重庆万科星光森林(大区) | WTD纬图设计
阅读:2408 2021-10-21

640.webp.jpg


在2019年呈现的万科星光森林示范区,设计团队利用项目临近重庆最大人工森林公园—照母山森林公园的地理优势,以此为题发挥,将街角景观与城市融合共生,构成了充满森林趣味的街角公园,为城市居民提供了一处自由活动的开放空间。


640.webp (1).jpg

△点击图片了解展示区详情

我们将这种“森林的叙事”继续带入到大区设计。为了更深入了解森林生活方式,团队多次实地走进照母山考察,挖掘其自然与人文底蕴。沿着自然与野趣的主题,我们将自然纳入这一方社区空间中,消融生活与自然的边界,上演院子里的森林生活荟。整个设计围绕“森林情境”营造,体现出林中穿梭、溪边戏水、亭中休憩、巨石青苔的空间场景。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


结合老中青幼不同群体的活动轨迹和社区生活习惯、社交需求,我们预设了人们从07:00--19:00点之间的社区活动动线。以自然野趣,森林生活为空间气质,以万科创造性提出的匹配现代社区用户需求四大中心——交融中心,活力中心,交互中心,共享中心为核心诉求,我们对于未来社区空间布局进行了全新的思考。

具有狂野与张力的白色曲线景观构筑物来构成具有强烈视觉冲击的入口。一棵大树穿过构筑物挺拔向上,体现着自然的张力。构筑物勾勒出社区的轮廓,从中窥得一隅。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


曾用于示范区街角公园的一块巨型雪浪石被完整的挪动至此,继续诉说着跨越3000公里的寻石故事,这是作为设计者对自然的致敬与执念,也是对森林生活的向往。


640.webp (6).jpg


大树,野草,流水是塑造森林意境不可缺少的元素。一条叠级的水系引领着人们走进这纯净的社区空间,水流边界的长条石是设计对于材质纹理与空间气质的延续。


640.webp (7).jpg


野草仿佛从石头缝隙里钻出,自然面的材质衬托出趣野的氛围。水杉纯林的艺术氛围中以丰富的花境植物呼应水体,柔软、浪漫、缤纷。


640.webp (8).jpg


林间拾级的意境也从森林搬运到社区空间中,植物设计以骨架乔木为基调,打造纯净的林下空间。我们用几步小台阶来消化场地并不突出的高差,既生成了错落感,又获得了在林中溪涧穿梭的体验。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


所有的空间关系,最终都是为人服务。以松塔为主题的儿童活动区域,可攀爬,玩沙,钻洞,滑梯,是孩子们的快乐天地。纯白色与亮黄色的组合让这个空间成为社区最热闹也是最亮眼的一隅。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg


星光圆环曾在展示区中点缀着山林。它被还原到这个可爱的儿童空间,将活动区域包裹,圆环联通着两侧建筑的架空层空间,方便人们的出入。夜晚中的星空点点,让它愈显梦幻。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


由蓝花楹围合的惬意草坪则是成年人的乐园。在一座玻璃茶室中交流洽谈或独处阅读,是成人世界里必不可少的社交情景。


640.webp (18).jpg


两颗乌桕从茶室顶部的圆形孔状空间向上穿过,让整座茶亭犹如漂浮在森林中之上。更多的时候,它静静地伫立在社区里为人们提供休憩之地。

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


对于长者的呵护则体现在五感花园的细节上,我们以多植物与休憩空间以及康养设施、无障碍通行等细节来体现设计对于老者的用心。


640.webp (21).jpg


作为家庭成员之一的萌宠也没有被设计忽略。我们在社区相对边缘干扰较小的一角为狗狗开辟出一片起伏的草坡,大小不同的玩耍装置可以为不同体型的狗狗提供欢乐。铲屎官们聚集在此相互交流养宠心得,这是铲屎官们每一天的“亲子”高光时刻。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg


将森林的一隅植入社区空间,纳自然于方寸之间。我们将空间转换为在森林公园的场景,去体会午后掠过树叶的微风,叶隙间的一抹阳光,石缝中的一汪清泉。在每一个清晨或傍晚,感悟盎然的生命。设计从空间气质,材料质感,立面处理,植物氛围,功能布局,用至简的元素配合,为人们开启物象与心境的感知之旅。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg



项目信息

项目名称:重庆万科星光森林(大区)
业主单位:重庆万科
景观面积:40844㎡    
项目地址:重庆市渝北区照母山
景观设计:WTD纬图设计
设计团队
:李卉 张黎 范玮 赵娟 张雪琨 郭燕 梁爽 罗洁 李玥 张一雷 刘思雨 熊旭 丁怡然 张书桢 兰明姝 韦维 郑卓璠 宋照兵 刘洁 姚淞骅 熊典葳
建筑设计:gad建筑设计
景观施工:成都绿浪园林工程有限公司
建成时间:2021
摄影:三棱镜




评论


请 [登录] 后评论

关于项目