上海长兴金茂逸墅 | 罗朗景观
阅读:2687 2021-10-21

640.webp.jpg




“人诗意地栖居在大地上”



星辰永恒,

见证沧海桑田,生活变迁。

无法比肩星辰的我们,

能否从诗句中窥探一二,

那数百年前的闲逸?

春山藏花坞,潺湲映叠石。

倾听自然韵律,感知演绎空间。

诠释城市森居的诗意魅力。


相地 · 项目概况


项目位于上海市长兴岛最核心区位凤凰镇,临近长兴镇政府,是岛上最成熟的区域,周边配套设施齐全。周边自然环境优越。是未来商务,休闲餐饮,社交活动,文化展示一体的公共活动中心。

利用优越的自然环境,抽取自然的艺术形式景观空间,以提升空间体验感。


640.gif



解题 · 设计思考

我们寻求在有限的空间、简单的动线里,拉长景观空间体验感,与建筑整体相辅相成,

将自然融入社区,将艺术与自然装进这片场地,在自然空间的递进转折中走进心灵的泊岸。

640 (1).gif




感受自然状态的情感鸣响,由情感赋予它生命。

自然生态融合共生,构建山水间的诗意隐居。


640.webp (1).jpg

“晚云明漏日,春水绿浮山。半醉驴行缓,洞庭黄叶间。”——唐寅《山水图》


释意 ·设计表达

我们希望回归真实重拾对自然的追逐,山光树影讲述时光的生活

打造富有生命活力的森居艺术体验。以四重空间感受点亮人对自然的崇尚与向往。


640.webp (2).jpg

我们将艺术融入这片场地,给囿于都市的现代人一场走进自然感受艺术的潜行。

城市中的生机艺术馆


引 · 赴约自然 寻路林水

“采菊东篱下,悠然见南山”

入口水景引入,利用水和植物组合,门头线共同构成赋有律动性,有节奏感的空间。无车马喧嚣,无汲汲于名利,无意寻求,却抬头见景,美景与心境相映衬,是那样的怡然自得,超凡脱俗。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


潺湲的流水搭配精致的植物组团,没有刻意的雕饰,光的引导和配合纯粹的氛围跃然于眼。惬意精致的闲逸生活在此展开。


640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg


寻 · 鎏镜人间 踏浪拾级

雨一何碧,山色倚晴空

连绵秋雨之后,雨水顺着青碧枝叶滴落在脚边,云层四散,阳光洒落,影随光动,在园中伫立远望,园中绿植,连结着晴明的天空,在雨雾的映衬下显得格外的精巧雅致。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


风吹过树,留下树的声音,划过水面,留起涟漪不断。穿行其间,与光影对话。承水而行,于林水之间,体验从空间到光影的交融,看天光云影,时间的流逝。光影变幻间,忘记了时间,沉浸其中,让人获得抽离物质之外的潜在体验,清逸自在。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg


探 · 林转廊回 庭光水色

“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然”

经过雨水的洗涤,植物翠色尽显生机,曲径尽头是隐藏在绿意下的入户门厅。散步于林下,拨开层层绿意,探寻青树叠石,亲近自然之感扑面而来。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


草木有灵,在层林叠翠下演绎自然艺术。光影浮华,春山静林,光影与翠林结合,将大自然的盎然衬托的更甚。将光影体验融合进景观的创作中,带来闲适舒展的静谧之感。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


栖 · 水石合鸣 林下栖居

“谢平生于知游,栖清旷于山川”

一方园林,两三好友,伴着燕语莺啼、和着水石叮咚,或高谈阔论,或谈笑风生,时间也变得

舒缓从容,人们在自然景致中回归,寻找生活的安全感,享受自然的拥抱与馈赠。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


结语 · 设计总结

现代化的都市环境无形之中加快了人们的生活节奏,我们似乎与大自然渐行渐远。

作为以情感为理念的设计师,我们倡导现代都市与自然山水共生长的设计理念,将自然引入社区,回归最本质的居住感受。创造诗意森居生活体验。希望打造设计与自然平行又符合当下人活动的景观。

在繁华喧杂的都市生活中,寻得一处静谧的艺术居所。褪去浮华,感受自然环境和居住生活之间的默契,是风林作响,是春静闲惬,是山居之乐。


640.webp (18).jpg


项目全称:上海长兴金茂逸墅

项目地址:上海市崇明区渔乐路88弄

业主单位:上海崇茂置业有限公司

占地面积:67941㎡

景观面积:49263㎡
竣工时间:2020.07(首开区)
景观设计:LAURENT罗朗景观

建筑设计:上海尤安建筑设计股份有限公司 上海德森建筑设计有限公司

室内设计:上海汉敦建筑装饰工程设计有限公司

施工单位:上海棕榈生态城镇开发有限公司

项目摄影:刘澈





评论


请 [登录] 后评论

关于项目