天津万科宝坻城市之光商业综合体 | PLAP
阅读:2721 2021-08-18

640.webp.jpg

万科集团·天津宝坻城市之光商业综合体

VANKE TIANJIN BAODI PLAZA



天津万科宝坻城市之光商业综合体-解锁消费新理念,打造宝坻“高光时刻”。

由PLAP担纲总体规划、建筑设计、室内设计及景观设计的一体化商业项目-天津宝坻万科广场已于2021年3月15日盛大开工。

前言 - FOREWORD


宝坻又名渠阳,自古便是商业要地。宝坻区的“坻”字原指取水中高地之意。据传,清朝乾隆巡游到此地,脱口念成宝坻“dǐ”,从此就成了金口玉言。面向未来的宝坻,我们以“金玉宝匣”为理念,力图为宝坻打造一处品质卓然,藏金纳玉的商业高地,再现宝坻商贾云集的一方风采。


卫星城的发展现在已经是很多一、二线城市外扩的主要模式,核心城区外围的副中心也越来越具有规模,居住人口的增加呼唤在卫星城区开业更多的优质及多业态的社区型区域级购物中心。


区位概况 - LOCATION


宝坻区城市整体发展格局为向西向南发展,城市形成几大主轴,分别为南城路——城市综合发展轴(现有核心配套与政府沿线),渠阳大街——文化轴(主要商业集聚区),宝平线——城市综合发展轴(未来发展主轴)。


640.webp (1).jpg

△ 项目区位图


640.webp (2).jpg

△ 基地交通现状分析图

640.webp (3).jpg

△ 基地现状图


根据地理区划,宝坻区可分为南城和北城,又同时可细分为六大板块。其中本宗地所在板块为天津市宝坻老城区东北角宝坻一中板块,位于城市东西向的南城路综合发展轴沿线,地块南侧临近宝坻新建公交总站。用地北至南城东路,西南侧为还迁区,东侧及南侧道路为城市规划支路,东侧为万科高端住宅区。


设计方案 - DESIGN PLAN


640.webp (4).jpg
△ 项目总体鸟瞰图


基于以上区位的宝坻万科城市之光商业综合体是辐射宝坻全区的商业体,也是宝坻首家一站式全业态商业综合体。这里是宝坻商业中心东移的开始,是宝坻新的热点片区。

 

天津万科宝坻城市之光商业综合体位于宝坻城区东北侧的宝坻一中片区,南城东路与通唐路交叉口处,是宝坻首家一站式全业态全场景新型MALL+社区模式的商业项目。美好生活场景师、实体经济生力军、创新探索试验田、和谐生态建设者的四大定义在宝坻城市之光项目之中就发挥的淋漓尽致。全新的商业设计理念将填补当前宝坻商业市场的空白,真正意义上成为宝坻首个全客群一站式商业街区,带来全新的消费体验。


Part A · 规划策略-生活模式搭建


640.webp (5).jpg

△ 手绘草图


从城市层面上,在充分考虑城市整体大规划的前提下,尽可能实现城市资源共享、与城市空间有机融合,营造富有活力的城市氛围以及完善城市功能的商业街区,充分结合沿街绿带等现状景观打造因地制宜,和谐融洽的城市空间。


640.gif

△ 流线分析图

整个项目首次将“社区MALL+LIVE街”的混合模式商业模式纳入到宝坻城区,通过两个城市主广场、一个社区内庭院及一条L型内接与周边道路及人流形成很好的延续,东西两个城市广场承接城市界面的人流车流及西侧已建成的展示中心以形成社区广场及城市客厅,打造两处极具活力的商业广场。

规划同时考虑到未来街区的活力及商业内部的动线联通,引入一处“小而美”内庭院及LIVE街区来创造一处室外商业体验空间,同时内庭院广场与东侧小区出入口遥相呼应形成社区街巷及口袋公园。


Part B · 建筑设计-空间搭建

640.webp (6).jpg
△ 主入口透视图

在建筑设计层面,首先通过自持商业和销售商业的有机结合,由商街起点与商场入口共同形成前广场的空间,结合商街的二层连廊使行人可进行感知的商业界面,在有限的空间内得到极大的延伸和扩展。内外空间的结合透过沿街店铺的贯通与入口节点形成有机渗透,使得行人在不知不觉间,在户外商街与商场室内间穿行,获得丰富的购物体验。


640.webp (7).jpg
△ 街区透视图

同时基于现状用地条件,商业的平面被设计成“哑铃”形成动线,通过两个特色主中庭及中间带状中庭高效的串联北侧东西两个主入口,并最大化所有店铺展示面,在商业主动线上打造出两个各有特色的主次中庭空间。东侧主中庭为满足未来商运活动,以空出更多空间来实现人流的聚集,西次中庭则形成主题化空间,同时设置通向B1的超市入口进一步拉动人群。


640.webp (8).jpg

△ 建筑首层平面图

最后在西南与东南两侧打开次入口,与室外商街节点联通,形成贯通的购物环线,丰富商业界面,有效拉动人群的同时,模糊了室内外空间的界限。

640.webp (9).jpg
△ 东广场入口效果图

考虑到整个项目的城市展示形象及商业定位,并结合“金玉宝匣”的整体概念,整个建筑形态通过不同体量及层次的盒体进行穿插,以不同的进退关系及空间体验给城市创造一处现代感十足的商业展示空间,同时整体色调以银灰色为基调以香槟金为辅力图营造出简洁富有现代感的体量交错的立体感,材料多处运用具有金属光泽的铝板材料,配以竖向的格栅与彩釉玻璃赋予商场入口和商街起点以标志性与材质对比的精致感。


640.webp (10).jpg

△ 商业特色空间示意图

本项目基于“美好生活场景师、实体经济生力军、创新探索试验田、和谐生态建设者”的四大定义在宝坻城市之光项目之中发挥的淋漓尽致。

 

项目规划为建筑面积约4万平米的一站式综合性社区Mall,设有一条活力主街强调街道与城市和社区的友好关系,使其成为社区活力的中心,为邻里间搭建了一个互动交流的空间。同时还规划有一个街角广场,与活力主街隔街呼应。作为万科社区活力的发动机,活力主街与老城区的学区相连,也将宝坻的过去与未来相连。商业,强调街道与城市和社区的友好关系,使其成为社区活力的中心,为邻里间搭建了一个互动交流的空间。


640 (1).gif

△ 方案交通分析图

基于整体的立面效果在商街的立面中采用折型铝板采用香槟金与浅咖啡两色,与整体玻璃面交错,在对比中活跃了立面的视觉节奏,以形成一种社区温馨的氛围。并且结合成本造价在商街延展面上形成统一的风格韵律,将贯通的底层商铺与跃层商铺的展示需求被灵活满足。

 

业态方面宝坻城市之光商业项目从B1-4层,规划为轻食乐活惠宜便民、品质生活-休闲时光、潮流运动-精致家居、玩乐童趣-优学教育、朋聚时光-饕餮食享等主题,包含大型超市、影院、儿童娱乐、零售餐饮等全业态。


640.webp (11).jpg

△ 垂直业态图

Part C · 室内设计

整体的室内设计以“追光”为概念,旨在构筑一处极具体验感的“追光之旅”。动线以光之路径为主线,通过不同主题空间的打造以形成整体的“城市之光”社区MALL.三个中庭被定义为三个不同的主题,分别为“停留、探索、汇聚”,不同的主题跟不同的业态功能相互融合,同时又通过动线串联以形成完整统一的“时光聚场”。


640.webp (12).jpg
△ 室内概念

东侧主中庭延续主入口悬挑体量,将“盒子”元素引入到内部,以创造出一个丰富多变的“光影聚场”,我们在主中庭内部以“框景”的设计手法跨层间植入多个画框以打破层间的概念,同时创造出多个立体的空间层次,同时也结合休息座椅植入多出打卡趣味点。


640.webp (13).jpg

△ 东侧中庭空间概念


640.webp (14).jpg
△ 东侧中庭室内效果图


640.png

△ 西侧中庭空间概念图


640.webp (15).jpg

△ 西侧中庭室内效果图


640.webp (16).jpg

△ 带状中庭效果图


温馨的元素贯穿始终,本次的电梯厅及卫生间的设计更加的注重细节及体验,除了基本的使用功能,最大化不同功能的使用感受也是本次室内设计的重点,结合材质、灯光、颜色等元素创造出多个打卡空间,卫生间的设计将休息等候、化妆间、母婴室一并考虑形成另一处体验场所。


640.webp (17).jpg

△ 电梯厅


640.webp (18).jpg

△ 女卫生间


Part D · 景观设计


基于万科入注宝坻片区“城市之光”大背景下,我们将景观衍生为释放金玉宝匣的万丈星光,由这道光成为景观主线贯穿整个空间。将其打造成由商业步行街,儿童活动空间,社交邻里空间组成的社区综合体。与大多数的商业项目不同,我们的场地有着一个独特的城市绿地界面。我们通过利用这个界面将浩瀚星空和街区商业相结合,把不同维度的空间叠入了这个独特的界面地带。建立既一个能满足城市开放空间需求的商业街区,也创造了一个时刻充满星光的主题商业景观。

640.webp (19).jpg
△ 景观概念

作为当地社区综合商街,我们把着眼点放在景观的使用者上,通过趣味活力的室外共享空间,来营造景观丰富的商街体验感。从步入昭示主入口广场和北侧活力绿地界面起,以银河星光为主轴贯穿整个商业内街空间。分别以“城市之光”(昭示广场),萤光山丘(北侧互动街区),绿叶星光(北休闲广场),银河隧道(商业内街),灿若繁星(南邻里广场)五大部分组成。共同形成多样有趣的商业空间。


640.webp (20).jpg
△ 景观概念

北侧互动街区作为城市主干道的商业展示面。几何切割的方式把绿地和互动街区的概念相融合,借助艺术堆坡地形植入互动旱喷与多元台地,营造口袋公园式的活力社区氛围。


640.webp (21).jpg

△ 景观效果图


640.webp (22).jpg

△ 北侧互动街区景观效果图

“L”形商业内街以一条发光灯带及特色铺装贯穿其中,充分体现银河隧道主题。同时在内街空间布置若干休闲停留节点增加趣味性,弱化其本身通过性空间属性。


640.webp (23).jpg

△ 商业内街景观效果图


邻里广场入口采用线性的灯带将人流引导进入商业,结合缤纷休闲座椅和种植池,形成林下休闲社区广场


640.webp (24).jpg

△ 林下邻里广场景观效果图


总结 - SUMMARY


面向未来的宝坻城市生活,我们需要的不仅仅是一个崭新的商业场所,更是一个具有鲜明气质,呈现一处更为健康的生活态度的城市空间。在这个空间里收纳的金玉不止于金银,更是不同人面对面交流的契机,家人友伴共享的点滴光阴,与留给未来的无限可能。


项目信息
服务范围:总体规划 建筑设计 室内设计 景观设计
项目类型:社区商业街 购物中心
建设用地面积:约24159㎡
总建筑面积:约69177㎡
景观面积:约10872㎡

建筑·设计团队
PLAP创始合伙人/设计总监:杨大龙
项目负责:路伊达,郑志广
设计团队:李松松,蔡曦,阚世钰,梁越存,甄苡,甘子其,郑则东,陶雪倩,徐静姝,黄锦航,李丙跃

景观·设计团队

PCL创始人/设计总监:陈蓉

设计主创/项目经理/植物设计师:徐思瑶,周路斌,潘晓萼

设计团队:陈明星,黄丹娜,刘玲,蔡军,谢官闯





评论


请 [登录] 后评论

关于项目