江苏旭辉·常州都璟花园 | 上景设计
阅读:4479 2021-10-19

何为理想生活?一千个人眼中有一千个答案。罗素在《幸福之路》里说,“须知参差多态,乃是幸福的本源”。有人满足于平淡的可贵,有人追寻惊奇的世界,在万般精彩的生活里,每个人都会窥见自己的内心。



在一方天地里

生活舒适自然,家人陪伴左右

为平淡的生活填满幸福


设 计 概 况

Design Overview


项目坐落在江苏省常州市经开区老城区内,属于老城新盘项目;都璟花园位于地块西侧,景观面积约2.17万平方米。作为一个小尺度的景观园区,如何在有限的尺度与空间内重构生活与自然的关系,营造一个有温度的景观生命体,是我们的设计的出发点。


640.webp.jpg

区位分析图




设 计 理 念

Design concept




640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg



春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,仅仅是归于自然,显然是还不够的。营造景观之初不只是为了打造一个视觉场所,在自然之下营造一个人们可参与、可交流、可相互陪伴的有人情味的社区,是我们的景观设计的本源追求。

640.webp (3).jpg

△景观平面图


景观作为一个纽带,串联建筑及室内,带动人与人之间、家庭与家庭间的互动交流,创造不限定具体功能的、多元的复合共融的空间类型,给人们提供社交与交流的多种可能,从而产生共享互动的公共景观空间。以景观建立社交空间,丰富居民精神世界。


640.gif

平面布局分析


依据归家动线及空间尺度规划总体布局,共设计了2个社交中心,3个林下花园和若干雨水花园。




#1

邻里社交花园


具有复合多功能性的户外会客厅创造了“共享空间”,使场地体验更加丰富与鲜活。


640.webp (4).jpg

疏林草地、廊架平台,具有多种功能的户外会客厅,在阳光下交友会客,享受午后静谧时光。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

廊架旁便是下沉剧场,盛夏时节这里就可变身成为户外观影台。

 



#2

儿童社交乐园



640 (1).gif

游戏乐园思考过程分析

 

儿童社交乐园在落地时采用景观挡墙和绿化相结合的方式规避噪音对周边环境的不利影响,高低起伏,虚实结合的挡墙为儿童的活动提供庇护感的同时,也成为了儿童乐园的造型亮点。穿梭其中,仿佛奔跑在山谷林间。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg


旭辉主题小熊“熊爸爸”坐落其中,它用自己的爪子印记引导儿童在场地内穿梭,说不定在某个洞口后面,就有意想不到的小动物在等待小朋友发现它们。伴随着孩童的欢声笑语,家长们在看护的同时,也可相聚半晌,共享欢乐时光。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

快乐的熊爸爸默默的守护着孩子们童真的心,陪伴着孩子们茁壮成长!


640.webp (15).jpg

640 (2).gif

640.webp (16).jpg

旭辉全龄环植入儿童场地,通过多功能的模块组合,提供了满足多年龄阶层运动需求的综合场地。全龄环上分布有秋千,攀爬架,吊环等全龄健身娱乐器材。全龄环通过促进不同年龄段的人沟通交流,形成一个充满了活力和能量的全龄聚能光环。


640.webp (17).jpg

640 (3).gif



#3

林下花园

 

“回归自然”不仅只作为营销的说辞,景观将林地概念植入场地,引入色叶植物,丰富场地季相变化,在近人尺度下增加灌木地被植物,强化人的五感体验。不同主题的林下花园与自然有机地融合,在树影斜阳中,运动、奔跑,交流,阅读、休憩……

我们希望有一个真正意义上可以解释为“回归自然”的空间,或者是说能够在树林的怀抱下去生活的场地。


640.webp (18).jpg


紫薇林下

暖阳座椅,相伴孩童欢声,拥抱绿色自然。

  给家人些许问候,相聚半晌。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


银杏林间,

游走与安坐,

小羊肖恩雕塑置于林间,增添了一抹天真稚趣。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg


水杉林下,

绿意中,一呼一吸,

温情之意不减。




#4

归家


在绿意包裹的园路中归家,享受归家路上的温情时光。

通过对空间的营造,让人们从城市的喧嚣走入宁静,回归家园。感受一草一木,回归本心,融汇于自然的生活体验。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg


门为序章,是归家序幕开启的地方,约42m超长的市政展示界面气势昂扬,香槟金与白色的搭配,端庄典雅,在形式上避免了笔直刚硬的线条,尽量使用小巧的圆弧巧妙代替,来到这里,开启一段有温度的归家之旅


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg


婀娜的树枝,

温暖柔和的阳光,

在宁静的道路上

停泊,回望

仍可见都璀璨繁花

归家路上

绿岛起伏,交织


640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg


本项目融合了社区雨水花园和沐岩博物基地两个江苏旭辉特色标签,她是孩子们的自然课堂。

雨水花园中植物品种多样,并配有易读好懂的科普牌。将施工过程中形成的枯木作为植物容器的置入雨水花园,木桩自然地散落其中,让其以另外一种生命形式与自然一起生长,取之于林而归于林,孩子们在这里每天乐此不疲,学习植物的奥秘,发现大自然的神奇。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg


伴着夕阳余晖,我们在生态与自然的护送下回归到这里,场所之间,尽是自然的包裹与馈赠,是归家的美好与幸福。


 

陪伴生活中的多色姿彩

流淌枝梢里的艺境天空

稚子与熊崽穿跃了树桩间的童梦

少女和羊羔栖睡在暖洋洋的绿茵

阳光温滑,飘带洁白而如斯柔顺

沙土湿润,交柯斑驳却又获新生

寻常回家之路,充满着自然间的万千生趣







项目信息

项目名称:江苏旭辉·常州都璟花园

项目地点:江苏省常州市                         

项目类型:实景大区

景观面积:21793㎡

设计时间:2019.11

竣工时间:2021.09

景观设计:凯盛上景(北京)景观规划设计有限公司

委托业主:旭辉控股(集团)有限公司江苏区域集团苏南公司

首席设计:路媛

设计团队:李文博、冯红英、陈颖、张天鹏、于江涛、邢光正

后期团队:土建:孙莉  邢誉泽 张英敏 杜林学;排水:董智博;电气:李根;种植:黄金朋 

景观施工单位:上海迪欢园林绿化有限公司

摄影团队:须然建筑摄影-邬涛





评论


请 [登录] 后评论

关于项目