海口融创·观澜湖公园壹号三、四期 | AAI国际建筑
阅读:2207 2021-10-19

640.webp.jpg





GOLF=Green + Oxygen

 + Light + Friendship

将高尔夫运动所提倡的生活美学

融入居住者生活的方方面面/



640.webp (1).jpg





—The Golf Course—

海口观澜湖高尔夫球场,被评选为世界十大生态球场之一,多项世界级官方赛事在此举办。球场周边万年火山熔岩石形成的原始地质与地形在球场开发时得到了充分的保留与尊重。平坦开阔的高尔夫球场与高低起伏的熔岩地貌相得益彰,其上自然形成的茂密古老树群与植被更为场地的环境增添了层次与肌理。

640.webp (2).jpg

⊙观澜湖黑石球场,其上的原始地貌

与自然形成的古老植被得到了很好的保留

观澜湖公园一号项目基地占地约2万平方米,背离海口中心区约12km,整个场地沿球场中最负盛名的黑石赛道西北侧呈带状分布。将整个东南方向上的高尔夫球场尽收眼底。

项目强调品质度假的理念,即为在混凝土丛林中生活的人们提供一个远离喧嚣的世外桃源。因而,如何将高尔夫运动所提倡的生活美学融入居住者生活的方方面面是这次设计的核心课题。

640.webp (3).jpg

⊙项目地块周边设施分布




—The Community—

得益于观澜湖高尔夫球场对自然的尊重,其自身即为一处难得的自然景观。观澜湖公园壹号的建筑体量呈折线状分布在球场西侧,将这极致景观分享给每一个住户,而起承转合的建筑体量在构图上也与球场微微起伏的地势相呼应。

640.gif

⊙形体生成

 与其余组团不同的是,三期地块南端向球场嵌入的形态趋势使此处拥有270°的三面景观资源,如此得天独厚的优势使一幢更加亲近于球场的Premium楼栋在此呼之欲出。

640.webp (4).jpg

⊙三期鸟瞰效果图

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

⊙三四期项目实景,可将黑石球场尽收眼底

在拥抱绿色、氧气、阳光之外,社交也是高尔夫运动崇尚的重要理念。除了大量的露天社区活动空间,作为家庭与社区的过渡,架空层内的灰空间也成为社区交流的载体,将高尔夫提倡的友好、活跃的社交氛围渗透进社区的每个角落。

640.webp (8).jpg

⊙三期景观总图

640.webp (9).jpg

⊙四期景观总图

640.webp (10).jpg

⊙景观会客厅

640.webp (11).jpg

⊙儿童游乐区

640.webp (12).jpg

⊙泳池活动区

640.webp (13).jpg

⊙泳池活动区实景

640.webp (14).jpg

⊙架空层内运动设施

640.webp (15).jpg

⊙架空层内儿童活动设施




—The Life—

户内布局将面向高尔夫的景观面宽拉长到极致,形成宽景户型,把来自球场的景致渗透到居住者一天中的大部分生活场景。针对L型建筑转角处的户型,建筑师通过转角厅打造双景观面,使生活与景观的界线更加透明,让建筑内的家庭生活与来自高尔夫的绿色、自然形成相互交融的关系。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

⊙三期板楼户型,向左滑动查看更多

640.webp (19).jpg

⊙转角厅的设计拥有宽广的双面景观

640.webp (20).jpg

⊙更大的景观向面宽带来更广阔的视野




—The Aesthetic—

640.webp (21).jpg

建筑的立面通过极简的手法,以质感涂料打造出轻盈、灵动、富有节奏感的横向线条,创造出与场地起伏相呼应的韵律变化,与高尔夫运动轻松、休闲的气质相得益彰。

640.webp (22).jpg

⊙统一的阳台断面塑造出连续统一的立面感受

与简约明快的光影效果

640.webp (23).jpg

立面在规整简洁的基础上通过深灰色线条

带来的韵律变化营造轻松的度假氛围

640.webp (24).jpg

⊙以端户的错进分割连续界面,凹进的线脚使光影更富张力

入口强调精细化设计,赋予建筑酒店般的的精致观感,带来具有仪式感的归家体验。

640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

⊙富有酒店般仪式感的归家空间




—The Premium—

在最优的点位设置最优的户型。通过景观面更佳宽阔的户型,更加精致的立面与入口设计,提升点式楼形的专属居住品质。

640.webp (27).jpg

⊙点式楼形拥有“三面环景”的资源优势

结合区位“三面环景”的资源优势,我们以双面观景的LDK空间为核心,设计了一个可供居住者270°观景的通透空间,并将家庭中最主要的生活场景分布在该空间的外缘,确保在一天中的大部分时间,使用者都能拥有“被自然环抱”的居住体验。

640.webp (28).jpg

⊙在L形景观面设置连续阳台,作为室内空间的延伸

640.webp (29).jpg

⊙独特的位置使点式楼形拥有“被自然环抱”的体验

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

⊙连续的阳台界面通过横向线条赋予楼栋独特专属的建筑语言

640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg

⊙点式楼形背立面的通顶格栅

入户大堂以视觉效果更具冲击的金属挑檐,通过无雨空间的氛围营造,凸显入口的专属到达感受。

640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg

⊙点式楼形入户设计




—The Epilogue—

绿色,阳光,氧气,社交,高尔夫运动倡导的生活美学使其拥有独特的气质和魅力。毗邻生态球场的观澜湖公园壹号住宅,以亲地、近人的社区氛围营造;户户观景的生活空间设计;简约、灵动的立面表达;高端、精致的入户体验,倡导拥抱自然,开放社交的生活方式,将高尔夫美学融入生活的方方面面。

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

 ⊙非全体设计团队

名      称:海口融创·观澜湖公园壹号三、四期

业      主:融创集团

地      址:海南省海口市羊山大道观澜湖度假区

用地面积:三期21433.39㎡、四期34927.11㎡

建筑面积:三期51466.98㎡、四期83824.93㎡

设计风格:现代简约

设计时间:2017.09-2019.03

建筑方案:AAI国际建筑师事务所 · G7

景观设计:广州怡境景观设计有限公司

幕墙设计:弗思特工程咨询有限公司

施工图设计:广州宝贤华瀚建筑工程设计有限公司

设计团队:Daniel Sun、Hale Huang、Leona Li、Tinn Su、Kevin Li、Tony Chen、Abby Ma、Stone Chen、Yuqi Zhang、Roy Wang、Sophia Zhang、Chixin Zhang、Zesu Bao、Carlos Chen

建筑摄影:曾江河,部分图片源自网络




评论


请 [登录] 后评论

关于项目