常州旭辉铂悦天宁 | 奥雅设计
阅读:6245 2021-07-21

我们做的更多的是提供一个空间、提供一个场所,让业主在这里发生不同的故事。正因为这样,景观空间越简单越大方就越好用,比如落叶树阵的林下空间。早晨,它是老人打拳锻炼身体的场所;晚上,又变成忙碌一天的年轻爸爸独自放松的私人空间;夏天,孩子们在林荫下嬉戏玩耍;冬天,又成了邻里晒太阳聊家常的交流空间。正是这样丰富的生活场景,使得铂悦天宁的景观设计有了生活的温度。

——设计师手记


640.webp.jpg


自然、简洁、有趣、有温度,是奥雅设计与江苏旭辉一直追求的理念,并在每一个项目中不断地实践和积累。

常州铂悦天宁结合旭辉“丛林+”主题,完整诠释了这一设计理念。整体空间分区设置主题林,将活动场地全部置于树林之下,形成“丛林+”的景观结构,针对节点的造型设计,没有繁杂的装饰,语言简洁,却充满力量感。同时,活动场地全龄化设计和人性关怀设计,为花园提供了欢声笑语和满意的笑容。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

01

丛林+大门

让回家这件小事更有仪式感


 到达空间,而不是单纯地穿越一道门或一面墙 


640.webp (3).jpg


入口坐落在一片树林之下,业主乘车落客后直接步行进入社区内部,车辆便从两侧进入地下停车场,实现了人车分流。


在人行进入时,先是路过大门一侧的水景,再到达更开阔的空间,不是单纯穿越一个门或一面墙来形成空间的转换,让回家这件小事变的更具有体验感和仪式感。


640.gif


02
丛林+入口
沉浸自然之中,心就沉静了


用更简洁的设计来完成空间从外到内的转换,这些婀娜的乌桕便是最好的语言。


进入园区,第一眼便看到一幅森林画卷,镂空景墙和乌桕树林相互掩映,自然与艺术糅合在一起,不分彼此。用树林形成天然对景,替代传统厚重的景观对景墙,再将轻盈的镂空墙体置入其中,用植物的变化营造轻松的氛围。


640.webp (4).jpg



03

丛林+景亭
简洁,却充满力量与生机


茂密之后是开朗,景观轴线中心偏西的位置有一座静谧花园悄然生长着。将花园作为轴线的焦点,让构筑成为花园里的一个元素,利用规则的构筑边界来突显花园的精致,也让轴线空间富有更多的层次和变化,更好地引导视线落在绿色自然的环境上。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


花园给予社区生活更多的可能,没有定义空间功能,这里既是休闲交流的邻里中心,也能成为聚会放松的林间驿站,可以一个人安静的冥想思考,也可以约上两三好友品茶叙旧,慢慢感受时间的流淌,让更多邻里故事在这里发生。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg



04
丛林+生态

每个人都想拥有一片专属乐园


增加两条穿行动线、设置下凹地形,铺设虎皮石立铺,花境植物向中间挤压,使得道路在这一段变成了一座小拱桥。原本两块简单的绿地因此变成了两座秘密宅间花园,有趣又特别。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


常州铂悦天宁是“雨水花园在住宅景观中应用”的第一个实践项目。利用建筑南侧的绿化空间和场地边角空间,将雨水花园置入之中,便于建筑极场地雨水的快速收集。随时时间的推移,自然也会反馈惊喜,让一座座小雨水花园变得更有情调和魅力了。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


园区内部设置了长者花园,花园里布置四季花卉和一米菜园,既满足老年人栽花草、种瓜果的田园乐趣,和兴趣相投的人互动交流;又为他们增添一份独特的闲情逸致。


除了种植常见蔬菜,一米菜园里还种植了一系列具有互动功能的植物,孩子们在这里认识了驱赶蚊虫的艾叶、用来包粽子的箬竹、提神的薄荷、害羞的含羞草,和父母共享亲子时光。


640.webp (14).jpg



05
丛林+广场

四季交替,阳光正好


从拆除的展示区移植而来的一片乌桕林,继续蓬勃生长。春季萌发、夏季茂盛、秋季橙红、冬季凋零;阳光刚好洒满整个场地,也洒在林下晨练的老人身上、肆意奔跑的孩子身上、悠游漫步的年轻人身上。


640.webp (15).jpg

展示区的乌桕林点击图片查看更多

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


06
丛林+儿童
每个孩子都梦想着遨游宇宙

 将宇宙元素融入场地,设置四大游乐系统 


宇宙就像一片森林,每一个星球就如同一只小萤火虫,在浩瀚的宇宙中穿行。设计团队希望能为孩子的想象力插上翅膀,将宇宙放置在林间,为他们实现梦想。将宇宙的元素融入场地设计,设置空间站乐园、失重活动场地、宇宙飞船互动装置、银河系地面铺装四大游乐系统,让孩子们仿佛穿梭在宇宙星河中。


640 (1).gif

640.webp (18).jpg


在儿童活动场地点植大树,利用植物的枝条来柔化场地的边角,让时间带给乐园更多的惊喜与想象。给孩子们创造一片自由有趣、又阴凉舒爽的玩乐空间。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg


07

丛林+健身
健康生活,在家门前起跑


园区内部设置了1200m健康跑道,包括400m+300m双循环跑道,满足不同强度运动需求。跑道设置起点与距离提示标识,随时了解健身状态。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg


跑道起始处设置运动加油站,满足运动前热身,运动后补充能量,帮助放松肌肉的卵石道等基本需求,让跑步更健康更科学。


640.webp (24).jpg


END

结语


未来,会将有更多的林下花园、自然花园在的社区景观中更新迭代。我们相信,以林为题,让更多生活中的故事在林下发生,会是一件美好而曼妙的事。


640.webp (25).jpg




项目名称:常州旭辉铂悦天宁
项目地点:常州市天宁区竹林北路
项目类型:社区住宅
景观面积:30000㎡
客户名称:常州昌赫置业有限公司
景观设计:奥雅设计 北京公司 项目九组
建筑设计:上海水石建筑规划设计股份有限公司
室内设计:苏州柯利达装饰股份有限公司
景观施工:上海美地园林有限公司
景观软装:杭州诺特拉斯装饰工程有限公司
设计时间:2018.07
竣工时间:2020.10


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目