上海顾村公园(Ⅱ期)一号驿站 | 上海市园林设计研究总院
阅读:5096 2021-08-24

640.webp.jpg


设计单位:上海市园林设计研究总院有限公司

项目位置:上海 宝山

占地面积:2128平方米

获奖信息:2021年上海市建筑学会第九届建筑创作奖

主持建筑师:陆雄

设计团队:王天悦、杨晶、李源

景观设计:潘鸣婷、任梦非

设计周期:2018.10~2020.03

建设周期:2020.04~2021.05

材料:木模混凝土、耐候钢板、阶石、玻璃幕墙



1

背景


顾村公园是最受上海市民欢迎的大型郊野森林公园之一。春游樱花,夏观荷池,秋闻桂香,冬品腊梅,四季皆有景。每年的樱花节更是创造了近十万人次的日游客人流量。二期工程极大提升了公园的接待能力,同时一系列服务建筑也以全新的姿态出现在顾村公园。

640.gif

△ 隐逸在公园的建筑


2

建筑与公园


一号驿站位于公园二期悦林湖西,多条不同走向的园路在此交汇。面对场地不同界面的特征,建筑以不同的姿态做出回应,与之进行对话。基地不仅没有因为建筑物的出现阻碍游客人流的交通,相反还加强了各园路之间的联系,为场地创造了崭新的秩序。同时建筑融入公园景观,与环境和谐共生。“向景而筑”也为游客创造性的提供了公园内多元的景观空间体验。

640.webp (1).jpg

△ 轴测图


640.webp (2).jpg

△ 清晨园路


3

建筑与场地


建筑面向园路都以内凹弧面的形式组织小广场,形成友好的外部场地空间,建筑内部设开放庭院,庭院一侧打开封闭的界面,面向一片开阔的绿地,为咖啡厅拓展有品质的户外休息空间。丰富的多层次空间激活了公园的传统景观,使游客更愿意停留驻足,增加游园的参与度和舒适度。

640.webp (3).jpg

△ 建筑与庭院


640.webp (4).jpg

△ 建筑南侧广场


4

建筑营造


公园建筑是植根于大地的营造,建筑空间是自然的延伸。粗犷有力的木模混凝土是与自然的直接对话,原始的材质仿佛从大地生长,更具生命力。


木模混凝土工艺在现场经过两次样板制作就与业主取得了共识,木模在混凝土表面留下的木纹表现力与公园树木绿化的特征产生的联想得到了业主的认同,同时工艺简单、经济实惠也使业主对墙面脱模后不太平整的的表观效果采取了包容的态度。事实证明所谓的一些瑕疵并不影响整体的表现力,真实自然的墙面正是这个建筑想要表达的语汇。

640.webp (5).jpg

△ 木模混凝土