-06-08

640.webp.jpg

金科·世茂云璟樾城

Yun Jing Yue Chen Project Of Jinke Shimao


中国,南昌

China,Nanchang




简单可能比复杂更难做到,你必须努力理清思路,从而使其变得简单。

——史蒂夫·乔布斯


DESIGN

项/目/背/景

BACKGROUND

640.webp (1).jpg

南昌作为江西首府,长江以南的一个美丽的水乡,素有「昌大南疆、南方昌盛」之美誉。时代更迭,文脉代代相传,千年来逐渐形成的豫章文化在这里被表现的淋漓尽致。

640.webp (2).jpg

地块位于南昌市青山湖区,青山湖区是南昌市未来较为重要开发区域。莅临江西省政府,紧邻老城区以及红谷滩中心区。周边路网发达,交通便利,地理位置尊崇。



DESIGN

规/划/与/建/筑

PLANNING & ARCHITECTURE

640.webp (3).jpg

项目规划了九栋高层住宅,与一栋商住楼,周边条件复杂,集合了高压线、地铁、铁路等错综复杂的外界条件。整个设计过程变不利为有利,沿基地周边展开布置,形成内部和外部两个景观花园,项目主入口位于昌新路,打造“入口-庭院·通廊-花园”层层递进的院落空间和规划格局。

640.webp (4).jpg



DESIGN

展/示/中/心

SALES OFFICE

640.webp (5).jpg

示范区面向广州路,建筑整体呈一字型,后期将成为服务于住区的社区商业。通过递进式空间结构塑造多重院落空间体验,以当代人的行为模式为出发点,重塑传统空间的场所精神。

640.webp (6).jpg

整体的设计策略,着重思考在原本局促的用地条件下,营造一个具有东方空间节奏和当代调性的水院“大宅”,以此回应南昌的水乡宅情结。空间序列上强调轴线关系,视线的通透和消隐的平衡,以及对景、山水、人文、礼序于此呼应交融。

640.webp (7).jpg


形体  形成


从现代建筑设计的历史来看,我们总是不断在理性与感性之间徘徊,同时又不停在复杂与简单之间做出抉择。国际现代建筑的审美语境下,密斯·范·德罗(Ludwig Mies Van der Rohe)在建筑设计中强调自由建筑,强调流动空间,在本案设计过程中大量使用玻璃与石材的对比,通过现代极简的风格重塑了建筑师的思考和界定空间的方式。

640.webp (8).jpg

从城市设计的宏观角度上来说,沿街展示面应该具有一定的昭示性,让建筑本身构建起城市新形象,售楼处设计应给予城市亮点凸显,基地在嘈杂的城市中,周围充斥听觉与视觉的纷扰。本案在设计上通过景观围合运用“隐”的手法将外界嘈杂屏蔽的同时,又运用对比手法上的“显”采用大块面的虚实对比,极致的几何体块穿插,打造一处简洁、留白、伸展的城市界面,使设计、功能、营销诉求一体化。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


动线  体验


整个场地共分成三个基本分区,分别是迎宾区、入口空间、前场空间。其中,入口迎宾区位于入口场地东南侧,通过沿城市道路设置景墙,围合入口广场,使广场形成一种沉静奢华的气氛,将外界纷杂的城市界面围挡在外,强调“隐”于城市的气质。

640.webp (11).jpg

在广州路界面上,一片实墙明确了场地内部与城市的界限。通向建筑入口的接待区,设置了礼序性的室外连廊,建筑前场进深较小通过拉大延展面来作为体验馆的室外活动场地,展现社区未来生活场景。

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

入口空间以方正的姿态迎入视线,通过欲扬先抑的对比手法,拉长整个示范区的展示动线,为前场空间的呈现做铺垫,在小空间中呈现大的叙事构想。

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

简约含蓄,“曲径通幽”的设计手法,层层递进,一路穿过走廊,到整个水院盘卧中庭。四周景墙围合出轮廓,中心水景时而平如镜、时而涌泉汨汨荡起涟漪,水景与售楼处互相掩映,不禁让人想起“所谓伊人,宛在水中央”,简洁的符号下一切都归于平静而又充满秩序。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

现代、简约、几何、利落,由这些元素构成的韵律从个体空间中脱颖而出,拓展为开放的空间,在设计师不断的优化和思考中,精良的材质和利落线条在空间中和谐相融。

640.webp (18).jpg

建筑浮于水面之上,落地玻璃以及倒影形成波光粼粼的通透轻盈感,斜切的石材体块强化主体的舒展与纯净。水面、倒影、天空、建筑、树木环绕。水上的大理石浮雕延伸入售楼处,晶莹剔透的玻璃,中轴对称的形制,彰显入口的仪式感。内与外,形与影,天与地,交织成一片静心、自然的和谐乐章。

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

材料方面,总体色调采用典雅的米色系。沉香米黄瓷薄板与铝板相结合,配以大面的玻璃幕墙,在成本管控的同时也保证了良好的建成效果。材质上的虚实对比,利用玻璃反射天空以及景观水面来点缀空间,延伸出更丰富的精神感受。现代形式捏合传统属性,科学合理的分割与塑造空间,从而打造城市界面上最具标示性的示范建筑。



DESIGN

后 / 记

END


 

建筑本身具有将自然抽象化表现的特性,是具有生命力的。建筑师通过理解场地的地理文脉赋予建筑自身的个性和表现,用精致简练的手法表达自然的抽象语汇。

640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg




金科·世茂云璟樾城

项目业主丨金科集团&世茂集团

项目地点丨南昌市青山湖区

建筑面积丨1122㎡

设计单位丨上海柏创智诚建筑设计有限公司

建筑团队丨何永康、李小杰、张海燕、朱宏伟、殷涛、王中玉、刘松、李时同

设计风格丨现代风格

摄  影 师丨叁山影像




评论


请 [登录] 后评论

关于项目