广州长平城市更新展厅 | DAS大森设计
阅读:3078 2021-08-06

640.gif


春风十里五羊城,拾翠洲前绿草生。
经百年风华岁月洗涤,
留给花都人的不仅是厚重的历史文脉,
也有骨子里的清雅闲适。
穿越喧嚣的都市之林,
当生活模糊现实与虚幻之间的界限,
逐光追影,阅尽繁华处,与自然对话。

640.webp.jpg




-01-
水榭宜时陟
山楼向晚看

建筑承袭中式传统对称性布局,传承岭南千年历史文化底蕴,恢弘成势,往内曲径往复,景空境幽,移步换景,层层递进,建筑与自然融为一体,正是“自然藏于建筑,建筑隐于自然”。

640.webp (1).jpg

“水榭宜时陟,山楼向晚看”,亭台水榭隐逸着清雅,隔水矗立的亲水凉亭以形造境,儒道并蓄,动静相蕴,于空间中孕育出禅意之风,掩映在盎然的绿意中,伴随着茶香四溢,袅袅烟雾。来客以茶入诗,以茶抒怀,茶之三味,皆入情境之中,大抵没有人不爱这般闲适安逸的日子。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


听泉、观景、品茗,与环绕在湖水中央悠然自得的意境如出一辙,颇有一番“不知身居何处”、“今夕是何年”的惬意之气。晴雨两宜,四时皆景,春风、夏鸣、秋叶、冬雪均被纳入其中,立于四方亭内,与自然亲密的攀谈,凭栏远眺,甚是悠哉。

640.webp (4).jpg

穿过园林前庭和曲折的连廊,来到接待前厅,移步深入,即可见冲孔网与背景的双重叠加,恰似一道门廊,更是一重礼序,以现代手法引入岭南建筑元素,在朦胧光影的烘托下,仿佛超越了时空的限制,将岭南的历史文化与风土人情娓娓道来。

640.webp (5).jpg

接待前厅上方采用岭南传统的屋顶元素,以现代手法进行重构,通过现代材质表现新中式融合风格,展现了传统与现代设计的共鸣。让室内拱形框架去肉存骨,经络硬挺,气韵浑然,似“山”形、又似“人”字的架构融山入室,寓意着人景相融、天人合一。
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

融入氛围的艺术装置一直是加法的呈现,旋转楼梯的吊灯融入了广州市花“木棉花”的元素,木棉为形,光线为灯,斗转星移,光影错落。
640.webp (10).jpg
640.webp (9).jpg

木棉花的融入似标点、似符号、似精神,带着刻度和肌理,透过开阔明亮的空间展陈,打破艺术的边界,使得空间的趣味性和探索性恰到好处。
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg



-02-
一室一茶
一花一画

640.webp (13).jpg

在通透开阔的尺度中,温润的木作、大面积葱茏的绿意背景石墙,以其轻巧灵动的落座形式,共同承载起情感氛围的营造。面料、木艺、金属及石材等不同材料之间的碰撞,简明而克制,材质的肌理与禅意完美融合。
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

形与意相得益彰,使其空间依稀有物,自然的光、艺术脉络和生活的轨迹有序交织,东方与现代的隽永,文雅与当代生活的简约时尚,相融共生,构建出轻松舒适、愉悦惬意的交谈场域。
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
器型精致的茶具,述说着岭南人与茶密不可分的联系,一室、一茶、一花、一画,优雅与禅意交融,体现出独特的东方韵味。沙发洽谈区设置半高屏风,空间因此有了起承转合,开放式视线,使得每个结构都兼具了包容性。
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

洽谈区的布局围合而克制,光的流动和停留,使得各个空间在整体归一中实现了互为对话。这里更像是一个不疾不徐等待清晨到来,或因流连暮色而静静发呆的一个空间,幻似时空隧道,正是有了光的进入、穿透或停留或离开,在自然与简单之中平衡出诸多美的心境,独立、静谧而美好。
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

水吧区则充分营造出休闲舒适的空间氛围感,是东方意韵与当代意境的完美融合。青瓦的灵感来自于岭南传统房屋建筑,设计师提炼与解构经典岭南建筑元素,延续岭南文化的历史文化底蕴,将传统与当代在方寸之间相融,呈现东方情韵。
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

雾气升起,烟水弥漫的朦胧感模糊了室内外的界限,这四方围合的有限空间也开始无限延伸开去,剥脱了原有的局限,与户外的闲情逸致一同有机生长着。室外的山水之气连绵,一路穿越景观园林,辗转,峰回,起伏,又在凉亭内蔓延开来,内与外,都成为了彼此交互映衬的风景。
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
风起兮,水生涟漪,影动云行而不止,苍蓝之下,生生不息。以穹顶为形,水韵为魂,于空间中自由流动。如同在穿越了无数山川湖泊后,歇脚的一个站点,将那山光水色之中的、来自大地的精魄吸纳。
640.webp (29).jpg

广州长平城市更新展厅高度浓缩了此刻、此地的人文气质,用自然的声音震荡出圈圈涟漪,形成人与自然的情感连接。以近邀远,室内外合一。远山与近树,清风和流云,以及建筑剪影悄声融进,一远一近,天然水墨风景画为空间增颜添色。


640.webp (30).jpg
△ 爆炸图

640.webp (31).jpg
△ 一层平面图

640.webp (32).jpg
△ 二层平面图

项目名称 | 广州长平城市更新展厅
项目地址 | 中国 • 广州 长平
硬装设计 | DAS大森设计
软装设计 | DAS大森设计
设计团队 | 崔端、罗辉、刘瑶林、乐运兴、黄辅成、肖海锋、符智恒、丁浩晖、谭凯玥
完工时间 | 2021年6月
项目面积 | 2302㎡     
项目摄影 | YUAN MEDIA LAB


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目