广州南天名苑二期 | LWK梁黄顾
阅读:2853 2021-07-13

640.webp.jpg

城市天际线往往记录和展示着城市的时代发展
由 LWK + PARTNERS 设计的
中国广州高端住宅项目南天名苑二期
就顺应基地与所在岛屿和城市的关系

项目由霍英东集团发展
近期于 2021 - 2022 年 
IPA 国际房地产大奖(亚太区)中
勇夺 “中国广东省最佳摩天住宅建筑五星奖 
以及在 2021 德国设计奖中
荣获 “卓越建筑设计奖 – 概念建筑(特别表彰奖) 

640.webp (1).jpg


我们将着眼点从基地放大到了城市空间的思考角度,研究了大量的国内外滨水名城的历史发展及滨水天际线特征,最后设计出极具时代感和岭南岛屿风情的临江宜居住宅。

-- 董事王权



640.webp (2).jpg


       


流畅舒目的滨江天际线


南天名苑二期位于广州番禺洛溪岛岛尖
三面被珠江环绕
临近绿意盎然的滨江步道

640.webp (3).jpg

▲ 项目位置

项目敞向连绵开阔的珠江视野
由八栋不同高度的高层建筑群组成
划出一条个性鲜明的城市天际线
大楼以两栋一组的方式沿江布置
开出一道又一道旷阔的景观廊道

640.webp (4).jpg

透过通透大气的建筑设计
将一线珠江江景大量引入生活空间
重塑区内滨江生活风尚

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg
▲ 江景视线及周边绿化带;左右滑动查看更多

团队为善用场地优势

特别调整四座大楼的座向
为大部分单位缔造 270° 优美江景

同时面向广州市中心的繁华景致

640.webp (7).jpg

   透明的外立面轻盈而柔和

带动生活和水资源之间的亲密对话
形似树桠的立面线条彷佛由下而上挺拔生长
呈现枝叶繁茂之象
使建筑与土地和水景一脉相承

营造自然雅洁的雕塑感

640.webp (8).jpg

外立面的选材也别具心思

单位阳台采用了轻盈利落的阳极氧化铝板
而地面层就采用层次丰富的水磨石

加强与户外景观和户外座椅空间的视觉融合

640.webp (9).jpg

临江面主要起居空间

采用通透的落地玻璃窗
打造弧形立面转角
提供连贯的景观视野及明敞的室内空间
加上宽阔的曲面阳台
将家居生活带到户外

让住户每天感受与大自然亲近的写意时刻

       

架空层
设计缔造半开放公共空间


因地制宜是建筑设计的基本原则
团队充分考虑岭南地区的气候、环境和资源
结合场地特征与建筑功能
在基地提供更多的绿化景观及开放空间
打造通风凉快、采光度高的多层次公共空间
提供慢享田园之乐的休闲氛围
同时倡导绿色可持续发展的建筑标准

640.webp (10).jpg

基于住宅大楼布置为两栋一组

相邻的座数共用同一个大堂

增加大堂空间感之余也能扩大室外开放空间的面积

640.webp (11).jpg

架空层的特色设计

树立了建筑的标志性及入口的可识别性

为居民归家一刻增添一抹仪式感

640.webp (12).jpg

半开放地面大堂

更同时兼备合家欢游乐空间、
健身康乐设施和翠绿景观等多功能场所
创造了适合岭南气候的日常休憩空间

缔造 倚栏听风雨 的意境

640.webp (13).jpg

入口同时连接下沉花园

为地下车库提供了通风良好的采光庭院
整个设计实施人车分隔
车辆从基地两侧进入地下停车场
动线顺畅高效之余

地面也可保留为无车步行空间

640.webp (14).jpg

另外,项目设有双层空中花园

配合景观无边泳池
创造顶层复式独特的生活空间
考虑岭南地区多雨的气候特征
建筑之间以风雨连廊相接

为住户提供了全天候的舒适归家路线

640.webp (15).jpg



项目也依循绿色建筑设计原则,采用海绵城市策略,助力城市整体的可持续韧性。


方案引入大片园林、草地、
下沉花园等绿色空间
除了达到美化效果
也同时有助雨水收集
以便利用作灌溉或家居用途
住客会所屋顶设置太阳能板

为暖水游泳池供电提供环保能源

640.webp (16).jpg

从建筑布局、户型平面、立面风格

到材料的相互交错和节能绿建的整体设计
南天名苑二期从不同维度重新演绎岭南岛居生活
开创当代简雅的滨江品质生活空间



项目详情 


项目名称︰南天名苑二期

地点︰中国广州
客户︰霍英东集团
建筑师︰LWK + PARTNERS
用地面积︰530,227.9 平方米
建筑面积︰ 177,612平方米
竣工年份:2022




评论


请 [登录] 后评论

关于项目