银川iBi三创工场建设项目 | 哈尔滨工业大学建筑设计研究院
阅读:2076 2021-08-21

640.webp.jpg

银川iBi育成中心位于银川市金凤区南部经济技术开发区,是从南向进入银川城区必经之地,本地块位于整个育成中心的西南角重要位置,定义为银川的南大门。本方案遵循以人为本、功能完善、布局科学、便捷适用、绿色节能、适度超前的指导思想,旨在打造战略性新兴科技办公园区、国际一流的新一代信息技术产业集聚的先锋高地、银川市先进园区建设规模的典范、代表银川质量的新一代信息技术全面应用的国际样板,为客户提供一个低碳、信息化、公园化的工作环境。项目于2018年竣工,现已投入使用。

01 项目概况

本项目位于银川市金凤区南部经济技术开发区六盘山路以北、亲水南大街以东,经五路以西区域。总建设用地面积为35490.80平方米,建设内容包括5栋办公及实验楼,总建筑面积82976.62平方米,其中地上建筑面积为60249.65平方米,地下建筑面积为22726.97平方米,容积率为1.70,绿地率为42%。

640.webp (1).jpg

△ 用地区位

整个育成中心是集CBD商务中心、居住区、办公区、工业园、公园为一体的大型综合科技园区。项目基地周边功能齐备,不仅为集团原作提供了便利的功能,还为未来的发展提供了完备的基础设施。

640.webp (2).jpg

△ 基地周边现状

02 设计理念

整个宁夏平原沟渠交织如网,湖泊珠连其间,素有“塞上明珠”的美誉。设计概念从河谷的空间形式中抽取意向,将建筑形态、生态调节以及信息产业共同整合,进入园区“谷”的空间当中,通过谷的意向空间形式来组织园区空间。而信息产业的聚拢促使育成中心发展成为一个能够代表银川质量的新一代信息技术领先的产业园区,银川市育成中心将成为该市高新产业技术建设模式的示范区、国际一流的信息产业技术先锋地。

640.webp (3).jpg

△ 设计理念示意

03 总体分析

方案生成过程

基于“以人为本”的设计目标,在流线方面对环路系统与人车分流进行了设计。根据基地自身特点与城市道路的限制条件要求,方案首先确定在东侧经九路一侧设置两个园区出入口,并通过内部环路将其连接,同时实现了人车分流的交通体系,满足打造舒适的办公园区环境的需求。其次引入了人流动线,通过入口广场的敞开设计,将人流引入园区内部,结合内部景观设计,形成曲折、舒适的步行空间。

以“区域地标“为设计目标。在建筑总体布局方面,为保证每栋建筑面向南侧六盘山路均有良好的形象展示面,同时满足规划中的日照间距要求,5栋建筑采取错位布置方式,北侧两栋建筑也获得了良好的视野与形象展示空间。此外,在园区空间营造方面,通过建筑的布局位置和形态特征,在园区内部围合形成三处主要的开放空间,为园区提供更多的室外休闲场所,同时为每个建筑提供了充分的室外人员集散空间。

640.webp (4).jpg

△ 方案生成分析

功能布局

本工程功能分区明确,各栋建筑在保有自身功能特色的基础上,使用功能可以灵活变化。建筑内部功能清晰,一至二层为服务或展厅功能,标准层为办公功能,顶层为会议功能。每栋建筑的内部功能相对完整,又各有不同;地下一层设置停车及餐饮区,满足员工使用需求。地下二层设置休闲运动区,满足员工健身及休息娱乐需求;整体设计体现人文关怀,旨在为园区员工提供舒适的工作环境。

640.webp (5).jpg

△ 功能布局分析

04 建筑设计

建筑形象设计本着整体协调、各有特色、形象服务于功能的原则,建筑一层向内退让,营造近人尺度的亲人空间感受,建筑立面通过横向线条、斜向线条、竖向线条的组合,表现建筑的自身特色以及虚实关系,通过材质的变化来丰富建筑立面的质感。其中1#楼与4#楼是基地内较高的两栋建筑,易形成区域内标志,选择以斜向线条为主的处理方式,通过虚实的变化来打破单调的形体规划,2#、3#和5#楼位于园区内部,建筑立面以竖向线条的粗细变化来与建筑功能相符以及实现整体形象的协调统一。

640.webp (6).jpg

△ 育成中心鸟瞰实景照片

640.webp (7).jpg

△ 育成中心东南角透视

640.webp (8).jpg

△ 5#楼主入口实景照片

640.webp (9).jpg

△ 1#楼及4#楼立面实景照片

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

△ 5#楼一层室内实景照片

05 技术图纸

640.webp (12).jpg

△ 总平面图

640.webp (13).jpg

△ 1#楼一层及二层平面图

640.webp (14).jpg

 4#楼一层及二层平面图

项目概况

项目名称银川iBi三创工场建设项目

建设地点银川市金凤区南部,六盘山路以北,亲水大街以东

功能内容办公

用地面积35490.80平方米

建筑82976.62平方米

设计时间2014年3月至2015年1月

建成时间2018年6月

设计团队

项目总负责人初晓

主创建筑师王少鹏、张玉影

项目负责人张玉影

建筑专业王少鹏、彭颖、王珊珊

景观专业|刘伟辉

结构专业戴大志、陈庆武、李博雅、孙玲玲

给排水专业冷润海

暖通专业徐晓鹏

电气专业史建雷

建筑摄影|韦树祥




评论


请 [登录] 后评论