龙湖沈阳樘前销售中心 | 为上设计
阅读:2148 2021-09-09

从东方礼制出发,超越传统符号的单纯演绎,用坡面建构出极致空间形态,以中为轴,横向通透,纵向通达。


640.webp.jpg

为上设计在执笔沈阳龙湖销售中心的方案时,以“相”来传递设计的禅意,以直观窥探心源,回归东方内在的精神,在当代语境中实现东方的艺术形态。

 

640.gif


 


凿户牖以为室,

当其无,

有室之用,

故有之以为利,

无之以为用。

——老子




 

- 拂 尘 -


640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg

步入前厅,一段内心的追溯之旅就此开启。迎面而来的坡面酝酿着端庄沉稳的气势,强化空间的纵深以及体量感,彰显出东方秩序的力量。

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg

相间的洞口划分出山墙的层次,木格栅嵌入其中,暧昧朦胧之中勾勒出虚空光景。

640.webp (5).jpg
640 (1).gif

景墙上的艺术浮雕散落如絮,凝结着浮华飘渺瞬变的虚幻,又蕴藏着东方的浪漫情结,成为空间与禅意的交汇。
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

墙面肌理在柔光之下透出朴素的人文气息,木材亦散发肃和并呈的气质,整个空间沉淀着缕缕静廖感。

640 (2).gif

身临其境而把杂念抛入看不见的阴影里,心外无物,清净与不染的脱俗之境油然而生。
 

 

- 澄见 -


640.webp (9).jpg

空间礼制穿透于城市背景,禅意在其中氤氲而生。进入沙盘区,坡面倾落形成空间起伏的节奏,如开启缝隙般泻下天光,把空间引向深远境域。

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
 
逐光生色,借由圆与方映照出天与地,整体心灵以直观窥见森罗万象,澈照存在的理由。

640.webp (13).jpg
 
通透的界面引入庭院景色,春夏秋冬交替流转,空间绝不停滞于一种状态。禅意离不开自然与生活的关照,睁开眼睛去谛观万物的意蕴,时间不会暂停,生命不需辩护。


心住何处即住,
住无住处即住。
云何是无住处,
不住一切处,
即是住无住处,
云何是不住一切处。

——大珠慧海禅师
 
 
 

- 觉悟 -

 
640 (3).gif
640.webp (14).jpg

洽谈区的单侧坡面把通高空间的流动导向室外庭院,展现出更加开阔的景象。

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

温润如玉的石材台面、皮质沙发、金属摆件,精心选择的材料巧妙地与光结合呈现,交融和谐中体现高级格调,而又不失一尘不染的精致。不扭曲事实符合我们内心的测量尺度,而只关心生活的实相。

640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

空间运用大面积深沉色调与局部的胭红调和,唤醒沉寂已久的感官。

640.webp (21).jpg

人文关怀离不开人生日用,在世界拥塞之处开辟一片生活之地,在行坐卧当中体会实相,惺惺寂寂是,寂寂惺惺非,一及一切,一念觉悟。
 640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

在城市和欲望的喧嚣中,内在的声音显得特别微弱,但是人们对超越界限的追寻却始终没有停止。在纷扰的现代生活中寻找一个桃花源,不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

 
640.webp (24).jpg
▲平面图


项目信息
项目名称:龙湖沈阳樘前销售中心
项目地点:沈阳市大东区榆林大街与轩兴五路交汇处
业主团队:惠明、曹博
项目面积:660㎡
完工时间:2021年7月
硬装设计:为上建筑室内设计(上海)有限公司
主创设计:段友卓
设计团队:亓志钢、李月婷、王玉博
软装设计:舍致设计
项目摄影 :图派摄影





评论


请 [登录] 后评论