贵阳龙湖·湖山原著 | 道远设计
阅读:2674 2021-10-21

业主单位:贵阳龙湖

甲方团队:张剑锋|牟佳|田栩聪|李荣荣

景观设计:DAOYUAN | 道远设计·深圳·贰宸部

设计团队:章永琳|黄桂填|钟方方|唐磊|邢彦军|王驰程|张艳红|方可|吴永攀

景观施工:重庆同棋园林有限公司

建筑单位:深圳市承构建筑咨询有限公司(方案)

             贵阳市建筑设计院有限公司(施工图)

摄影单位:DID STUDIO

            (部分:重庆雪路文化传媒有限公司)

完成时间:2021年9月





640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

项目位于贵州省贵阳市经开区,场地坐落于甲秀南路金竹板块生态大盘核心区域,北接龙潭湖生态湿地公园,向南延伸与二期公园连成一线,大盘内部规划公园资源丰富,优享极佳景观资源。


640.webp (2).jpg

「项目区位」


实景展示社区公园位于六期1组团中央区域,约1.1万㎡的社区公园兼具展示属性及合院别墅业主日常主要休闲活动功能。


640.webp (3).jpg

「公园范围」


640.webp (4).jpg


经过对基地初步考察过后,尽管在这生态环境得天独厚之地,场地设计上还是有挑战的,如何满足展示与后续使用功能的关系,我们所面临的是一个不小的挑战。


640.webp (5).jpg

「现状北侧湿地公园」


场地现状高差情况复杂,整体呈现四周高中间低的地势。经过思考,我们顺沿道路形成流畅的大地脉络肌理,打造下沉式的趣味空间,提升场地的体验感和参与度,为业主打造全龄互动的生活秀场。


640.webp (6).jpg

「竖向策略」


基于对场地现状的分析,设计结合自然形成的下沉谷底将最具有独特性的莫比乌斯环整体造型融入消防车道中,从平面运动到立体空间,形成生动的场地名片和强烈的空间印象。


640.webp (7).jpg

「设计逻辑」


设计以“山水入谷,境之无限”为主题打造五大悦动无限生活场景,融合莫比乌斯环与贵阳自然元素从空间、时间、功能、年龄四个维度创造全新悦动无限公园。


640.webp (8).jpg

「总平面图」


借鉴贵阳的自然脉络,探寻山林,峡谷,自然渗透场地,以空间串联空间,为场地赋予更多的勃勃生机,自然与生活在未来的社区中形成新的共生。


640.webp (9).jpg

「谷径归家路线」


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


初至,城市界面横向延展,设计呼应横向昭示面营造超长的开放式入口大门,在简洁精致的线条中提炼设计语言,充分利用展示界面的优势,塑造入口的礼序感。


640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


层层叠水之间精致的跳泉装置,如同银色丝线落入水中,自然肌理的景墙,使人沉浸其中,去欣赏流动与静止、触摸坚硬与柔软,释放现代理性与自然的融合碰撞,呈现出属于城市的自然精致画卷。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg


实体生活体验是项目的亮点,客户可以在此近距离感受未来生活的场景。无限漫步环与大尺度的归家动线结合,使视野变得通透而灵动。


640.webp (17).jpg


一眼望去,仿佛可以预见未来行走在归家路的人们,偶遇邻里也能在此攀谈畅聊,这是闲庭信步的理想归家路,也是为你带来尊贵归家体验的共享空间。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (21).jpg

娜塔栎林中,蜿蜒穿梭,听草木生长,不觉,仿佛回到了小时候的树梢上, 人们在清风与绿荫中,乘凉、漫步、交谈互动。


640.webp (22).jpg


一个雅致自然,匠心独运的林下空间,包容万象,将森林印迹留存于此,是大人放松身心的氧吧,也是孩子们最好的天然植物认知课堂。


640.webp (23).jpg

640.webp (25).jpg

设计通过合理布置儿童游乐设施,让孩子们在邻家的乐园中成长,家长也能全程参与、寓教于乐的全新互动模式。


640.webp (26).jpg


在整个社区公园的中央区域利用高差关系设置孩子的全龄游戏乐园,洁白海沙构筑的童真梦想之地,让孩子们游玩的天性的在这里得以释放。


640.webp (27).jpg


起伏穿梭的地形,可以满足孩子们跑动,拉绳,攀岩的各种需求,不同的游乐设施,满足不同年龄段儿童的活动需求。


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (1).jpg

凌空桥之上是两边地块归家入口的连接,同时也是空中游览的漫步栈桥,可眺望公园全景。所见即为美景,所感趣味无穷。这是“凌空”高处的视野,记录着人们每天生活于此的故事。

640.webp (32).jpg


640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg

凌空桥下,是大人和小孩最放松的奇幻悠谷,幽深的“峡谷”里,当人们敲起悦动在空中的音符,激荡的秋千晃动着自由自在的心情,给人带来强烈的视觉冲击力和共鸣感。

640.webp (35).jpg


640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg
640.webp (39).jpg

穿过“峡谷”,我们来到藏于林间的“云层剧场”,设计利用场地内高差将户外景观与生活场景相融,身处其中,让人在忙碌的工作之余,卸下整日的疲倦,拥抱生活的惬意。

640.webp (40).jpg



设计的手法,让整个空间更富有层次,变成一个积极性,包容性,多元化的林下空间里,创造出可休闲娱乐、可互动体验的户外剧场,能够吸纳更多年轻人进入空间。

640.webp (41).jpg

640.webp (43).jpg

拾阶而上,休闲舒适的草坪空间是夏日漫谈的好去处。闲暇时光,约上三五好友便可来一场愉悦的户外聚会,孩子尽情在草坪中肆意奔跑、尽情玩乐,也可与睦邻好友在树影中品谈生活的哲学。

640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg
640.webp (46).jpg
640.webp (47).jpg
640.webp (49).jpg

另一端归家的次入口,是营销中心进入展示区和样板房的必经之路,一路沿着宽阔的湖面进入社区次入口,狭长的昭示景墙映入眼帘,强化公园归家的仪式感,吸引着来来往往的人群在此停留。

640.webp (50).jpg

640.webp (51).jpg
640.webp (52).jpg
640.webp (53).jpg
640.webp (55).jpg

走进交付区实体展示空间,左侧孤植的罗汉松搭配精致地被,曲直蜿蜒线条与自然肌理相映衬,演绎出现代景观与自然山水的对话;右侧线条感强烈的轴线绿化指引我们前行。

640.webp (56).jpg

640.webp (57).jpg


漫步其间,光景转换,耀眼的阳光穿过乌桕林,化作柔和的斑点洒落在流水置石之上,景中看石,石中生境,搭配简单的植物,溢出满满诗意。

640.webp (58).jpg

640.webp (60).jpg

合院别墅样板庭院,充分展示未来业主的实际生活空间和庭院场景。我们打造了一个品质私属社交花园,户外的沙发座椅温润舒适,无论家庭聚餐还是朋友小聚,都是最惬意的片段。


640.webp (61).jpg
640.webp (62).jpg

640.webp (63).jpg


以湖山入境,莫比乌斯环为引,设计多元活动功能空间,希望通过营造无限生活理念,呈现出充满无限的生活剧场。每一次的相聚、独处都能在这美好的场景里留存,一草一木,一水一石,在时间里沉淀,静看无边光景一时新……





评论


请 [登录] 后评论

关于项目